Белоэмигранты в Болгарии, 1920-е - 1944 гг. Фотоматериалы.

Oct 23, 2015 09:45




Бывшие чины Русской армии ген. П.Н. Врангеля работают в угольных шахтах в г. Перник, 1922 г.



Штабс-капитан железнодорожного подразделения Иван Петрусенко (в центре) - мастер ремонтной бригады, созданной из русских эмигрантов на Болгарской железной дороге. После 1923 г.



Иван Петрусенко в форме железнодорожного служащего (слева) с офицером болгарской полиции в Рильском монастыре.



Преподаватели русской гимназии в Варне. Священник - о.Георгий Голубцов.



Группа преподавателей и учеников русской гимназии в Варне.



Ученики, учителя и "попечительский совет" частной русской школы в Варне.



Госпиталь Российского общества Красного Креста в Велико-Тырново, прозванный в эмигрантской среде "Здравницей им. ген. Врангеля".



Создатель и руководитель госпиталя корпусной врач 1-го армейскорго корпуса Русской армии Ф.Ф. Трейман (второй слева) с коллегами и пациентами.



Сестры милосердия Российского общества Красного Креста, работавшие в Болгарии, 1920-е гг.



Группа выпускниц лицея В.П. Кузьминой, пользовавшегося в Болгарии репутацией одного из лучших русских учебных заведений. Среди них, скорее всего, один из преподавателей.



Четвертый класс лицея В.П.Кузьминой, 1930 г.



Общая фотография Русской Софийской гимназии (единственной русской гимназии в Болгарии, "дожившей" до 1944 г.), учебный год 1929-30.




Учащиеся Русской Софийской гимназии. Обратите внимание на единообразную форму одежды на второй фотографии. В Софийской гимназии она была введена следующая: "Для мальчиков: черная гимнастерка, к воротничку которой пришивалась белая полоска, черные или темно-синие брюки и темно-синяя фуражка с белыми кантами и с гербом - две скрещенные оливковые веточки, между которыми, посередине вензель из букв С. Р.Г. Для девочек: черные переднички с белыми воротничками, темно-синяя беретка с гербом. Летом допускалось для мальчиков белая рубашка, опашка, с отложным воротничком, Для девочек белая блузка с черным бантом и черная юбка. Зимой пальто или шинель допускались, различные, в зависимости от возможностей родителей"(Из "Воспоминаний о Русской Софийской гимназии" Дмитрия Бендерева).



Театрализованный "Балалаечный оркестр" под управлением Б.П.Колчановского, созданный при Галлиполийской гимназии в Велико-Тырново, а после ее роспуска в 1926 г. перебравшийся в Софию. 1930 г.



Частная фотграфия русских эмигрантов, 1930-е гг.




Свадьба и крестины ребенка в семье русского эмигранта. Приятель-болгарин, на свадебной фотографии в форме солдата или юнкера (погоны видны нечетко), к крестинам успел выйти в офицеры. Начало 1940-х гг.



Генерал А.В.Туркул с группой русских эмигрантов в Болгарии в годы Второй мировой войны.
Использованы материалы из книги:  Белоэмигранты в Болгарии. Воспоминания / под ред. В. В. Чумаченко, П. В. Чумаченко, С. А. Рожкова. - М.: Новые печатные технологии; Синержи, 2013.

1940-e, 1930-e, Балканы, 1920-e, Россия

Previous post Next post
Up