Поход в Гималаи: Паломничество в Бадринатх (3 часть)

May 21, 2014 11:50

После Ришикеша дорога начинается очень извилистая, сплошной серпантин, но красота - неописуемая. Мы отправляемся выше в горы, но дорога может быть непредсказуемая.



Поднимаясь выше в горы - все красивее!

В первый раз, когда мне удалось попасть в Бадринатх, на наших глазах произошел серьезный обвал. Нам пришлось ждать 5 часов, когда дорогу расчистят, но камни все равно продолжали падать. Последствия этого обвала до сих пор можно увидеть.



Продолжая наше путешествие мы заезжаем в пещеру Васиштхи, которая находится недалеко от Ришикеша - это место, где великий святой жил и занимался медитацией.





Поседев в этой пещере человек может ощутить необыкновенную духовную силу и умиротворение. Это место - одно из самых прекрасных мест для медитации. Возле пещеры есть небольшой ашрам, в нем желающие могут остановиться, чтобы насладиться этим удивительным местом. В пещере очень темно, но постепенно глаза привыкают к темноте, и можно увидеть небольшой алтарик в центре которого находится Шива-лингам.



Васиштха - один из семи великих мудрецов, которые олицетворяют большую медведицу. Есть очень много историй из священных писаний, которые описывают его жизнь. Но больше всего этот святой мудрец известен, как учитель Господа Рамы и его брата Лакшмана.

Если немного пройти по берегу Ганги, то можно увидеть также пещеру Арундхати - верной супруги Васиштхи. Она славится тем, что она является одной из самых целомудренных женщин во всей Вселенной.





Продолжая путь, путники обязательно должны заехать на Девапраяг - это самый главный праяг (место слияния священных рек) в Гималаях. В этом месте сливаются две священные реки: Бхагиратхи, которая берет свое начало из Гомукха - истоков Ганги и Алакананда, которая протекает через Бадринатх. Считается, что в Гималайских горах все реки - притоки Ганги. Но когда эти две реки сливаются в Девапраяге, они официально образуют Гангу.



Переодеться для омовения можно в небольших кельях, которые находятся неподалеку от слияния. Вода здесь очень холодная, но терпеть можно. Главное не забывайте держаться за цепи, которые находятся возле ступенек, чтобы вас не смыло, т.к. течение - очень сильное.



Это отпечаток стопы Рамы и Ханумана.

Также обязательно посетите храм Рагхунатхи, он расположен чуть выше праяга. Этот храм является очень древним, ему более 1500 лет, а поклоняются в нем Господу Рамачандре (Раме), т.к. в этом месте Он совершал аскезу после войны на Шри Ланке.



Здесь же находится трон Шанкарачарьи - великого мудреца, который и установил этот храм.



Следующее место где нужно остановится - это Рудрапраяг - место слияния реки Мандакини, которая течет из Кедарнатха и Алаканады. Это место интересно тем, что здесь богиня Парвати совершала аскезу и также Нарада Муни - самый известный странствующий монах, учился музыки у Господа Шивы.



Здесь находится храм Парвати, в котором поклонение ведет женщина - единственная в Гималаях! Она уже пожилая, жаловалась нам на свое здоровье, но не смотря на это, она никак не хочет покидать это удивительное место.



Советую также посетить храм Котешвара Махадева - очень красивое место на берегу Алакананды, здесь находится пещера Господа Шивы, в которой он медетировал перед тем, как отправиться в Кедарнатх.





А остановится можно в гостинице ‘Monal Resort’ - это самая лучшая и самая дорогостоящая гостиница, в которой мы побывали. Официальная стоимость номера в сутки - 5000 рупий, но мне удалось сторговаться до 2600 рупий. Мы были несказанно рады, что не пожалели этих денег и остановились тут. Обслуживание - на высшем уровне, ресторан при гостинице готовит необыкновенно вкусную еду, а самое главное - какой вид открывался нам из гостинице!







По фотографиям, вы можете посудить сами.

Далее наша дорога шла через Карнапраяг - место где совершал аскезу брат известных героев Махабхараты, Пандавов - Карна. Будьте очень осторожны, если вы захотите принять там омовение, т.к. цепей здесь нет, а течение - очень сильное.



Нандапраяг - это четвертый праяг:



Так как в прошлом году произошла трагедия, когда дороги в Кедарнатх стали закрыты, туда можно попасть только на вертолете. Мы не смогли попасть в Кедарнатх, но все же попасть в два Кедра - места, где проявлен Господь Шива, нам удалось - это Тунганатх и Калпешвар.

До Тунганатха нам пришлось идти 4 км пешком в гору. Если внизу было солнышко и пели птички, то вверху нас ожидал холод и снег. Но сама дорога, хотя и сложная, но очень красивая.



С этого места - 4 км вверх.





Красивые цветущие кустарники встречаются по ходу.





Было немного страшно, что начнется дождь, т.к. вдалеке видны были темные тучи и постоянно гремел гром.





А ваот и сам храм, который к нашему сожалению, оказался закрыт!



Мы чуть ли не замерзли там, но парень нас спас, напоив чаем и укрыв пледами.

В Калпешвар можно сначала проехать на машине, если у вас очень высокий джип, т.к. дорога - просто ужасная. А потом вам нужно будет пройти пешком 3 км - это самая чудесная дорога, она не тяжелая, не нужно все время идти вверх, поэтому нам было очень легко добраться до храма. Дорога проходит через красивую деревню, люди в которой очень доброжелательны. А какая там красота!!! В итоге, я всем советую, непременно туда съездить!











Получаю благословения садху (святого человека).

Предыдущие посты можно прочитать здесь:
Часть 1: Харидвар http://ru-india.livejournal.com/1699571.html
Часть 2: Ришикеш http://ru-india.livejournal.com/1699638.html
Продолжение следует...

фото, Ганга/Ганг/Ganges, Гималаи/Himalaya, путешествие, Уттаракханд/Uttarakhand

Previous post Next post
Up