Дела семейные у античных. Памяти Высоцкого посвящается

Jan 24, 2016 22:14

25 января (и вблизи этой даты) особенно хочется помянуть Владимира Семёновича, в том числе и здесь, ведь его воображением тоже подчас владела История ( Read more... )

Вопрос, Античность, Видео

Leave a comment

pyka_npu3paka January 24 2016, 20:09:55 UTC

В вики же есть статья о фильме "Гладиатор". И там раздел про расхождения с историческими событиями.
Кроме перечисленного еще раз хотелось бы напомнить, что гладиаторы в большинстве своем рабами не были, а гладиаторы из рабов как правило были одноразовыми - или быстро погибали на арене в схватке с профи или (редко) сами быстро становились вольноотпущенниками и профессиональными гладиаторами.

Reply

yulia_enka January 24 2016, 20:45:30 UTC
Действительно! ) Ища стандартный раздел "киноляпы", "слона то я и не приметил", как говорится. Буду внимательней )
Ещё хотела бы поделиться впечатлением, что очень заметно, как оба эти художественные фильма насыщены официальными идеологиями того "дня" и тех стран, которые эти фильмы сделали (т.е. СССР 1985г и США/В.Британия 2000 (для США/В.Британии идеологический "посыл", мне кажется, и сейчас прежний)). Это, конечно, естественно (насчёт идеологий), но так бросается в глаза…

Reply

zdrager January 24 2016, 23:36:27 UTC
Нельзя ли уточнить, какой официальной идеологией насыщена "Русь изначальная"?

Официальной идеологией СССР 1985 года был развитой социализм и братство народов. В фильме вроде нет ни социализма, а отношение к иностранцам там не равенство и братство, а даже совсем наоборот - героя там чуть со света не сжили за то, что он в азиаточку влюбился.

И что Вы называете "приторной идеализацией язычества"? В фильме вроде жрец является совершенно эпизодическим персонажем, никакого акцента на славянской религии там вообще нет. Был эпизод с греком-язычником, поклонником Зевса, насколько я помню, вы это имели в виду?

Reply

yulia_enka January 25 2016, 00:37:08 UTC
/…В фильме вроде нет ни социализма, а отношение к иностранцам там не равенство и братство, а даже совсем наоборот - героя там чуть со света не сжили за то, что он в азиаточку влюбился…/

О главном герое, которого там чуть со света не сжили за то, что он в азиаточку (в "хазаренку") влюбился:
- так в фильме это осуждается; как я поняла, в фильме как раз именно осуждается, что его за это "чуть со света не сжили", и что лучше, когда "равенство и братство", т.е. фильм побуждает смотрящего это осудить (Вы ведь тоже как зритель (хотя бы номинально) сочувствуете главному герою, что вот ведь как плохо, что его чуть со света не сжили за это, - разве Вы не видите, что этот "момент" в фильме сделан так, что побуждает зрителя сочувствовать герою, соплеменники которого осуждают его нежные чувства к девушке из другого народа? Т.е. - да этот "момент" тоже - пропагандирует братство народов (что в принципе правильно по моему скромному мнению и что в русле идеологии СССР) - это пропаганда методом "от противного", с назидательной иллюстрацией "как не ( ... )

Reply

yulia_enka February 5 2016, 04:41:19 UTC
Отвечаю по частям. (извините, не умею ответить коротко, но тема (вкл. Ваши вопросы) мне интересна, поэтому отвечаю как могу; терпите сколько сможете) :))
1. /Нельзя ли уточнить, какой официальной идеологией насыщена "Русь изначальная"?/
До всяких идеологич. особенностей фильмов ("Русь изначальная" и "Гладиатор") обращу внимание на их фундаментальное идейное сходство. По-моему, главная идея ("мотив") и того и другого фильма - это гуманизм. Даже просто - гуманность. При всём обилии устрашающих сцен жестокости и насилия. Ведь насилие в этих фильмах показано либо с откровенным осуждением, либо как имеющее характер обороны или возмездия с целью упреждения насилия в дальнейшем.
__Только боюсь, что как раз древним обществам (возможно, любым) идеи гуманизма были не очень близки́. В почёте была в основном сила и власть как таковая (и особенно - сверхъестественная). А желание и умение ставить себя на место любых других людей и, вообще, живых существ и быть не просто сильным, но добрым и справедливым - это всё хоть и действительно встречается ( ... )

Reply

yulia_enka February 5 2016, 04:45:55 UTC
2. /… Официальной идеологией СССР 1985 года был развитой социализм и братство народов. В фильме вроде нет ни социализма, а отношение к иностранцам там не равенство и братство, а даже совсем наоборот…/

:) В фильме не показан и не восхваляется буквально «развитой социализм», но фильм побуждает с одобрением воспринимать некоторые важные черты этой идеологии, перекликающиеся с происходящим на киноэкране. Перекличка двоякая - по «формулам»: «видите, как хорошо, когда это так!» или «видите, как плохо, когда это не так!» При этом, конечно, есть стороны развитого социализма, не отражённые в «Руси изначальной» :)
И сразу скажу, что эта идеология (разв. социализма, основанная, конечно, на базе марксизма-ленинизма) была «рамкой», которой нельзя было прямо противоречить, но внутри которой появились новые идеологические "веяния" (одобренные в высоких кабинетах партии и правительства). Есть мнение, что «в позднем СССР марксизм в реальности трансформировался в националистическую и этатическую идеологию, в то время как классический марксизм ( ... )

Reply

pyka_npu3paka January 25 2016, 22:28:52 UTC

Ну а как иначе?) Ибо история есть политика, обращенная в прошлое)
Точнее тот ее вариант, который предназначен для популяризации среди масс. Реальная историческая делает столь парадоксальные выводы, что услышав их, современное общество забилось бы в припадке с пеной у рта. Типичный пример - большинство древних восточных государств по своему устройству были бесклассовыми, то есть по сути имели больше сходства с социализмом чем с античными европейскими цивилизациями Рима и Эллады. Европейская античночность по сути явилась социальной мутацией, уродливым плодом каменистых почв греческого полуострова...

Reply


Leave a comment

Up