135 лет назад: конец Рапа-Нуи

Sep 09, 2023 22:45

135 лет назад закончилось независимое существование древней и загадочной страны Рапа-Нуи на острове Пасхи: 9 сентября 1888 года арики (король) острова Атаму Текена и одиннадцать других уважаемых людей подписали с прибывшим на остров чилийским капитаном Поликарпо Торо договор о присоединении острова к Чили.




Капитан Поликарпо Торо (слева), памятник Атаму в столице острова Анга-Роа (в центре), флаг Рапа-Нуи его времен.

К тому времени социум Рапа-Нуи пребывал в плачевном состоянии: его довели до полного упадка внутренние смуты, завезенные европейцами болезни, налеты работорговцев и действия селившихся на острове европейских авантюристов. Так в 60-70-х годах XIX на острове орудовал француз Жан-Батист Дютру-Борнье, бывший артиллерийский офицер, ветеран Крымской кампании, позже занимавшийся контрабандой оружия и за это приговоренный в Перу к смертной казни. Объявившись в 1868 году с группой сторонников на острове Пасхи, он объявил остров французским протекторатом, захваченную им рапануйку Корето, на которой женился - королевой острова ("легитимная" королевская семья Рапа-Нуи была к тому вренмени истреблена в ходе набегов работорговцев, а последний "природный" правитель Керекорио Ману Ранги умер в 1867 году от туберкулёза), а себя - его губернатором, подавляя недовольных с помощью имевшегося у него оружия. Скупив у рапануйцев землю на острове для целей овцеводства, он организовал переселение обезземеленных островитян на другие острова французской Полинезии, в результате население острова, составлявшее ко времени его прибытия около 900 человек, к концу его правления (он умер в 1876 году - то ли упал с лошади, то ли был убит, когда полез очередной рапануйке под парео) осталось немногим более ста (по одним данным 130, по другим 111).



Дютру-Борнье и флаг его "протектората"; Александр Салмон-младший

После смерти француза его владения приобрёл иудеотаитянский бизнесмен Александр Ариипеа Салмон-младший (его отец был первым поселившимся на Таити евреем, прибывшим туда из Англии и устроившимся секретарём к тамошней королеве Помаре IV, а мать - сестрой этой королевы, на которой Салмон-старший женился). Помимо скотоводства Салмон пытался развивать туризм и торговать культурными артефактами острова, поспособствовав популяризации в мире его культуры. В дела туземцев он особо не лез, и не возражал, когда прибывший на остров французский миссионер в 1883 году организовал избрание короля - им и стал Атаму (это, кстати, транскрипция имени "Адам", позже его жена получила в крещении имя "Ева"). Тогда же в 1883 году на остров впервые прибыл капитан Поликарпо Торо. Посмотрев, как страдает рапануйский народ, он загорелся идеей облагодетельствовать рапануйцев, присоединив их остров к демократической республике Чили, о чём написал докладную записку президенту Чили Бальмаседе. Президент, заинтересовавшись перспективами животноводства на острове (Чили и соседняя Аргентина в ту пору переживали большой животноводческий бум) и дал "добро".Вернувшись с президентским согласием на остров, Торо начал с того, что предложил Салмону продать свои островные угодья правительству Чили - тот согласился, 2 января 1888 года продал свои владения чилийскому правительству и уехал на Таити. После этого синьор Торо и короля уговорил подписать договор о присоединении, что и было сделано 135 лет назад.
Историки предполагают, что в представлении короля имела место очередная сделка по продаже земли на острове (или даже сдачи в аренду, о чём свидетельствуют детали церемонии подписания: в ее ходе Атаму вручил Торо пучок травы, и демонстративно засыпал горсть земли в карман своего сюртука - по мнению этих историков это означало, что Атаму передавал чилийцам право пользования землёй и ее плодами, а владение самой землёй оставлял себе). Да и в Чили по мнению этих историков "сделку Атаму-Торо" в качестве международно-правового акта не рассматривали - во всяком случае процедуру ратификации он не проходил.


Рукописный экземпляр "пакта Атаму-Торо" - примечательно, что подписанты-рапануйцы хоть и были обучены грамоте, предпочли поставить крестики.

Да и серьёзных последствий договор первое время не имел. Попытка Торо создать на острове постоянную чилийскую колонию провалилась - в Чили вскоре началась гражданская война, и чилийцам стало не до острова. После смерти Атаму в 1892 году никто не помешал рапануйцам избрать нового короля - им стал Симеон (или Тимеон) Риро Каинга. Себя Каинга рассматривал, как независимого и легитимного правителя рапануйского народа (численность которого к тому времени подросла до 214 человек), сформировал правительство и назначил премьер-министра.
Первые 4 года его правления в большом мире про остров не вспоминал, но в 1896 году чилийцы про своё заморское владение таки вспомнили - и сдали остров в аренду компании "Sociedad Ovejera Merlet & Cia" (Овцеводческое общество «Мерле и компания»). Компания довольно быстро подмяла под себя дела острова, когда привлекла бОльшую часть его жителей в качестве рабочей силы, её представитель на острове был одновременно назначен комиссаром морского ведомства для управления им. Глава компании Энрико Мерле заявил, что он является хозяином острова, а Риро Каинга - не король, а самозванец, и приказал повсеместно спустить флаги Рапа-Нуи. Островитяне в ответ объявили забастовку, Риро отправился в чилийский город Вальпараисо, чтобы добиться встречи с чилийским президентом. Там его встретили агенты Мерле, которые пригласили его в ресторан, где король крепко выпил - и на следующий день умер, якобы от алкогольного отравления. Последнему рапануйцы были не склонны верить - разумеется, считали они, его отравили зловредные агенты Мерле - но без короля компания окончательно прибрала дела острова к рукам. Всё коренное население острова было переселено в Анга-Роа, вокруг которого была возведена трёхметровая стена, фактически превратившая посёлок в резервацию, остальная островная земля была превращена в пастбище.

Мария Ангата Вери Тахи `а Пенго Харе Кохо, последний борец за свободу Рапа-Нуи.
В 1914 году двоюродная сестра покойного короля Ангата, считавшая себя пророком и верившая в скорое наступление Царства Христова, сумела поднять рапануйцев на восстание, и те, арестовав представителя компании, перерезали весь принадлежавший Мерле скот на острове. Чилийское правительство направило туда военный корабль, военные арестовали четырёх зачинщиков, но от репрессий воздержались. На острове была учреждена правительственная администрация, не связанная с компанией, однако Анга-Роа оставался на положении резервации до 1966 года.
В настоящее время остров Пасхи является отдельной провинцией Чили с "особым режимом" и собственным региональным правительством, губернатором острова может быть только местный житель. Флаг Атаму с 2006 года снова вывешивается над островом наряду с чилийским.


Международный аэропорт Матавери на острове Пасхи является самым удалённым (от других аэропортов) аэропортом мира.

19 век, Латинская Америка

Previous post Next post
Up