Бавария в середине XIX века в принципе являлась одним из старейших независимых государств Европы, а династия Виттельсбахов - одной из древнейших правящих династий. До 1806 года курфюршество Бавария формально входило в состав Священной Римской империи германской нации, однако после упразднения этой империи Наполеон одарил баварских герцогов королевским титулом. Этот титул они сохранили и после крушения империи уже самого Наполеона. Вплоть до 1871 года Бавария была столь же суверенным государством, что и Пруссия, и имела равный с ней статус королевства.
В Северогерманский союз и Германскую империю Бавария вошла неохотно и лишь под влиянием совершенно баснословных успехов Пруссии в войне со Второй империей Наполеона III. Вошла, опять-таки сохранив статус королевства, и на условиях довольно значительной автономии. Не удивительно, что после крушения очередной империи - вслед за Священной Римской империей и двумя Французскими рухнула и Германская империя - в правящих кругах Баварии прочно засела мысль о возвращении к статусу независимого государства.И не удивительно. Бавария была ничуть не более германским государством, чем Австрия. Точно так же она имела долгую историю независимости, кроме того с этнической и религиозной точки зрения баварцы были гораздо ближе к своим австрийским соседям. Среди баварской интеллектуальной верхушки ходили проекты аншлюса Австрии безо всякого участия остальных германских земель, некой Дунайской федерации в составе Баварии, Австрии, возможно и Венгрии.
Будучи католиками, то есть врожденными институционалистами, баварские элиты провернули в 1919 году чрезвычайно изящную комбинацию. Далее позволю себе процитировать уважаемого
BEGLEITA:
«После Ноябрьской революции Бавария была, вероятно, самым спокойным и стабильным регионом Рейха. Ее пытались дестабилизировать извне, но получалось плохо. В Берлине шли уличные бои, в Бремене провозгласили «Советскую республику», а во втором государстве Рейха царил порядок и торжество законности. Трудящиеся не бунтовали, социалисты не узурпировали власть, а на вполне честных выборах побеждала центристская Баварская народная партия (БНП). Дела натурально шли к тому, что через пару лет баварцы бы и монархию восстановили. Поэтому было проведено второе вмешательство: 21 февраля, когда Курт Эйснер шел объявлять о своей отставке с поста премьер-министра Баварии, его застрелил студент Антон фон «Арко ауф Валлей. Совершенно внезапная и ничем не мотивированная пальба 21 февраля дала левым радикалам повод установить диктатуру. Их «Съезд советов» сделал то, на честный Эйснер всё не решался пойти: отказался признавать результаты выборов и передал власть «Центральному совету Баварской республики».
Ситуация последовательно ухудшалась (очевидно искусственно и извне), причем с каждой итерацией к власти приходили всё более странные люди. Законного монарха Людвига III сменил комичный, но хотя бы известный социалист Эйснер. После Эйснера были второстепенные социалисты Эрнст Никиш (глава «Центрального совета Баварской республики») и Мартин Зегиц , а также, собственно, Хоффман - в общем-то, настолько же «легитимный», как и советские креатуры. Созданной в апреле Баварской советской республикой управляли совсем уже случайные люди, вроде Густава Ландауэра, Сильвио Гезелля и так далее. Нельзя ставить психиатрические диагнозы заочно, но даже краткие биографии этих джентльменов можно уместить в мем про «беды с башкой». Неудивительно, что они вошли в историю всего за неделю нахождения у власти.
Например, министр иностранных дел Франц Липп объявил войну Швейцарии и Вюртембергу за отказ продать 65 паровозов. Так же он известен, как человек, отправивший телеграммы Ленину и Папе Римскому с жалобой на бывшего премьер-министра Хоффмана, унесшего с собой ключ от правительственного туалета. Впрочем, о Липпе можно не гадать, он официально числился сумасшедшим и после разгона советской республики оказался не в тюрьме, а в психиатрической клинике Эрлангена. Учитывая, как кончили остальные, можно предположить, что как раз он безумцем не был».
Как мы видим из изложенного, утонченные баварцы для начала провозгласили совершенно невозможную Баварскую Советскую республику, которая должна была с максимальным треском отделиться от Германии. Расчёт был на то, что в хаосе послевоенных месяцев Берлин сделает неосторожный шаг и заявит, что за всю эту баварскую карусель ответственности не несёт, то есть признает Баварию независимой. На втором этапе лидеров Советской Баварии попросту пустили бы в расход, но суверенитет оставили за собой. Никакого другого смысла в советском эксперименте в Баварии не было.
По немногочисленным, но довольно характерным свидетельствам, Адольф Гитлер принял в баварской провокации хотя и незначительное, но довольно деятельное участие. Подобно Рихарду Зорге в Киле, он стал депутатом какого-то солдатского Совета.
Вопреки положению депутата и документальным фотографиям (якобы запечатлевшим его у гроба Эйснера), Гитлер позднее утверждал, что всё время находился в казарме Макса в Мюнхен-Обервизенфельде до дня, когда фрайкор фон Эппа и рейхсвер Носке выбили из Мюнхена коммунистические Советы. Он якобы настолько разочаровался в коммунизме после поражения Советской республики, что не подвергся репрессиям несмотря на то, что был депутатом в Совет от своей части, оказавшей вооружённое сопротивление фрайкору и рейхсверу.
Германию, как единое государство, спас Густав Носке. Он сразу понял игру баварских сепаратистов и двинул на Мюнхен все силы, которые смог собрать в охваченной беспорядками Германии. Далеко не все социалисты были такими размазнями и рохлями, как рисовала их пропаганда политических противников. Вполне социалистический лидер Густав Носке, тот самый, который ранее подавил спартаковское восстание в Берлине, решил избежать любых переговоров с революционерами. Носке набрал 100 тысяч человек - контингенты из Пруссии, Вюртемберга, остатки армии Хоффманна и, прежде всего, добровольческие корпуса, собранные со всей Германии. С конца апреля город Мюнхен был полностью окружён. Итог этих дней - от 600 до 700 убитых. Левине был приговорён к смерти и казнён 5 июня 1919 года. Другие заключённые, в том числе Толлер и Мюзам, получили длительные сроки тюремного заключения.
В комиссии, рассматривающей преступления лидеров Баварской Советской республики, давал показания и бывший депутат Совета солдатских депутатов Адольф Гитлер.
Независимой Баварии пришёл конец, но без последствий это выступление не осталось. Баварской революцией, от борта в лузу были выбиты с бильярдного стола местные социал-демократы. К власти пришли умеренные политики из Баварской народной партии, возглавляемые Густавом фон Каром. Именно тем фон Каром, который в ноябре 1923 года совершит ещё одну попытку отделить Баварию от остальной Германии.
Однако именно между 1919 и 1923 годом на политической арене Баварии появится новая сила: НСДАП. Характерно, что сам Гитлер предлагал назвать её партией социалистов-революционеров. В этом случае никакой НСДАП и вовсе не возникло, а была бы старая добрая ПСР, которая, как и её аналог в России впоследствии разделилась бы на Партию левых эсеров (Штрассер) и правых эсеров (Гитлер). А откуда взялась НСДАП?
Считается, что на таком названии партии настоял Рудольф Юнг, немецкий политик из Чехословакии. Он придумал и название партии, и сам национал-социализм, как систему политических взглядов. С Гитлером Юнг неоднократно пересекался в Австрии на конференциях братских национал-социалистических партий. А как называлась чехословацкая НСДАП до переименования? Точно так же, как и партия, в которую вступил молодой политик Адольф Гитлер: Немецкая рабочая партия, DAP. Она была общеимперской партией в Австро-Венгрии до её распада.
А после распада Австро-Венгрии, общеимперская DAP тоже распалась на чехословацкую НСДАП и австрийскую НСДАП. И баварская НСДАП Гитлера стала третьей, младшей сестрой в этой семье национал-социалистических партий. Это обстоятельство до какой-то степени отвечает на вопрос о том, почему фронтменом движения был выбран Гитлер. Он постоянно ездил в Австрию, принимал участие в разного рода слётах, конференциях и прочих симпозиумах.
Но родиной национал-социализма была не Австрия. Он зародился именно в Богемии. В 1893 году Франко Штейн из Эгера и ученик переплетчика Людвиг Фогель из Брюкса организовали Немецкий национальный рабочий союз. Это было объединение рабочих, учеников, членов профсоюзов железнодорожников, шахтеров и рабочих текстильной промышленности, которое отстаивало национальные интересы немцев, как национальное меньшинство в Австрийской империи. И поскольку «хохдойче» Австрии считали себя национальным меньшинством по отношению к «свидомым» австрийцам, деятельность богемских национал-социалистов распространилось на Австрийскую монархию в целом.
Да, это звучит парадоксально, но точно так же как существует испанское (кастильское, если угодно) национальное меньшинство в Каталонии или Стране Басков, немецкое национальное меньшинство в Богемии и даже Австрии до окончания Второй мировой войны было вполне ощутимым фактором общественной жизни. То же самое можно сказать и о Баварии.
И именно национальное немецкое меньшинство в Баварии представляла НСДАП Гитлера. В этом и была суть.