Думаю, в наши дни каждый хотя бы слышал (хотя далеко не все правильно понимают их значение) такие слова как "психопатия" и "психопат".
В частности, этот диагноз (по современной терминологии - "расстройство личности") является одним из самых распространённых при освобождении молодых людей от воинской службы по состоянию здоровья. Чуть ли ни треть освобождённых по медпоказаниям призывников в некоторых регионах современной Росии получает этот диагноз.
Те кто постарше, могут припомнить загадочный шифр "7б" - так в советские времена именовалась психопатия в тогдашнем военно-экспертном "Расписании болезней".
Когда же это слово вошло в русский язык? Источник
http://www.medicalj.ru/diseases/psychiatrics/865-psihopatiya утверждает что в 1884 году:
........................
Впервые в русской медицинской литературе понятия «психопатия», «психопаты» появились в 1884 году. Тогда судебные психиатры И.М. Балинский и О.М. Чечетт проводили экспертизу некой Семеновой, обвинявшийся в убийстве девочки, и пришли к выводу, что ее нельзя считать душевно больной в общепринятом смысле этого слова, но и признать ее психически здоровой сложно. Дело вызвало большой общественный резонанс и в газетах Семенову стали называть «психопаткой», имея в виду ее тяжелый характер. До сих пор в быту «психопатами» называют людей, поведение которых приносит много беспокойства окружающим, а иногда противоречит нормам общественной морали.
....................
Россия здесь шла ноздря в ноздрю с Западом - известный дореволюционный юрист А.Кони пишет что американец Бирд "провозгласил" такой диагноз как неврастения (это не психопатия, но нечто весьма близкое) "в восьмидесятых годах" 19го века.
Этот же А.Кони поведал про то, какие злоупотребления терминами "психопатия" и "неврастения" наблюдались в первые годы их применения в судебно-экспертной практике. Ловкие защитники, "потрясая справкой с диагнозом", добивались для своих клиентов оправдания за весьма тяжкие преступления по причине их "невменяемости":
................................
На наших глазах появился и термин «психопатия», впервые произнесенный в русском суде на громком процессе Мироновича и Семеновой, обвиняемых в убийстве Сарры Беккер. Эта психопатия получила тоже чрезмерное право гражданства в суде. Слово стало популярным. «Признаете ли вы себя виновным?» - спрашивает председатель человека, обвиняемого в ряде крупных мошенничеств и подлогов. «Что же мне признавать?» - не без горделивого задора отвечает подсудимый: «Я ведь психопат»… «Действовав в состоянии психопатии, - писал в своей кассационной жалобе отставной фельдшер, обвиненный в умышленном отравлении, - я не могу признать правильным состоявшийся о мне приговор» и т. д.
....
В годы моей непосредственной работы с присяжными крайности экспертизы, направленные в сторону широких обобщений и односторонне понимаемого человеколюбия, были сравнительно редки, но в последние годы они значительно участились. Молодой человек университетского образования, пользующийся цветущим здоровьем, но отлынивающий от всяких определенных занятий, в течение четырех лет занимается искусно обставленной и ловко задуманной кражей дорогих шуб в гостиницах, театрах и публичных собраниях, а также, выдавая себя за местного мирового судью, требует доверия к своим заказам в дорогих ресторанах, отказываясь затем платить по счетам. Экспертиза, однако, утверждала, что он представляет признаки физического и психического вырождения и поэтому невменяем.
Пятнадцати и восемнадцатилетние девушки, возненавидев воспитательницу старшей из них, достают цианистый калий и пускают его в дело, но в недостаточной дозе; затем принимают меры, чтобы добыть стрихнин, но когда и он недостаточно скоро действует, то убивают старуху во время сна топором - и, по мнению экспертов, совершают это все, действуя без разумения.
Молодой человек, о котором все отзываются как об умном, хитром, очень способном и понятливом, но ленивом, решительно не желает учиться, а желает жить и кутить на счет богатого отца и, когда последний требует от него трудовых занятий, грозит ему убийством, старается раздобыть яд и револьвер и, наконец, подкравшись ночью к спящему отцу, зарезывает его припасенным ножом, выписав перед тем в записную книжку статьи Уложения - о наказаниях за отцеубийство. После убийства, восклицая: «Собаке собачья смерть!», он идет с приятелем выпить и закусить и отправляется в объятия проститутки, а из-под ареста спрашивает письмами, нельзя ли пригласить защитника, умеющего гипнотизировать присяжных, и какая часть наследства после отца достанется ему в случае оправдания. На суде эксперты находят, что у подсудимого ассиметрия лица и приросшие мочки ушей (морелевские уши); покатый лоб и длинные ноги; у него притуплено нравственное чувство, ибо он угрюм и не сразу отвечает на вопросы, подергивает плечом и неуместно улыбается. Кроме того, его отец лечился от ревматизма, а мать страдала бессонницей и дважды лечилась от нервов. Все это, как дважды два, доказывает, что подсудимый глубокий вырожденец, заслуживающий сострадания, а не осуждения. И присяжные, не решаясь идти против такого многостороннего вывода, давшего, конечно, благодарный материал для гипноза защитительной речи, выносят оправдательный приговор
..............................................