"Не желаете ли выпить для Сан-Стефанского миру?" (с) А. П. Чехов

Mar 04, 2016 10:39

Оригинал взят у dfs_76 в 135 лет Сан-Стефанскому договору
3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года в западном пригороде Стамбула - местечке Сан-Стефано (ныне  Ешилькёй, район Стамбула) был подписан договор, завершивший Русско-турецкую войну 1877-1878гг.
Из множества отечественных произведений - книг, фильмов - мы помним, что русские войска к тому времени дошли до самого Константинополя и уже готовились водружать крест над Святой Софией (в приснопамятном блокбастере 2005 года "Турецкий гамбит" генерал Скобелев собирается завоёвывать столицу Османской империи чуть ли не силами одной роты), но - "близок локоть, а не укусишь!" - в последний момент император Александр II, убоявшись британского флота, приказал своим генералам остановиться.
На самом деле заключению мира предшествовали куда более сложные "танцы" русской, турецкой и британской дипломатии вокруг Константинополя.
Как известно, в последних числах декабря 1877 - первых числах января 1878гг. русские войска одержали ряд важнейших побед над войсками Османской империи: 28 декабря (по ст. ст.) была принуждена к капитуляции крупная турецкая армия Весселя-паши, окруженная при Шейново, другая турецкая армия - Сулеймана-паши - была разбита под Филиппополем (ныне Пловдив в Болгарии) и принуждена отступить к Константинополю. 8 января русскими был занят второй по значению город европейской части империи - Адрианополь (Эдирне), а 17 января они были уже в трёх милях от Константинополя. Наконец, 19 (31) января в Адрианополе российским командующим великим князем Николаем Николаевичем ("старшим") и турецкими уполномоченными Сервером и Намыком было заключено перемирие, содержавшее предварительные условия будущего мирного договора. Русские войска занимали почти всю Болгарию и ряд пунктов на Мраморном и Эгейском морях.

За неделю до этого, 23 января 1878 г. после долгого многодневного обсуждения  кабинет Великобритании принял решение об отправке британского флота в район Мраморного моря. Однако, уже через несколько дней это решение было отменено по личной просьбе султана Абдул-Гамида II, опасавшегося, что приближение британского флота только спровоцирует русское командование на скорейший захват Константинополя. Но как только в Лондоне узнали о заключении перемирия на условии размещения русских войск в непосредственной близости от Константинополя, командующем британской эскадрой в Эгейском море снова был дан приказ войти в Дарданеллы и двигаться на Константинополь. Формально это мотивировалось возможностью беспорядков в турецкой столице и нападений на живущих там христиан, в том числе британских подданных.

(Абдул-Гамид II, падишах Османской империи в 1876-1909гг., в молодости)
Российское правительство на это заявило, что поскольку с заключением русско-турецкого перемирия зона Черноморских проливов в соответствии с нормами Лондонской конвенции 1841 стала закрытой для военных судов всех стран, то появление в Мраморном море британского флота будет вопиющим нарушением Англией международного права, и что Россия в связи с этим будет считать себя вправе подобно англичанам ввести свои войска в Константинополь. Александр II направил русскому главнокомандующему телеграмму с приказом оказать на турецкого султана давление с тем, чтобы он добровольно разрешил русским войскам занять его столицу. "Из Лондона получено официальное извещение, что Англия на основании сведений об опасном будто бы положении христиан в Константинополе, дала приказание части своего флота идти в Царьград для защиты своих подданных. Нахожу необходимым войти в соглашение с турецкими уполномоченными о вступлении и наших войск в Константинополь с тою же целью. Весьма желательно, чтобы вступление это могло исполниться дружественным образом. Если же уполномоченные воспротивятся, то нам надобно быть готовыми занять Царьград даже силою...".
Другую телеграмму Александр отправил султану Абдул-Гамиду. В ней говорилось: "...великобританское правительство решилось, на основании донесений своего посла в Константинополе, воспользоваться ранее полученным фирманом, чтобы ввести часть своего флота в Босфор для охраны жизни и безопасности своих подданных, а другие державы приняли ту же меру, с тою же целью.
Это решение обязывает меня, со своей стороны, сообразить меры ко вступлению части моих войск в Константинополь для ограждения жизни и собственности христиан, которым могла бы угрожать опасность. Но если я буду вынужден принять эту меру, она будет направлена лишь к одной миролюбивой цели: поддержанию порядка, а потому она и не может быть в противоречии с намерениями вашего величества».
Абдул-Гамид ответил, что он и сам вполне способен управляться со своими владениями, а англичанам он разрешения на вход в Дарданеллы не давал. Но факт оставался фактом: британская эскадра уже находилась в Мраморном море. Александр в связи с этим писал султану: "«Теоретический протест не воспрепятствовал английской эскадре ворваться в Дарданеллы. Прямое обращение вашего величества к королеве не приведет к ее отозванию. Поэтому я предоставляю вашей справедливости решить:
возможно ли мне остановить временное введение моих войск в Константинополь?"
Вскоре русские войска перешли линию перемирия и заняли ряд предместий Стамбула, в том числе Сан-Стефано, мотивируя это необходимостью следить за возможным появлением британцев в районе Босфора. Султан Абдул-Гамид оказался в отчаянном положении: с одной стороны в непосредственной близости от Константинополя стояли русские войска, грозя в любой момент его занять; с другой в Мраморном море курсировала британская эскадра, действия которой он не контролировал, и которая могла поступить с его столицей так же. Он стягивал к Стамбулу остатки имевшихся у него вооруженных сил, но особой надежды на них явно не питал.
Но и положение победоносной России было не столь безоблачным. Помимо перспективы войны с Великобританией (чего в Петербурге, помня Крымскую войну, очень не хотели), была неясна и позиция Австро-Венгрии. Балканская группировка русской армии висела на ниточках чрезвычайно растянутых коммуникаций, и австровенгры при необходимости могли перерубить их, ударив по союзному России Румынскому княжеству (в т время это государство представлялос собой узкую дугу между Дунаем и Карпатами); тогда прошлогодняя победа могла обернуться поражением. В общем, требовалось срочно воспользоваться текущим благоприятным положением и принудить султана к мирному договору на желательных России условиях, для чего продолжать бомбардировать его требованиями о допуске русских войск в Константинополь.
Меж тем представители великих европейских держав - сначала министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Андраши, а затем и сам канцлер Германии Бисмарк - потребовали передать вопрос о переустройстве на Балканах на рассмотрение общеевропейской конференции. Мотивировано это было тем, что территория Османской империи была гарантирована документом, заключенным великими державами - Парижским трактатом 1856 года - а значит эти положения и изменяться должны с их общего совета. На это русские дипломаты заявили, что согласятся на такую конференцию не раньше, чем между Россией и Турцией будет заключен хотя бы предварительный ("прелиминарный", как тогда говорили) мирный договор.
Именно такой договор был подписан в Сан-Стефано. С русской стороны его подписали подписали бывший русский посол в Константинополе граф Н. П. Игнатьев   и начальник дипломатической канцелярии главнокомандующего русской армии на Балканах А. И. Нелидов. С турецкой - министр иностранных дел Савфет-паша и дипломат Саадулах-бей.
Условия этого документа хорошо известны: Сербия, Черногория и Румыния становились полностью независимыми от Турции и получали территориальное расширение за её счёт (Румыния кроме того возвращала России узкую полоску земли в дельте Дуная - некогда единственную территориальную потерю Российской империи в Крымской войне). А кроме того, в восточной и центральной части Балканского полуострова создавалось самостоятельное, хоть и остающееся вассальным Турции Болгарское княжество обширные территории современной Болгарии, соседней Македонии (причём не только одноимённого современного балканского государства, но и Эгейской Македонии, ныне греческой) и имела выход к Эгейскому морю в районе Салоник. Очевидно, вычерчивая такую границу проектируемого государства, русские дипломаты рассчитывали таким образом (очевидно предполагалось, что это государство будет находиться под той или иной формой российского контроля) обойти "босфорскую пробку" и получить доступ к
Средиземноморью.

(Бенджамин Дизраэли, 1-й граф Биконсфилд, премьер-министр Великобритании в 1874-1880гг.)
Сразу же после заключения Сан-Стефанского мира Великобритания потребовала полного пересмотра всех его условий на предстоящем общеевропейском конгрессе. С требованием о пересмотре ряда ключевых условий договора выступила и Австро-Венгрия, заявляя, что в случае отказа будет считать себя свободной от предшествующих договорённостей с Россией по балканским вопросам.
В апреле 1878г. русские дипломаты обратились к Бисмарку с просьбой о посредничестве в разногласиях России с Англией и Австро-Венгрией. 22 мая 1878 г. германское правительство разослало всем странам -участницам Парижского трактата 1856 г.  приглашения собраться на конгресс в Берлине для обсуждения условий «прелиминарного» мирного договора, заключенного в Сан-Стефано между Россией и Турцией.
Представители великих держав съехались в Берлин к 1 (13) июня. Первыми уполномоченными были министры, руководившие внешней политикой своих государств: от Германии - князь Бисмарк, от Австро-Венгрии - граф Андраши, от Англии - Дизраэли и министр иностранных дел маркиз Салисбюри, от Франции, Италии и Турции - министры иностранных дел Ваддингтон, граф Корти и Каратеодори-паша. Первым уполномоченным России был канцлер князь Горчаков, вторым - бывший посол в Великобритании граф Шувалов. Христианские балканские государства - Греция, Румыния, Сербия и Черногория - тоже прислали в Берлин своих представителей, но на конгресс их допустили без права голоса, и только греки и румыны были выслушаны в процессе заседаний.
Условиями подписанного через месяц, 1 (13) июля 1878г. Берлинского трактата, Сан-Стефанские условия были сильно севквестированы. Особенно это касалось вновь образованной Болгарии - она не только лишалась Македонии и выхода к Эгейскому морю, но и в оставшейся своей части делилась на два образования - собственно Болгарское княжество и т.н. Восточную Румелию (эту коллизию, однако, болгары вскоре преодолели, о чём я писал вот здесь: http://dfs-76.livejournal.com/42303.html). Сильно были сокращены доли, достававшиеся по Сан-Стефанскому договору другим российским союзникам и самой России (она должна была вернуть Турции город Баязет в Закавказье). Зато свои доли получили Австро-Венгрия и Великобритания - первая получила под свой контроль Боснию и Герцеговину, вторая - остров Кипр.
Тем не менее, Сан-Стефанский договор стал важнейшей вехой в восстановлении государственности славянских народов Балканского полуострова. В Болгарии день его подписания - 3 марта - по сей день отмечается как национальный праздник.

19 век, Турция, Балканы

Previous post Next post
Up