Биржа "Алиса" в начале 90х

Oct 05, 2015 18:39

http://markov.viperson.ru/articles/alisa-v-pole-chudes

Герман Стерлигов, один из первых российских миллионеров, давно уже живет отшельником вместе со своей семьей в Московской области. Создавший в 1990-х знаменитую товарную биржу "Алиса" предприниматель в последнее время занимался тем, что разводил овец. Но, видимо, неспокойно в сельской глуши человеку.

Прежде чем рассказать о новом проекте Стерлигова, стоит кратко вспомнить его биографию, и, в частности, его самое знаменитое детище 1990-х - советскую товарно-сырьевую биржу "Алиса". Названная в честь собаки предпринимателя - кавказской овчарки Алиса, биржа за несколько дней сделала из Стерлигова миллионера. Попросив через первого российского кооператора Артема Тарасова два миллиона рублей у банкира Александра Смоленского (банк "Столичный"), Стерлигов вернул эти деньги за два месяца.

Идея биржи у Стерлигова родилась следующим образом: предприимчивый молодой человек посмотрел фильм, где была показана работа Уолл-стрит. "И подумал: а почему бы не сделать что-то подобное у нас", - рассказывал Стерлигов. По словам Тарасова, почти все два миллиона, полученных у Смоленского, Стерлигов потратил на телерекламу, став едва ли не первым рекламодателем в Советском Союзе. Места на бирже Стерлигов продавал (по его словам) по 300 тысяч рублей каждое, и в первый же день работы получил на руки 6 миллионов рублей. В течение года цена за место продолжала расти, достигнув астрономической по тем временам величины - 3,5 миллиона рублей за место. При этом работа самой биржи, по сути, сводилась к организации бартерных обменов.

"Да я на бирже ничего вообще не делаю! Пришел продавец, который купил у меня брокерское место, пришел покупатель. Они могли встретиться где угодно: в каком-нибудь баре, в ресторане, в туалете. Но они встретились у меня и настолько счастливы, что продали или купили кирпич или цемент, что тут же пишут благодарности...", - рассказывал Стерлигов о работе своей компании Тарасову, который позднее охарактеризовал Стерлигова в своей книге "Миллионер" как "очень талантливого молодого человека".

Впрочем, уже к концу 1991 года показатели "Алисы" на рынке упали до совершенно незначительных величин. Тарасов позднее объяснял это тем, что у детища Стерлигова появилось множество конкурентов. Действительно, в начале 1990-х Россия занимала едва ли не первое место в мире по количеству бирж.

а вот и та самая собака -

1990-e

Previous post Next post
Up