Несколько слов о Советском нижнем белье. Часть 3

Feb 27, 2019 11:45

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами тему, которая вам интересна.
Итак...
Перемены и возрождение отрасли к началу 50-х сошло на нет. "Железный занавес" не давал возможности знать, что находится там, на загнивающем Западе, а отсутствие новых идей и хоть какой-то пусть хотя бы теоретической конкуренции. Один раз в пятилетку на совещании Министерства лёгкой промышленности утверждались стандарты в женском белье, детально, вплоть до числа пуговиц на застёжке бюстгальтера. Новые цвета, фасоны, материалы для пошива были невозможны в принципе. Даже не крючки перейти не могли - ибо это казалось другого министерства...


Качество белья не то что не улучшается- ухудшается. Одновременно, после кратковременной послевоенной легкости и даже куража, вновь общественная, а главное государственная нравственность вновь подняла голову - демонстрация белья считалась неприемлимой. Если вдруг появится из-под платья бретелька от бюстгальтера - это скандал. А уж если задерется платье и мелькнут панталоны - настоящий позор.....


И главное, это казалось нормой, а то, что могло быть как-то по-иному даже не представлялось. Как писал одна из газет тех лет: «Советскую моду должны отличать демократизм, массовость, бессословность и общедоступность. В отличие от Запада, где лучшие модельеры удовлетворяют запросы верхушки общества, советские художники в равной степени ориентированы на все категории граждан».


Очередным прорывным стал 1957 год. именно в этом году в Москве прошёл Международный фестиваль молодёжи и студентов. Еще через 2 года Международный конгресс моды, на котором были представлены наряды модного Дома Dior. Французские манекенщицы в шикарных нарядах прогуливались по центральным улицам Москвы.А в 1961 году в рамках Международного кинофестиваля Москва принимала суперзвезд Джину Лоллобриджиду и Элизабет Тейлор.


Советский народ увидел, что есть и другая жизнь, а запад не так уж и "загнивает". Касалось это всех аспектов жизни, и конечно же одежды в целом, и нижнего белья, в частности. Модницы всей страны с ужасом посмотрели на изделия отечественной легкой промышленности и очень захотели иметь что-то качественное и элегантное. Несмотря на окрики со стороны властидержащих об опасности "запретных плодов сладкой жизни" захотелось носить вещи "как у людей". На волне "оттепели" это привело к появлению такого интересного и уникального явления как "стиляги", а главное возникновения особой касты-фарцовщиков. Однако с фарцой дела иметь могли не многие (хотя хотели), а желания народа росли и крепились. Власть в очередной раз никак не могла не отреагировать. В том же 1957 году знаменитая и очень энергичная (хотя и для многих неоднозначная) Екатерина Фурцева, тогда имевшая пост Первого секретаря Московского городского комитета КПСС, но уже выдвинутая в Президиум ЦК открыто заявила на пленарном заседании: «Каждая советская женщина имеет право на красивый бюстгалтер!».


Е. Фурцева

И сама же показала пример другим регионам, организовав в Черемушках новое предприятие (которое, кстати, работает до сих пор). Туда привезли всего один эталонный образец бюстгальтера из ГДР, и по его лекалам создали нижнее бельё для советских женщин. И это уже было что-то...


Тем более, вскоре помогли и страны созданной вскоре СЭВ. Появились качественные лифчики из Польши, комбинации из ГДР и ВНР. Понятно, что все это отставало и уже значительно от мировых тенденций, но по сравнению с началом 50-х это был настоящий прорыв. Тем более, просто так ту же ГДР-овскую комбинашку просто так было не купить - надо было "доставать по блату" :-)
Возник интересный феномен, который назывался в нашей стране "белье на выход". В "импортном" белье ходили к врачу, надевали по праздникам и бегали на свидание к любовникам. Обычное же, советское - носили в повседневной жизни :-)
Тем более,что в общей своей массе (если не считать черемушкого завода и еще несколких площадок) все действовали по лекалам прошлого. ГОСТ то не менялся... С конца 50-х до конца 60-х а в ассортименте отделов белья - по-прежнему панталоны трёх видов: длинные, короткие и панталоны-трусы; и два варианта комбинаций - полуприлегающие и «расширенный стан от верха к низу». Все.


Есть одна легенда о том, что известный французский певец Ив Монтан впервые посетив со своей супругой Симоной Синьоре Советский Союз и зашел в магазин, где можно было увидить в продаже советские лифчики и трусы. Чуть ли не на все гонорары, полученные за концерты, Монтан приобрел «коллекцию» женского нижнего белья с маркой «Сделано в СССР». Панталоны и женское трико с начесом, немыслимых (зеленых, розовых и серых) расцветок, прибыли в Париж и были продемонстрированы взыскательной западной публике, на устроенном французом показе. Весь мир с ужасом увидел, что носят советские женщины. Говорят, француженки падали в обмороки. Советское Правительство обиделось и надолго заклеймило Ива Монтана «антисоветчиком», запретив ему приезжать в нашу страну. ну это, конечно легенда :-))) В нашу страну ему был путь заказан только после 1968 года, когда он осудил вторжение наших войск в Чехословакию, а если и демонстрировал советское белье, то только друзьям :-))


Ив Монтан в Москве

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up