Оригинал взят у
fromrussiato в
Голубой Город ДжодхпурРаджастан начался для нас неожиданно, еще до рассвета. Около 5 утра, вместо планируемых 7:00, водитель слиппербаса выудил нас из спального отсека и оставил стоять на пустынной дороге, убедительно покачав головой напоследок: "Ес, Джодхпур, Джодхпур".
Джодхпур прочно закрепился на нашей маршрутной карте, когда мы увидели в интернете эту картинку:
Обычно за такими кадрами кроется вертолетная съемка с непонятного ракурса и годы фотошопа, простой же турист на месте видит лишь пыль дорог и толпы туристов. Но Джодхпур оказался исключением практически по всем пунктам, не считая того, что прямо с порога нас попытался обмануть алчный тук-тукер.
Джодхпур входит в Золотое колцо Золотой треугольник Индии, на ряду с Джайпуром, Удайпуром, Агрой и Дели. Местом силы города является крепость Мехрангарх, которая возвышается над городом и придает ему сказочно-средневековый вид, наиболее известная американским туристам по съемкам Темного рыцаря (во-всяком случае, это единственное, что нам смогли рассказать об этом сооружении ребята из Нью-Джерси):
На самом деле Мехпангарх, конечно, очень важная достопримечательность и заслуживает отдельного поста, здесь же мы расскажем о том, что вокруг крепости - о городе как таковом.
Джодхпур - действительно Голубой город. Старая часть агломерации очень тесно и густо заселена (в отличие от исторического Розового города в Джайпуре), и стены большинства домов действительно выкрашены в голубой цвет. Дома - однотипные 3-4 этажные каменные коробочки с минимумом декора, однако, с одной приятной особенностью - плоские крыши обитаемы. На них сушат белье, отмечают дни рождения, делают зарядку, выгуливают собак и коз. Иногда - все сразу
Гостиницы и рестораны обязательно обустраивают веранду на крыше. Таким образом, вид на паззл из голубых домиков вам обеспечен из любой кафешки:
Почвы вокруг города каменистые, растительности почти нет - Джодхпур находится практически на границе пустыни, поэтому даже временные заборы тут вырубают из камня:
Те самые узкие улицы шириной в два тук-тука:
Джодхпур показался нам не по-индийски чистым и уютным. Узкие улицы не способствуют плотному трафику, смог в городе почти не ощущается, хотя небо всегда в дымке
Чистота, конечно, довольно условная. В старом городе открытая канализация, и каждый (каждый, кроме женщин) при желании может справить нужду в желобок. Странно, что, в отличие от Агры, сточные воды не зловонны. Главное - не наступить в канавку
Живописная помойка (возможно, склад ответственного хранения)
Два неотъемлемых атрибута любого уголка Индии - коровы и скутеры
Рогатые
Движение в центре не очень оживленное, по городу приятно просто побродить. Брести можно в направлении центрального рынка Садар. Город кишит лавочками и ремесленными мастерскими
Сиеста
Садар - первый в нашей жизни рынок, где индусы отказывались торговаться. Мы хотели отправить домой посылку с тонной индийских покрывал, но торговцы не скинули ни рупии. Метод "уходим, сейчас они нас будут догонять" тоже не сработал. Так и ушли без покрывал (в Катманду с этим оказалось значительно проще, но покрывала были уже не те...)
Найдите девочку
Вот уж что не ожидали здесь увидеть - это лошадь
Может, и хорошо, что не купили покрывал, почта какая-то ненадежная
Чувствовалась подготовка к наступающему Холи. "Зачем же вы уезжаете, Холи лучше всего встречать в Джодхпуре!" Эти же слова мы слышали после про Биканер, Джайпур, Агру. Туристы упоминали также Удайпур, Мумбай и Варанаси. В общем, Холи лучше встречать в Индии!
Пятак с коровами - это пахучий оазис спокойствия и умиротворения. Глаз отдыхает
Мехрангарх видно с любого открытой точки
В Джодхпуре удивительные люди. Они сами считают себя мягкими и спокойными, и мы теперь тоже так считаем. За 3 дня в городе к нам ни разу не пристали с просьбой сфотографироваться с нами или дать денег, не хамили и не пытались обмануть (тот тук-тукер, потребовавший за 15 минут ночной поездки 600 рупий, видимо, не очень неместный и является исключение)
Дедушка потребовал фотографию. Именно потребовал - жестами, улыбками и шепелявньем. Позируя, гладил усы и причмокивал. Проверял, как вышли снимки. Рядом стояла бабушка, виновато дергала его за рукав (мол, пойдем, старый дурень) и беспрестанно качала головой.
Парниша с сальным взглядом - случайный участник сего действа. Похоже, завидует
На рынке располагается историческая омлетница, судя по всему, семейное предприятие, переходящее от отца к сыну. Вывесок Omlette Shop насчитали штук 7, пока считали, поняли, что мимо уже не пройдем. Higly recommended by TripAdvisor, Lonely Planet и другими известными в узких кругах конторами, что подтверждается несколькими выцвевшими статьями в рамках. Очень душевно
Горшок-шоп, видимо
Обезьяны здесь - что-то вроде домашних животных. По словам хозяина хостела, Сунила, эта стая живет на районе уже около 40 лет. Сунил рассказал душещипательную историю о том, как он выхаживал детеныша, которого ударило током, а после "пристраивал" его обратно в стаю. Обезьяны приходят рано утром, пока нет жары, и собирают с радушных жителей бананы, печенья и прочую снедь. Толстый усач, каждое утро делающий зарядку на крыше напротив, кормит их картохой
Телевизор барахлит
Мы провели в Джодхпуре 3 дня, и этого достаточно для того, чтобы вдоволь нагуляться по городу и сделать пару сотен снимков панорамы Голубого города с крепостной стены. Достаточно, но уезжать не хотелось. Сунил был крайне дружелюбен и до поздней ночи
травил байки об особенностях местной жизни. Было ощущение, что мы заехали в гости к любимому дядюшке.
Не знаю, что там себе думает Lonely Planet, а мы крайне рекомендуем!
Немного о быте:
Цены в Джодхпуре - примерно как в Гоа, местами чуть дороже. Комната с общими удобствами в гест-хаусе в доме с 520 летней историей в гостях у семьи Брахманов обошлась в 400 рупий (8$) в сутки, средний счет за ужин на двоих - примерно столько же. Кстати, если верить сайту заведения и свидетельствам хозяев, ровно за те же деньги у них
проживал Эдриан Броуди, а Оуэн Уилсон столовался - и оба остались довольны. Впрочем, кафешки по всему старому городу чистые, вкусные, и почти все - с терассами. Фрукты и овощи можно купить на многочисленных уличных развалах, большинство из которых - очень исторические и даже носят имена, как заслуженные рынки - ну что-то вроде Даниловского, Рижского, только гораздо поэтичнее - Сри Гуру Крупа Маркет, Срадар Маркет.
Добраться в Джодхпур проще всего на туристическом или обычном рейсовом автобусе, например, из Дели или Джайпура. В городе также есть международный аэропорт.
Кино под настроение -
The Darjeeling Limited 2007 Здесь - немного о нас и о чем это мыГде еще нас увидеть и почитать: