Бомбей, Индия - уже с самого начала в голове мелькал мусор, запах карри, нереальная жара и почему-то коровы. Почему-то чистота и Индия в моей голове не укладывались никогда. Нет, не поймите меня не правильно - я знаю многих индийцев, которые следят за собой и добились много-го в своей жизни, но в данном случае я же еду в саму страну, где не все родились богатыми и счастливыми и не у всех есть дворцы и слуги.
Зачем ехать в Индию - спросят меня любопытные читатели, которые уже с первого абзаца скорее всего посчитали меня снобом и человеком очень педантичным. Отвечаю - в Индию едут по нескольким причинам: вы индус, вы хотите дешево экзотически отдохнуть, по работе, на свадьбу.
Именно я оказался в Мумбаи (или Бомбее) по последней причине. Дабы не травить читателя перенасыщенностью индийских мероприятий в двух словах индийская свадьба - помесь цыганской свадьбы Кустурицы и лучших шедевров индийского кино, где все это приправлено тонким слоем Западного вечернего банкета со смуглыми швейцарами и шампанским на подносах. Могу сказать, что хоть и звучит это не очень впечатляюще - зрелище очень интересное и посетить такое стоит (обычно идет в течении 7 дней, посетить обязательно первый день, религиозных день, последний день, когда приглашены все - обычная свадьба, тут если вы фанат свадеб).
Но, в отличии от славянский свадеб - на индийской свадьбе пьют не много и не все. Индийцы, сколько замечал если и пьют - то чистый крепкий алкоголь. Коктейлями не балуются. По сему этому, в перерывах между свадебными мероприятиями времени у нас было предостаточно познать всю культуру и благовония Бомбея.
Отель нам выделили на живописном берегу Quenn’s Necklace, Marine Drive. Ночью виды просто восхитительные. Днем - тоже ничего :) Прежде чем начать нашу прогулку из гостиницы стоит заметить что температура воздуха в Мумбаи постоянно держалась выше 30. Влажность тоже была достаточно заметная, но что характерно, было достаточно комфортно и, самое главное, солнце не оставляло ожогов. Крем от загара был не нужен, хотя его и не было.
Уже через пару дней, разобравшись что к чему, и привыкнув к воздуху и местным жителям, которые как ни странно оказались очень дружелюбными и совсем не страшными, мы наконец решились попробовать сходить в так-называемый район трущоб. По крайней мере он так нам казался из далека (это в минутах 15 ходьбы от нашего отеля).
Район Dhobi Bhat - прачечная под открытым небом. Напомню - в Индии очень много профессий, которые в нашем мире давно исчезли - как например прачки и всякого рода чистильщики. Электричество в Индии существует, но вот стиральные машины - редкость. Не потому что дорого - средний класс, как мы его понимаем, в Индии может себе позволить довольно роскошные вещи даже по меркам западного мира, а потому как такие инструменты быта совершенно Индии не нужны. Зачем покупать стиральную машину за $100 когда на эти деньги у тебя будет каждодневный сервис в течении 10 лет (цены и прочее взяты с потолка, но смысл такой).
Итак, выходим из отеля и направляемся к прачечным.
Типичные улицы Бомбея. Нет, это не район трущоб, в то же время вроде не самый фешенебельный. Среднячек я бы сказал бы. Как видно по фотографиям люди заняты, кто-то куда-то спешит, кто-то куда-то едет. Жизнь кипит...
Обратите внимание на авто - довольно интересное сравнение, но кроме черных такси - машинок старше 5-7 лет я там не видел. Все с кондиционерами, все чистенькие.
Нельзя не отметить колониальную архитектуру и что осталось после того, как колонизаторы ушли оставив архитектуру и дома их новым хозяевам.
Очередная свадьба. Правда по беднее. С другой стороны кажется намного веселее. Да и красочно, особенно на фоне всего остального. Я даже подумал в Бомбее, а не потому ли индийцы так красочно и весело наряжаются, когда вокруг все серо и пыльно... Хоть что-то пусть радует глаз.
И вот она граница прачечных...
Нам туда.... Если честно - страшновато, но уже пришли...
Мы внутри... Страх смещается любопытством. Как с нашей стороны, так и с принимающей. Что забыли здесь бледнолицые не понятно, но интерес берет свое и не проходит и минуты как нас окружает орава детишек и других любопытствующих.
Как видно из видео все оказывается совсем не страшно, и люди не кусаются. Все соблюдают хорошо ощутимую дистанцию, но в тоже время рады. Жаль монитор не передает запахи, но музон вставляет. :) Попрошаек нет. Хотя я уже был готов, но как в сказке - народ раступается и дарит широкие улыбки вслед.
Район прачечных не совсем прачечные. Я ожидал там увидеть только прачечные. Ан-нет - это вполне себе нормальный район города (на самом деле очень маленький, потому как прошли мы его за полчаса), где есть буквально все, что и в городе, кроме как все миниатюрное: маленький магазинчик овощей,
Маленькая парикмахерская,
Маленькое интернет-кафэ
Маленькая свалочка.
И в тоже время обратите внимание на одежды - у этих людей настроения свадебные каждый день, с таким количеством красок.
Брендовая майка.
По поводу ряб с яйками, я думаю это лучший органик какой можно где-либо достать. Другое дело что они едят с земли, но много химикатов я в этом районе не видел.
А вот рыбку я не советовал бы покупать здесь. Количество мух и запах явно говорил не о самом свежайшем выборе. Причем это не первое рыбное место я видел с такой проблемой. Учитывая невозмутимость торговцев - рыбки должны быть с запахом, ибо человек же такое же животное, а животное любит "с запашком".
Наконец сами прачечные.
Честно сказать, так я и не понял как они работают, так как видимо идти туда надо с самого утра, а в районе 3 все представление оканчивается. Большинство прачек в это время уже играет в футбол и крикет:
Это местные одежды ссушатся.
И вроде бы смотришь на эти одежды и краски и думаешь: ну почему-же нельзя навести порядок и убрать весь мусор и зажить в диком индийском танце? Но зачем?! Ведь судя по лицам этих людей они уже обрели счастье, и большего им не надо.
С Уважением Ваш,
Лейтенант Рылов