☆ Кельтский топор

Sep 04, 2019 15:33

Не очень-то русское слово "мотор".
И в "багор" не сыскать славянского корня. Как и в "топор".

А вот в древнем названии кельтов и их "культуры боевых топоров" отчётливо слышится корень "колоть". Они и получили имя от своих топоров-кельтов.

☆☆ https://ru.wikipedia.org/wiki/Культура_боевых_топоров

Если лезвие у такого топора было вдоль, то это был axe, если поперёк - adze, тесло.
Английский сохранил эту разницу. Как сохранил и славянское chisel - тесло.






☆ КЕЛЬТ


@ Вики : Культура боевых топоров

Территория [править код ]
Охватывает большую часть континентальной Европы,
за исключением стран средиземноморского и
западного атлантического региона, где обитало
доиндоевропейское население ( лигуры , иберы и др., а
также предки современных басков ), и севера
Скандинавии, где обитали носители языка, чьи слова
ныне являются досаамским субстратом в языке
саамов.

Название [ править код ]
Название « боевых топоров » возникло благодаря обычаю
этих людей класть в мужские могилы каменный боевой
топор. Другие названия («шнуровой керамики » и
«одиночных могил ») основаны на характерном способе
орнаментации керамики и погребальном обряде.

✔ то есть, импортный шумерский бронзовый топор назывался шумерским словом DA.BAR от которого и слово "товар".
Эти шумерские "дабары"-топоры, один из главных предметов их экспорта находят везде, от Майкопа до Палестины,
דבר - dabar, топор

а свой, каменный, был "кельтом"-колуном.

Им расчищали участки леса для посева, т.н. подсечно-огневое земледелие,
и есть обоснованное подозрение, что само слово "культура", то есть возделывание сельхозкультур происходит от этого каменного "кельта",

потому что участок леса под посев сперва надо было вырубить.

Зачем было залезать в лес и каждые 3-4 года с адскими усилиями расчищать дебри, чтобы посадить просо и ячмень, шумерский ŠE.MIN ?

- потому что вся Европа выглядела тогда как непроходимый лес, его остаток - Беловежская пуща, а степи были зоной рискованного земледелия, с негарантированным урожаем, они и стали степью из-за недостатка увлажнения.

* я не думаю, естественно, что возделывать землю их научили шумеры.
Навыки земледелия кельты усвоили от трипольцев, когда вышли на границы их мира.

Просто трипольская культура изначально возникла в районе "плодородного полумесяца" в Малой Азии, там же, где и шумерская и термин для древнейшей после полбы-двузернянки возделываемой культуры - ячменя-*шэменя у них естественным образом был общий, как я предполагаю.

✔ Кстати, пиво - beer/Bier , которое варили всю жизнь из ячменя, а не из риса как сейчас в РФ - по шумерски bir.

* пивовар : lu bappir (from *lu bar-bir : "человек-варить-пиво".
В шумерском не было w, ему соответствовало b : bar - "варить"

.

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.
Previous post Next post
Up