«Общее Дело» Бурцева и Манасевича-Мануйлова

Apr 17, 2019 19:17

   Одной из книг, изданных по случаю 100-летия ВРР, была написанная д-ром Р. Хендерсоном биография В.Л. Бурцева [1]. По-моему, до сих пор у В.Л. Бурцева был лишь один биограф, к.и.н. Т.Л. Пантелеева (автор диссертации Общественно-политическая и издательская деятельность В.Л. Бурцева, 1882-1907 гг. М., 1998 и монографии В.Л. Бурцев. Личная история, политическая и общественная деятельность в 1882-1907 годы. Уфа, 2008), но я с ее работами не знаком. Впрочем, свет - с Запада, да и о британских ученых читатели наслышаны, оттого могли надеяться найти в этой работе новое слово или что-то в этом роде.
   Если говорить о том периоде жизни В.Л. Бурцева, который интересует меня, то монография д-ра Р. Хендерсона не лишена недостатков. Так, о И.Ф. Манасевиче-Мануйлове, со ссылкой на лондонскую Таймс (Israel Zangwill. Forged Protocols. Complicity of Russian Police. To the Editor of the Times. // The Times. London, 1921. №42804, 20.08, p. 7) пишет как об одном из двух (наряду с М.В. Головинским) авторов ПСМ [1, p. 242, 312], что не слишком умно, добавляя, что он помог В.л. Бурцеву сбежать заграницу, за что был разстрелян большевиками - здесь д-р Р. Хендерсон ссылается [1, p. 304] на, по его мнению, в целом достоверный источник, а именно на воспоминания проф. Б. Пэрса [2], хотя последний и писал об этом в другой своей книге [3], да и разстрелян И.Ф. Манасевич-Мануйлов был 22.12.1918 по другой причине, см. пост уваж. voencomuezd со статьей д.и.н. B.C. Измозика. Это мелкая погрешность, но история петроградского «Общего Дела» была связана с И.Ф. Манасевичем-Мануйловым, о чем д-ру Р. Хендерсону стоило бы написать.
   Правда, об участии И.Ф. Манасевича-Мануйлова в «Общем Деле» я могу судить только гадательно. Главная проблема в том, что в «Общем Деле», маленькой газете, где почти весь материал шел без подписей, подписывали статьи главным образом В.Л. Бурцев, редактор, и Ф.П. Купчинский, военный корреспондент газеты.
   Первое известное мне свидетельство - подписанная криптонимом заметка в «Рабочей Газете» [4], которую можно было бы объяснить тем, что этот орган ЦК РСДРП (о) вообще был настроен против В.Л. Бурцева, о чем можно судить из публикаций [5]-[7], напечатанных газетой в ходе полемики после обвинений В.Л. Бурцева по адресу М. Горького и Х.Г. Раковского.
   Второе свидетельство - заметка журналиста М.А. Атмакина [8], опровержение, подписанное А.А. Радаковым, А.С. Рославлевым и В.Г. Финком [9] и ответ М.А. Атмакина на это опровержение [10]. Упомянутый В.Г. Финк был не только «одним из политических друзей» [11] В.Л. Бурцева, посещавшим его в тюрьме [12], но и секретарем журнала «Будущее», выходившего в 1917 г. под ред. В.Л. Бурцева [13]. В 1918 г. В.Г. Финк сотрудничал в газете «Петроградское Эхо» [12]-[14], т.ч. известно [14], что именно он (как «иностранный журналист») в декабре 1917 г. вынес из Петропавловской крепости, где был заточен В.Л. Бурцев, и передал в газеты его заметку о сепаратном мире, напечатанную небольшевистскими газетами [15], [16]. Также, В.Г. Финк называл себя секретарем В.Л. Бурцева, и в Петрограде [17], и на Украине [18], куда он эмигрировал примерно в августе 1918 г. и печатался там в небольшевистских газетах - в «Свободных Мыслях» [19], [20], в 1919 г. редактировал «Киевское Эхо». Позднее В.Г. Финк свел свое знакомство с В.Л. Бурцевым к одному разговору в Петрограде «в начале 1917 года» [21]. Правда, из близости В.Г. Финка к В.Л. Бурцеву и (вероятно) также и к И.Ф. Манасевичу-Мануйлову, о чем писал М.А. Атмакин, не следует, что его слова об «Общем Деле» правдивы, хотя В.Г. Финк и не опроверг прямо эти утверждения, ограничившись только словами о том, что кабаре «Петрушка» (стыдливо называемое современными авторами «артистическим кабачком») не связано с И.Ф. Манасевичем-Мануйловым.
   Третье свидетельство - «27 февр. 1917 М., при пожаре Д.П.З., был в числе прочих заключенных освобожден, после чего вступил в число сотр. изд. в Птгр. Бурцевым журн. «Общее Дело» [376] - сильнее предыдущих, т.к. автором этой справки был П.Е. Щеголев. Точнее, петроградское «Общее Дело» (1917) - это вечерняя газета, а журнал, тощий как «Освобождение» - это парижское «Общее Дело» (1909-1910); «вступил в число сотрудников» может означать не только написание газетных материалов, но и, возможно, работу издателя, вложившего деньги в газету (слова М.А. Атмакина про «неудачный дебют» невозможно трактовать иначе, чем финансирование газеты). Менее ценное, как вторичное, свидетельство Ф.М. Лурье, писавшего, что И.Ф. Манасевич-Мануйлов «работал» в «Общем Деле» [23]; пассаж о Н.П. Стародворском - что в 1908 г. И.Ф. Манасевич-Мануйлов был готов продать В.Л. Бурцеву материалы по Н.П. Стародворскому и т.п., взят Ф.М. Лурье, как и д-ром Р. Хендерсоном, из воспоминаний самого В.Л. Бурцева [24], некритично.
   К слову, некритично освещена д-ром Р. Хендерсоном и история бегства В.Л. Бурцева из Советской России, повидимому гораздо более точно переданная в статье [25].
   UPDATE 23.04.2019.
   Нашел две статьи в «Общем Деле», подписанные псевдонимом Reporter, использовавшимся И.Ф. Манасевичем-Мануйловым [26], [27].
   UPDATE 14.05.2019.
   На последней, 4-й, странице «Общего Дела», печатались сведения об издании:
   - редактор-издатель В.Л. Бурцев;
   - типография газеты «Общее Дело», ул. Звенигородская, 28;
   - издание «Республиканского центра».
   Также, в «Общем Деле» начиная с №4, 29.09 (12.10).1917 печаталось некоторое время объявление «требуются газетчики», в котором предлагалось обращаться к Сотникову на Звенигородскую, 28. Этот же адрес указывался и «Народной Газетой», затем «Новой Русью» А.А. Суворина, похожими по верстке с «Общим Делом»; повидимому, на Звенигородской, 28 помещалась не типография, а газетная экспедиция этих изданий (и кажется еще нескольких других).

1. Vladimir Burtsev and the Struggle for a Free Russia. A Revolutionary in the Time of Tsarism and Bolshevism. London, 2017.
2. Bernard Pares. My Russian Memoirs. London, 1931. p. 500.
3. Bernard Pares. The Fall of the Russian Monarchy. New York, 1939. p. 500: (...)
Andronikov and Manuilov were both shot, the latter after helping Burtsev and others to make their escape. (...)

4. На темы дня. М. Кр. Правда-ли? // Рабочая Газета. Пг., 1917. №183, 11 (24).10, с. 1:
   В.Л. Бурцев не новый человек для русской демократии. Все помнят и все знают его многолетнюю и упорную борьбу с прислужниками царизма, с самым верным оплотом самодержавия - политической полицией и провокацией.
   Г. Манасевич-Мануйлов тоже не таинственный незнакомец для русского общества. Бывший секретарь Штюрмера, профессиональный шантажист и друг Распутина, долголетний сотрудник охранки, достаточно памятен русскому обществу.
   Спрашивается, что же может связывать грозу всех охранников В.Л. Бурцева с верным слугой департамента полиции Манасевичем-Мануйловым.
   Но злые языки говорят, что все-таки нашлось для этих, казалось бы, непримиримых врагов общее дело, и это общее дело оказалось «Общим Делом».

5. Горький М. Бурцеву. (Письмо в редакцию). // Рабочая Газета. Пг., 1917. №105, 13 (26).07, с. 2.
6. Николаевский Б.И. Без масок; Б.Н. (Николаевский Б.И.?). Клеветник. // Рабочая Газета. Пг., 1917. №114, 23.07 (05.08), с. 2.
7. Раковский Х.Г. Бурцев уклоняется. (Письмо в редакцию). // Рабочая Газета. Пг., 1917. №119, 29.07 (11.08), с. 3.
8. Атмакин М.А. «Петрушка» и Манасевич-Мануйлов. // Вечер Петрограда. Пг., 1918. №12, 20.05, с. 7-8:
   На днях в одном из подвальных помещений на углу Невского и Литейного просп. открылось кабарэ под именем «Петрушки», заменившего былую «Бродячую Собаку».
   Кабарэ было открыто художником Радаковым, журналистом Финком и, как говорят, не без участия И.Ф. Мануйлова.
   Последнему долго не хотелось верить. Что Финк в компании с И.Ф. Мануйловым может принимать участие в организации того или другого предприятия, понятно, так как они - друзья и там, где Финк, должен обязательно появиться и Мануйлов. (...)
   Теперь же, с ея [«Петрушки»] открытием, участие И.Ф. Мануйлова в организации этого дела начинает вырисовываться рельефнее. Говорят, мало того, что Мануйлов финансирует это предприятие, но он также вместе с другим компаньонами, согласно уставу предприятия, может и рекомендовать того или другого из граждан, если они пожелают пройти в помещение «Петрушки», т.к. без рекомендации в «Петрушку» пройти нельзя. (...)
   И.Ф. Мануйлов журналист. Он давно, после суда над ним [в феврале 1917 г.], пытается реабилитировать себя и снова начать работу в газетках.
   После неудачного дебюта с изданием газеты «Общее Дело», И.Ф. Мануйлов под разными псевдонимами появляется на страницах тех или иных газет.
   Иногда не забывает и своего старого нововременского псевдонима «Репортер».(...)

9. Радаков А.А., Рославлев А.С., Финк В.Г. Письмо в редакцию. // Вечер Петрограда. Пг., 1918. №14, 22.05, с. 8:
   Милостивый Государь, т. Редактор.
   Во вчерашнем номере вашей газеты помещена заметка «Петрушка и Манасевич-Мануйлов». Заметка эта по существу своему не соответствует действительности. Г. Манасевич никакого участия ни в художественной, ни в финансовой стороне нашего дела не принимает. Он посещает «Петрушку» как журналист-сотрудник тех же газет, в которых работает хотя бы и сам автор заметки, г. Атмакин.

10. Атмакин М.А. От автора заметки. // Вечер Петрограда. Пг., 1918. №14, 22.05, с. 8:
   В ответ на письмо Радакова, Рославлева и Финка заявляю, что, несмотря на их опровержение, я продолжаю думать, что Манасевич-Мануйлов принимает близкое участие в организации «Петрушки», хотя, может быть, официально, по договору, он и не значится в числе директоров этого предприятия.
   Что касается работы Манасевича-Мануйлова, как журналиста, в тех же изданиях, где работаю и я, то считаю своим долгом заявить, что если до сих пор моя работа иногда и совпадала с сотрудничеством Манасевича-Мануйлова, то только, к сожалению, потому, что Манасевич-Мануйлов выступал не под своим собственным именем, а давал репортерский материал в газеты или через подставных лиц, или же прикрываясь различными псевдонимами, при безусловном непосещении редакции.
   Предлагаю директорам «Петрушки», если они твердо уверены в неправильности моего сообщения, привлечь меня к какому угодно суду.

11. Финк В.Г. «На старом пути». // Единство. Пг., 1917. №173, 28.10 (10.11), с. 3.
12. Финк В.Г. В наши дни... // Петроградское Эхо. Пг., 1918. №65, 10.05, с. 2.
13. Дело газеты «Петроградское Эхо». (В революционном трибунале). Первое заседание. // Петроградское Эхо. Пг., 1918. №36, 27.03, с. 3.
14. Сепаратный мир Австро-Венгрии. (Тайны дипломатии). // Петроградское Эхо. Пг., 1918. №40, 01.04, с. 3.
15. У В.Л. Бурцева. // Наше Единство. Пг., 1917. №8, 30.12 (12.01.1918), с. 2-3.
16. Разоблачение В.Л. Бурцева. // Утро России. М., 1917. №288, 30.12 (12.01.1918), с. 2.
17. Весеньев И. Убийца Мирбаха и Азеф. [со слов В.Г. Финка] // Вечерние Огни. Пг., 1918. №72, 16.07, с. 4.
18. Еще раз приходится эмигрировать. (Беседа с В.Л. Бурцевым). [со слов В.Г. Финка] // Русский Голос. К., 1918. №65, 17.08, с. 3.
19. Виктор Ф. (Финк В.Г.). Арест провокатора [Р. Малиновского]. // Свободные Мысли. К., 1918. №6, 28.10, с. 4.
20. Финк В.Г. О сидоровой козе. Фельетон В.Г. Финка. // Свободные Мысли. К., 1918. №15, 23.12, с. 2.
21. Финк В.Г. Литературные воспоминания. М., 1963. с. 276-282.
22. Манасевич-Мануйлов, Иван Федорович (1869-1918). // Щеголев П.Е. (ред.). Падение царского режима. Т. VII. М.-Л., 1927. с. 374-376.
23. Лурье Ф.М. Хранители прошлого: Журнал «Былое»: история, редакторы, издатели. Л., 1990. с. 117:(...)
Между Манасевичем и Бурцевым несколько раз возникали деловые связи. Так, в 1908 году Манасевич пытался продать Бурцеву документы из архива Департамента полиции, свидетельствовавшие о том, что Стародворский - агент охранки, но они не сошлись в цене. В 1915 году между ними возобновилось примерно такое же сотрудничество. После освобождения в феврале 1917 года из тюрьмы Манасевич работал в бурцевском журнале [sic!] «Общее дело».(...)

24. Бурцев В.Л. Борьба за свободную Россию. Мои воспоминания (1882-1922 гг.). Т. I. Берлин, 1923.
25. Судьба В.Л. Бурцева. // Вечерние Огни. Пг., 1918. №52, 19.06, с. 4:
   Берлинские газеты сообщают о том, что В.Л. Бурцев по дороге из Стокгольма в Лондон убит неизвестными лицами. Полагают, пишет газета, что это агенты политических партий, враждебных Бурцеву, которые давно следили за ним.
   Друзья В.Л. Бурцева на наш запрос опровергают это известие. От В.Л. Бурцева на-днях получено сообщение, что он здоров и много работает.
   Русское общество совершенно неосведомлено о том, при каких обстоятельствах В.Л. Бурцев оставил Россию. Многие полагают, что В.Л. Бурцев бежал из тюрьмы. На самом деле его освобождение рисуется в совершенно ином виде.
   В.Л. Бурцев, как известно, был арестован вечером 25 октября, еще тогда когда члены Временного Правительства были на свободе. В редакции «Общего Дела» был произведен тщательный обыск, однако.
   В.Л. Бурцев с 25 октября и по 2 января 1918 г. находился в Петропавловской крепости. Здесь его ни разу не допрашивали и не предъявили ему никакого обвинения. В крепости он близко сошелся с бывшими членами Временного Правительства, которые, между прочим, ему передали о том, что в середине октября Австрией была сделана попытка заключить мир с Россией. Мир с Австрией не был заключен только потому, что этому помешал октябрьский переворот.
   2 января В.Л. Бурцев был переведен в «Кресты». Здесь он делил свой досуг и близко сошелся с бывшими царскими сановниками, в том числе с Сухомлиновым и Белецким. От Белецкого В.Л. Бурцев узнал много, что впоследствии им будет опубликовано в «Былом».
   2 марта В.Л. Бурцев был освобожден, по распоряжению Совета Народных Комиссаров. Освобождение Бурцева по времени совпало с тревогой, царившей в Петрограде, в связи с наступлением немцев на северном фронте и с занятием Пскова. Многие опасались, что немцы придут в Петроград, и тогда, конечно, В.Л. Бурцеву, который все время вел анти-германскую агитацию,- не сдобровать.
   Друзья В.Л. Бурцева и политический Красный Крест подчеркивали это обстоятельство в своих ходатайствах перед Советом Народных Комиссаров. Доводы эти увенчались успехом.
   С 2 по 10 марта В.Л. Бурцев прожил в Петрограде у одного из своих друзей, а затем переехал в Куоккала.
   3 апреля В.Л. Бурцев выехал в Гельсингфорс, прожил здесь почти неделю до занятия города немцами. После долгих хлопот, будучи вынужденным скрываться под чужой фамилией, Бурцев проехал в Стокгольм, куда он прибыл в конце апреля месяца.
   В Стокгольме Бурцев жил некоторое время у своего давнишнего друга, известного социалиста Брантинга и здесь же написал свое воззвание о необходимости борьбы с германской коалицией.
   В.Л. Бурцев, уезжая из Петрограда, говорил своим друзьям, что он отнюдь не является противником социальной революции как таковой, но считает ее в данных условиях выгодной только для Германии.
   Бурцев, оставляя Россию, подчеркивал, что он был заключен в крепость и тюрьму вовсе не за свои политические убеждения, а за литературные труды. За 4 месяца тюремного заключения его допросили всего лишь один раз в следственной комиссии трибунала. Бурцеву была показана папка, на которой стояла надпись: «Дело В.Л. Бурцева». Папка, однако, была пуста и Бурцеву сказали, что он должен ее заполнить, представив свои литературные труды, на основании которых к нему будет предъявлено обвинение.
   В крепости Бурцев работал над «Горем от ума», сравнивая тексты различных изданий, изучая генезис стиха и устанавливая метод литературного изследования. Он намерен в ближайшее время выпустить новое издание «Горе от ума».
   В Англии В.Л. Бурцев будет продолжать агитацию в пользу дальнейшей поддержки союзниками России, без которых он мыслит Россию как труп.

26. Reporter (Манасевич-Мануйлов И.Ф.). Боевое крещение революционного Балтийского флота. (Беседа). // Общее Дело. Пг., 1917. №18, 16 (29).10, с. 3.
27. Reporter. Грозное положение центральных держав. (Беседа с новым бельгийским посланником). // Общее Дело. Пг., 1917. №19, 17 (30).10, с. 2.

1917, Россия

Previous post Next post
Up