150 лет "королевской забастовке"

Feb 11, 2023 23:25

150 лет назад, 11 февраля 1873 года Амадей Савойский, провозглашенный несколькими годами ранее королём Испании, отрёкся от престола и уехал домой в Италию. Испания в первый (и как мы знаем, не в последний ) раз стала республикой.


Король Амадей I (слева); он же в молодости, с Марией Витторией
Амадей Савойский (Амедео Фердинандо Мария ди Савойя) родился 30 мая 1845 года в итальянском городе Турин, тогда столице Сардинского королевства, и был третьим ребёнком и вторым сыном короля Сардинии, а потом и объединенной Италии Виктора-Эммануила II (в будущем - тогда только наследного принца и герцога Савойского). Дедушка новорожденного и тогдашний сардинский король Карл-Альберт пожалует младенцу титул герцога Аостского, который его потомки носят до сих пор. В 14 лет он поступит на службу в армию, сразу в чине капитана, а в 1866 году, в возрасте 21 года, дослужившись уже до генерал-майора, отличится в битве с австрийцами при Кустоце, в которой будет ранен (битву эту, как и другие битвы той войны на суше и даже на море, итальянцы проиграют, но всё равно присоединят Венецию, а наш принц заслужит славу). Ну что еще… женился вот в 1867 году, причем не на какой-нибудь принцессе, как надеялся папа-король, а на простой итальянской княгине Марии Виттории даль Поццо ди Чистерна, которая позже родит ему трёх сыновей, ив честь которой он, став королем, учредит орден (что не мешало нашему герой периодически ходить налево).

Испанское королевство, в котором в то время царствовала королева Изабелла II, тем временем лихорадило. Собственно его постоянно лихорадило с тех пор, как в 1808 году Наполеон вторгся в него и разворошил тамошние осиные улья. Революции с той поры следовали одна за другой, сменяясь контрреволюциями и диктатурами. К тому же постоянно бунтовали карлисты - сторонники дяди Изабеллы, брата её отца короля Фердинанда VII, Дона Карлоса Бурбона, считая его, а затем его потомков (до рождения Изабеллы он считался наследником престола, но Фердинанд ради дочери переписал престолонаследный закон, что многим испанским мачо пришлось не по вкусу - «бабы городами не володеют!»). А в 60-е годы еще и железнодорожный кризис (как и в далекой России, в Испании тогда вовсю строили железные дороги, влезали ради этого в неподъёмные долги - а потом выяснялось, что перевозить по этим дорогам решительно нечего)… короче, в сентябре 1868 года разразилась очередная революция, названная на английский манер «Славной», королева Изабелла бежала во Францию, а испанский престол опустел.


"Королева Изабелла II под вуалью", скульптор К. Торреджани (слева) и без неё (справа)
Глава нового правительства маршал Фарнсиско Серрано взялся за поиски нового короля, но это оказалось нелегким делом - особым желанием сесть на ненадёжный испанский трон среди европейских принцев никто не горел. Плюс соперничество великих держав - всякий раз, когда в Европе пустел трон какой-то небольшой державы, каждая из держав великих стремилась пропихнуть какого-нибудь своего клеврета или по крайней мере помешать это сделать любой другой из них. Вот и тут: сунулся-было Серрано с предложением испанской короны германскому принцу Леопольду Гогенцоллерн-Зигмарингенскому, представителю католической ветви рода Гогенцоллернов и дальнему родственнику короля Пруссии, император Наполеон III встал на дыбы и (хотя Леопольд от испанского предложения и сам отказался) довел дело до франко-прусской войны ( на свою шею).
В очередной раз корону испанцы предложили и нашему принцу - благо их древние католические короли и не менее ревностно католические герцоги Савойские - предки будущих королей Сардинии и Италии - меж собой роднились неоднократно: по отцу наш принц был потомком испанского короля Филиппа II Габсбурга, а по матери - Карла III Бурбона.
18 ноября 1870 года испанские кортесы (парламент у них так называется) собрались, чтобы выбрать нового короля (помимо Амадея было несколько кандидатов) или провозгласить республику. Большинство - 191 депутат - проголосовало за Амадея (за республику 62), после чего председатель кортесов Мануэль Руис Соррилья объявил: «Герцог Аосты избран королём Испании!».
Во Флоренцию, тогдашнюю столицу Итальянского королевства, была отправлена делегация, чтобы обрадовать принца известием о том, что он теперь король Испании. Наполеон и король Пруссии в то время были заняты друг другом, от других великих держав тоже возражений не последовало, так что Амадей не видел повода не выпить корону не принять.
30 декабря 1870 года Амадей прибыл в испанскую Картахену, 2 января 1871 - в Мадрид, где после торжественного молебна зачитал присягу «Я принимаю Конституцию и клянусь соблюдать и обеспечивать соблюдение законов Королевства!», а председатель Соррилья объявил: «Дон Амадео I провозглашен королем Испании!».

Амадей отбывает в Испанию
Дела Испании шли хуже некуда: экономика продолжала разваливаться, отделилась далёкая Куба вместе со своим сахаром - одним из немногих источников экспортной выручки для пустой казны (потребовалось 10 лет войны, чтобы ненадолго вернуть ее под власть Испании), в очередной раз готовилась отделиться Каталония, республиканцы продолжали мутить воду, в очередной раз восстали карлисты. Один из лидеров республиканцев Эмилио Кастелар (в дальнейшем один из мимолётных президентов недолговечной испанской республики) заявит королю: «Общественное мнение таково, что Вашему величеству лучше уйти, как несомненно ушел бы и принц Леопольд, в противном случае Вас ждет конец , подобный концу императора Максимилиана Мексиканского» (которого, как мы помним, тремя годами раньше расстреляли). Наглядное подтверждение тому Амадей получил 18 июля 1872 года: когда король и королева проезжали по улицам Мадрида в открытой карете, на них напала группа вооруженных мужчин, открывших по ней огонь из ружей и револьверов. Охрана отбила нападение, один из нападавших был застрелен, остальные разбежались. Король и королева не пострадали (один из охранников накрыл королеву своим телом), но, понятно, были этим происшествием глубоко потрясены. Вскоре после него Амадей охарактеризовал дела в своем королевстве, произнеся на своем родном итальянском языке фразу, ставшую знаменитой: «« Ah, per Bacco, io non capisco niente. Siamo una gabbia di pazzi ! («Ох, мама дорогая, я ничерта не понимаю, это какая-то клетка с сумасшедшими!»).


Покушение на королевскую чету 18 июля 1872 года
Последней каплей стала ссора либералов из кортесов и армейской верхушки: Соррилья, которого Амадей назначил премьер-министром, предложил план сокращения армии, военные в ответ потребовали от короля уволить Соррилью, распустить кортесы и взять всю полноту власти в стране в свои руки. И депутаты, и генералы прозрачно намекали, что могут распустить и самого Амадея.
Короче, 150 лет назад, наш герой сказал про себя «А не пошли бы вы все, мои дорогие подданные?!» - и отрёкся от престола. 11 февраля 1873 года его супруга-королева зачитала в королевском дворце его пространное отречение, в котором он сообщал, что «возвращает кортесам, а в их лице испанской нации корону, которую они ему вручили и отрекается за себя и своих наследников». « Будьте уверены, - писал король - что, расставаясь с короной, я не расстаюсь с любовью к этой благородной и несчастной стране - Испании - и что я не испытываю иного сожаления, кроме сожаления о том, что не смог добыть для нее всего того добра, которого желало для нее мое верное сердце! Целую, Амадео». Рассказывают, что писал он это, сидя в итальянском посольстве: накануне он зашел пообедать в модный мадридский ресторан «Форнос», где ему сообщили, что против него вспыхнуло восстание - после чего он, выпив рюмку граппы (ну он же итальянец) и отменив остальной заказ, деранул в посольство.
Депутаты соберутся, чтобы подумать, что делать дальше, кому предложить корону теперь, но тут по городу пошли демонстрации республиканцев, с требованием провозгласить республику, причем немедленно, не позднее следующего дня, угрожая в противном случае восстанием. На следующий день кортесы провозгласили себя национальным собранием, лидер республиканцев Кастелар произнес речь о том, что со смертью Фердинанда VII в Испании умерла абсолютная монархия, с бегством Изабеллы II - конституционная монархия, а с отречением Амадея - демократическая монархия, так что теперь все обстоятельства сами собой ведут к республике. «Господа, поприветствуем ее, как Солнце, которое само по себе восходит в небе нашей страны!» - закончил он.


Депутаты провозглашают Испанию республикой; их избиратели радуются этому.
После этого было принято постановление о том, что: «Национальное собрание возобновляет все полномочия и провозглашает Республику формой правления Испании, оставляя организацию этой формы правления Учредительным кортесам» и был избран её первый президент (точнее «президент исполнительной власти») - некий Эстанислао Фигерас. Который, впрочем, менее чем через четыре месяца сделает то же самое - на очередном заседании правительства воскликнет: «Господа, я больше не могу! Скажу честно: я сыт по горло всеми нами!». И уедет во Францию.


Эстанислао Фигерас и Франсиско Серрано, первый и последний президенты первой, но не последней Испанской респулики
Следующие полтора года в республике сменится еще несколько «президентов исполнительной власти», затем к власти вернётся маршал Серрано, который, подумав, вернёт короля - им он сделает сына королевы Изабеллы (и, как утверждали злые языки, своего собственного) дона Альфонсо, ставшего испанским королём Альфонсом XII.
Амадей же после отречения уехал в Лиссабон, оттуда - на родину в Италию, где ему вернут титул герцога Аостского, а злые языки - то ли Маркс, то ли Энгельс - будут дразнить его «первым в истории королём, объявившем забастовку». Его боевая подруга Мария Виттория умерла в 1876 году, он женился еще раз, на внучатой племяннице Наполеона Марии-Летиции, и наконец сам умер в родном Турине 18 января 1890 года.


Потомки короля Амадея, "короли Хорватии" Томислав II и Звонимир II
Его внук Аймон, 4-й герцог Аостский, будет после разгрома вермахтом Югославии в 1941 году провозглашен королем образованного вследствие этого «Независимого государства Хорватия» под именем Томислав II. И хотя он ни разу не посетил подвластное ему королевство, его сын, 5-й герцог Аостский, умерший в 2021 году, продолжал именовать себя королём Хорватии с гордым именем Звонимир II.

19 век, Италия, Испания

Previous post Next post
Up