Видеть… с помощью языка

Oct 31, 2012 19:56




«Мы смотрим мозгом, а не глазами», - для 1960 года это было как сверхноваторское, так и чисто теоретическое умозаключение. Ни подтвердить, ни опровергнуть постулат невролога Пола Бак-и-Рита при том уровне развития физиологии было невозможно.

На практике доказать, что это - абсолютная правда, ученые смогли лишь пару лет назад. Тогда разработанное неврологами компании «Wicab» устройство «BrainPort», внушило надежду на то, что вот-вот будет совершен серьезный прорыв в попытках частично вернуть способность ориентироваться в пространстве слабовидящим или слепым пациентам. Разработчики пошли необычным путем: они сделали ставку на передачу сигналов в мозг через нервные окончания, расположенные… на языке.

Итак, внешне «BrainPort» напоминает цифровую камеру, диаметром около 1,5 см, размещенную в очках. Полученные с помощью нее данные затем поступают на аппарат, размерами схожий с мобильным телефоном, который с помощью процессора контролирует увеличение, яркость и другие параметры изображения. Что гораздо важнее, он так же преображает цифровые сигналы в электронные импульсы, исполняя роль сетчатки. Аналоговые импульсы посылаются на массив электродов, общей площадью около 9 см2, каждый из которых соответствует нескольким пикселям. За воспроизведение белых точек отвечает высокий уровень электрического сигнала, а отсутствие напряжение интерпретируется как точка черного цвета.

Язык в роли проводника выбран не из-за прихоти: на нем густо расположены нервные окончания, которые безошибочно воспринимают импульсы. При этом свои ощущения участники эксперимента описывают сходными с пузырьками шампанского, не воспринимая их как нечто болезненное. Насколько приятное - другой вопрос, но вряд ли стоит сомневаться в том, что в этом случае пациенты согласны терпеть еще и не такие неудобства.

А вот дальше в описании процесса наличествует «белое пятно» - пока что неизвестно, куда дальше поступают данные - в визуальную или в соматосенсорную область коры головного мозга.

Но результат несомненен: через 15 минут после начала использования BrainPort незрячие пациенты начинают воспринимать пространственную информацию. Это официально подтверждает возглавляющий исследование в некоммерческой организации по проблемам зрения«LighthouseIntnational» Уильям Сейпл.

Дело в том, что электроды коррелируются в пространственном отношении с пикселями. На практике это приводит к тому, что если камера фиксирует свет в центральной части коридора, то электрическая стимуляция появляется в центре массива электродов на языке.

По уверениям разработчиков, нужно лишь приложить некоторые усилия при обучении пользоваться этим устройством. С каждым разом обращаться с ним будет все проще. Приблизительным аналогом к этому процессу может служить обучение езде на велосипеде.

Начинался эксперимент с работы господина Сейпла с четырьмя пациентами, которые тренировались с аппаратом раз в неделю. Эксперименты продолжаются, к испытываемым присоединяются новые пациенты. Первые результаты более чем обнадеживающие: пациенты способны быстро отыскать путь до лифта, нажать безошибочно кнопку, поднимать со стола чашку или столовый прибор со стола без лишних неловких движений.

Мелочи, на которые большинство здоровых людей не обращают внимания в ежедневной суете. Победы на трудном пути тех, кто не смиряется с судьбой и не хочет быть обузой ни для себя, ни для окружающих.

Остается надеяться, что подобные некоммерческие исследования не будут свернуты, а аппараты в обозримом будущем станут доступны не только для участников клинических испытаний, но и появятся в продаже.

Источник: http://vfocuse.eu/articles/exp/item/107-brainport
Previous post Next post
Up