День 14.
15 февраля 2013.
Варанаси - город необычный, про который с полной уверенностью можно сказать - другая реальность.
В прошлый раз я лишь слегка затронула эту тему, рассказав, что город можно поделить на несколько миров: крыши, улицы и гхаты (спуски к реке).Варанаси, он же Бенарес, и он же Каши, стоит на священной матери-реке Ганге, на дне которой по некоторым легендам тысячи или даже миллионы Шива лингамов, собственно, Варанаси и есть город Шивы. Насчёт лингамов не знаю, но научно доказано, что миллионы бактерий там точно присутствуют.
Но это не останавливает людей каждое утро и каждый вечер совершать священные омовения в этих местах, (а у кого-то и не только священные, а просто омовения, потому что помыться больше негде). Что удивительно, все живы, и даже иностранцы остаются здоровыми и бодрыми после купаний. Один индийский учёный так и говорил, что если вы верите, то вам ничего не грозит, а если боитесь и сомневаетесь, то обязательно заболеете.
А ещё именно там сжигают покойников и отправляют в последний путь по реке, догоревших и недогоревших.
Пост про бесстрашных верующих людей (во время прогулки ни одного трупа замечено не было).
6 утра, у реки нас уже ждёт лодочник, с которым договорились работники нашего геста.
По ценам я уже точно не помню, но кажется 300 рупий за двоих за 1,5-2 часа.
1. Кажется, что город только просыпается:
2. Но это только кажется, он уже давно проснулся:
3. Группа японцев в масках, постоянно то обгоняла нас, то отставала
4. За что люблю Индию, повсюду гармония цвета: голубая лодка - голубая надпись на заднем плане, пурпурная рубашка - пурпурный шнурок, зелёный, голубой, пурпур очень хороши между собой.
5. Изволите пустить цветочек со свечой по реке - пожалуйста, магазин на лодке к вам сам приплывёт и обязательно начнёт торговаться, а если не нужен вам цветочек, то так просто от вас всё равно не отстанут)
6. Впечатляет и архитектура. Постоянно в голове вопросы: кто жил тут? кто это построил? во что они были одеты? какие внутри интерьры в тот далёкий период расцвета? Вот бы машину времени.
7.
8.
9. Утренний улов
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16. Ежедневно сотни туристов, а может и больше, наблюдают за жизнью древнего города.
17. Для наблюдений здесь большое раздолье.
Утренняя гигиена:
18.
19.
20.
21.
22.
23,
24,
25. Говорят, белое сари - знак траура
26. Холодно там, да
27.
28.
29. Молитва
30.
31. Стирка
32.
33.
34.
35. Фрагмент
36. Медитация
37. Он явно готовился к сурье намаскар
38. А этот еропеоидный садху славянского типа похож на актёра Сергея Жигунова, но вряд ли это он)
39. Местный голубь
40. Немного уличного
41, Второй по величине гхат, где сжигают мёртвых
42.
43. Наш водила
44.
45.
46.
47. Другой берег, берег мёртвых
48. Он же
49.
50. Последние утренние огни
51. Проснулись и чайки
52.
53.
54,
55.
56. Эксплуатация детского труда, а с другой стороны, как им ещё зарабатывать, палка о двух концах
57. Неопознанный плавающий объект.
58. Маникарника гхат - основное место, где сжигают усопших. Фотографировать тут запрещено, бывали случаи, что разгневанные родственники могли доплыть до лодки, отобрать камеру и побить туриста. Наш лодочник нам так и сказал, что проблем не хочет. Я не знаю счастливый ли я человек или не очень, но за всё моё время пребывание в священном городе ни одного трупа я там не видела, ни на земле, ни в воде. Наверное, я, всё-таки, везучая.
59. А это Лалита гхат, возле которого мы жили
60. На этом наша прогулка закончилась и мы пошли обратно в гест.
61. По пути нам попадаётся улыбчивое молодое поколение, которое всегда непрочь побыть моделями
62. Дорога от гхата до нашего геста весьма фактурна. Такое ощущение, что там кто-то срал каждый день по расписанию. Но всё тлен.
63. А Затем мы поднялись на нашу прекрасную крышу, пили масала чай, рисовали, беседовали и совсем никуда не хотелось.
Зачем идти куда-то, когда весь город перед тобой и ещё столько свободного времени впереди. Сейчас с упоением вспоминаю тот день, когда не надо никуда бежать и успеть посмотреть всё. И, кстати, правильно сделали, что никуда не пошли, потому что потом началась гроза, которая продлилась аж до самого утра.
64. Следующее утро после грозы. Редко бывает, когда другой берег не в дымке и виден весь целиком. А гроза была такая сильная, что вечером затопило ресторан на крыше
65. Маникарника
А мы съели свой завтрак и отправились в жуткое место под названием Файзабад , познавая при этом индийские поезда комфорта слиппер класс) И чуть не перепутали поезд. Но об этом в следующий раз.
Карта моих перемещений по Индии:
Гугл намудрил с картами, теперь непонятно как её нормально вставить, если не отображается, то можно пройти по ссылке -
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zJwzQ57sR8vM.kFt8MEjHdDsI