Свинина из пробирки, или Заслуженную пенсию животноводству!

Oct 26, 2012 21:19




Одна из любимых «фишек» фантастов и футурологов - еда из пробирки - обретает вполне реальные черты. Впрочем, с покупкой искусственно выращенного «в пробирке» мяса в ближайшем супермаркете придется подождать лет этак несколько.

Но ученый мир уверенно сообщает о заметном прорыве в этой области исследований: сотрудникам университета Эйндховена и Маастрихта уже удалось вырастить фрагмент скелетной мышцы свиньи.

Голландские ученые под руководством Марка Поста пару лет назад выделили у животного т.н. «миобласты» - «ремонтники», которые, по мере роста и регенерации, превращаются в обычные клетки мышечной ткани. Полученный биоматериал помещают в питательную среду, созданную на основе веществ, циркулирующих в эмбриональной крови. Впрочем, в планах ученых - постепенная их замена синтетическими аналогами.

По утверждению авторов исследования, в результате серии опытов после длительной инкубации клеток они смогли получить абсолютно полноценный образец мышечной ткани. Правда, пока что результат лучше не показывать потенциальным поварам из-за не слишком аппетитного вида. Кстати, идентичность полученного «образца» с фрагментом натуральной мышцы - один из важнейших критериев отбора при выращивании будущих котлет и бифштексов в отличие от схожих опытов с культивацией тканей-имплантантов.

Марк Пост полон энтузиазма: он утверждает, что в перспективе ученые из клеток, полученных от одного животного, смогут вырастить столько мяса, сколько сейчас дают миллионы единиц скота. Поученный продукт должен снизить колоссальный вред окружающей среде, наносимый теми, кто упорно отказывается примкнуть к рядам строгих вегетарианцев, а так же облегчить участь домашних животных. Сейчас вся проблема заключается в том, чтоб придать искусственному мясу надлежащий вкус и консистенцию - тогда его можно будет попытаться постепенно запустить в продажу. Надо полагать, что в результате этого обитатели скотных дворов окажутся на заслуженной пенсии. Про это ничего не говорится прямо, но вряд ли удастся сходу придумать более достойную судьбу для спасенных от мясоедов животных.

Правда, на Земле пока что не существует человека, который бы с гордостью мог сообщить, что уже ел свинину из пробирки: согласно со строжайшим регламентом лаборатории, никто из ее сотрудников так и не попробовал результат своих же экспериментов на вкус.

Теперь голландские ученые поставили перед собой цель отыскать наиболее эффектный способ «накачивания» ткани, выглядящей сейчас сырой и истощенной, настолько, чтоб она смогла пробудить интерес у потенциальных покупателей. С этой точки зрения особо примечательно то, что наряду с правительством Нидерландов главный спонсор исследований - сосисочный гигант«Stegeman». Впрочем, вспомнив состав отечественных колбасных изделий, стоит признать, что западные капиталистические корпорации не лишены некоторого гуманизма.

Голландцы уверены, что выращенное таким способом мясо поступит в продажу лет этак через пять. Предполагается, что с развитием этой технологии в будущем разведение домашнего скота упразднят за ненадобностью.

Похоже, именно это и происходит сейчас с отечественным животноводством. Одно из двух: мы или слегка опережаем события, трогательно веря в близкие успехи нидерландских ученых, либо в тайных лабораториях Отечества ведутся сверхсекретные и еще более успешные эксперименты по выращиванию искусственного мяса.

Источник: http://vfocuse.eu/articles/time/item/102-food_out_tube
Previous post Next post
Up