Индия - самая удивительная страна на свете, которую я только видел. Её восприятие полностью зависит от твоего настроения. Ты можешь видеть жуткую нищету и собак с крысами. А можешь видеть радость в глазах маленькой девочки моющей посуду в луже в трущёбах и то как тех же собачек, люди у которых ничего нет, одевают в теплые кофты, чтобы те не замерзли ночью. Индия выводит твою суть, твоё отношение к миру, что ты предпочитаешь в нем видеть. Индия может изменить тебя, но только в лучшую сторону.
Но, обо всём по-порядку:) Тур у нас был длинным, и первым городом на пути суждено было быть столице - городу Нью-Дели. До прилета был забронирован отель в 3 км от главного рыночного ада города - Мейн Базара. Т.к. далее пойдет завораживающая красотой история про развод туристов, буду указывать цены) На 3 ночи он стоит 6000 рупий, на 3 человека. По отзывам и фотографиям отовсюду отель вполне более менее. Прилетаем в Дели в 20.35. По ходу топания к пробиванию электронных виз, внимательно ищем стыки на огромном ковру в аэропорту и не находим их. Видимо изначально положили ковер, а потом поверх него строили всё остальное.
В связи с тем что перелет у нас был не прямой, а через Абу-Даби (мы кстати офигели если честно с авиалиний Этихада), успели немного подпить, и на выходе первому же зазывале в такси я сообщил что из Пакистана. Что никоим образом не повлияло на его отношение и мы за 400 рупий договорились добраться до отеля. И далее началось) Таксист, дяденька почтенного и очень культурного вида уточнял у нас всю дорогу сколько раз мы были в Индии(а это не первый раз) и бывали ли в Дели (вот тут первый раз да). Доехав ближе к центру города он начал доносить нам некую информацию, что мол идут некие выборы и весь центр города закрыт. Действительно, везде стояли какие-то шлагбаумы, по типу вот таких, и проехать на некоторые улицы было невозможно.
Далее началось спич шоу про то что тут в это время очень опасно, кого-то из иностранцев порезали и съели и вобщем на нашем букинге нет адреса некого блока, и находится он в том квартале к которому в данный момент не проехать. Уточню что в данный момент на улице уже было прилично холодновато, кругом жгли огни и бродили голодные собаки. Дядечка везет нас в туристический центр. В нём очень добрые и милые молодые юноши наливают нам чаю, повторяют ту же басню, мол в связи с выборами в центре все перекрыто, и фиг пойми что где в такое время работает. Я предоставляю ему наш букинг, чтоб он связался с отелем. Тот звонит при нас, и даёт мне трубку. В которой на индийском английском мне объясняют ту же басню. Вы надеюсь уже поняли что звонил он совсем не в отель)))
Так вот, далее мол, в качестве помощи он обзванивает каких-то коллег которые спустя минут 10 начинают ему скидывать свободные отели, которые работают в данный момент. За эти 10 минут, выведав у меня всё, вплоть до того кто моя девушка, а кто не моя, он предложил нам маршрут в Агру, а оттуда в Джайпур, мол лучше и выгоднее будет нам сейчас, посреди ночи сделать так))) Пока мы ждем информацию от его коллег, неожиданно появляется владелец некой транспортной компании, отлично говорящий на русском языке, с аналогичной басней) Пока мы с ним общаемся, приходят данные отелей. Самый дешевый 400 долларов за ночь. Я если честно не знал что в Дели есть вообще отели по такой цене))) Естественно отказавшись, мы уходим и наш русскоговорящий друг, в качестве одолжения кому-то набирает, мол последний шанс.
Договаривается с таксистом и вещает нам что есть одна улица, где могут работать сейчас отели и нас до туда щас добросят. По дороге таксист начинает скулить что уже поздно, у него дома жена, не кормлены крысы и вообще он устал, щас довезет нас и гоу хоум. Ну оке. Довозит до определенного отеля. Тот работает. Нам там заявляют за ночь 4500 рупий, что охренеть как дорого. Торгуемся за одну ночь до 3800. Но к счастью рядом оказывается вывеска другого отеля, и наши смелые женщины бодро дотопали до него под крики таксиста и администратора первого отеля (зей ту экспесив). Естественно цена там без торгов оказывается 2200 рупий за ночь) Возвращаемся к первому отелю (он выглядел несколько солиднее) и заявляем что мол там 2000 рупий. Тот тут же соглашается взять нас за эту цену и мы в итоге заселяемся как и хотели за 6000 рупий на 3 ночи). Впоследствии оказалось что наш изначальный отель по букингу находился буквально в 500 метрах))).
Можете почитать отзывы об этой схеме на Трипадвизоре.
http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g304551-d1866582-Reviews-Hotel_Ashoka_International-New_Delhi_National_Capital_Territory_of_Delhi.html Ночью мы поехали искать алкашку с каким-то больным авторикшей, который довёз нас до мороженого за километров 10 и уехал))) С утра пораньше, пошли искать аналогичное место уже при свете дня. Нашли в метрах 500 от отеля, чудом избежав смерти при переходе дороги, движение просто безумнейшие, люди на ногах не считаются за крыс, все едут прямо на них. Вцепив любимый Олд Монк, пошли любоваться красотами :)
Центр города - потрясающий базар. Торгуют такое впечатление даже тем, что можно найти на дороге. Дикие запахи, собаки по всюду, орущие клаксоны, и взгляды индусов на тебя, как на Робинзона Крузо. Нищий человек, одетый в какие-то обноски, продает поношенные сланцы за 20 рупий, которые у него не знаю кто купит, но у него в глазах такое счастье, которое многие из нас испытывали наверное лишь несколько раз в жизни, да и то не ценили его так как он. Они живут и радуются, а мы живем и терпим и ждем чего-то.
Перекусывая на тротуарах базара и собирая на себя фотосессии индусов мы успешно дошли до вокзала, надеясь успеть увидеть какой-то из храмов. Ни один храм ни стоит того что ты видишь на самом базаре. Люди - главная ценность Индии. Именно они составляют её религию. Их общение с тобой, торговля за каждую рупию, артистичность и потрясающая харизма. Именно они делают эту страну такой удивительной, а не то что окружает их.
Следующим днём у нас была цель посетить зоопарк и форт распологающийся рядом с ним. Зоопарк почему-то оказался закрыт, посетили форм и арт галерею. Попутно увидели квартал где живут богатые индусы и селятся белые туристы. Рядом с этими домами свободно потрошат живых куриц и бегают коровки. У нищих людей, живущих на тротуаре, посапывают щеночки, на костре варится какая-то похлебка. Этот, казалось бы полный дисбаланс, настолько гармонично вписывается в жизнь Дели, что спустя сутки ты уже ничему не удивляешься. Это жизнь. Настоящая.
За эти три дня невозможно ничего понять. Ты просто ходишь и удивляешься. Но уже спустя время, вернувшись, ты понимаешь, сколько удивительного ты увидел. Ты увидел что-то непривычное для себя, что-то из ряда вон выходящее, что-то не наше. А потом ты задумываешься и понимаешь - что у этих людей в жизни гораздо больше счастья чем у тебя. Оно не выражено в квартирах, машинах, ужинах в ресторанах. Оно выражено в умении радоваться жизни.
Я закончу этот пост с того, чем и начал, что Индия - удивительная страна. Она не сможет изменить каждого. Но те кто искренне хочет по-настоящему понять что такое радоваться жизни - посмотрите на её жителей. И если вы хоть чуточку сможете приблизиться к их счастью, вы будете другим человеком.
P.s. Заглавная картинка с Путиным у нас стояла с благовониями чтоб он удерживал курс рубля, жгли каждый день до Нового года)