День объединения Болгарии

Sep 17, 2015 22:24

Оригинал взят у dfs_76 в День объединения Болгарии
Сегодня болгарский народ отмечает свой национальный праздник - День объединения. Этот праздник установлен в честь провозглашения 6 (18 по новому стилю) сентября 1885 года присоединения к автономному Болгарскому княжеству южноболгарских земель, составлявших тогда особую административную единицу - самоуправляющуюся турецкую провинцию Восточная Румелия.
Как известно, восстановление самостоятельного Болгарского государства было провозглашено Сан-Стефанским мирным договором от 3 марта 1878 года, завершившим русско-турецкую войну 1877-1878гг. При этом согласно этому договору самостоятельная Болгария охватывала обширные территории современной Болгарии, соседней Македонии (причём не только одноимённого современного балканского государства, но и Эгейской Македонии, ныне греческой) и имела выход к Эгейскому морю в районе Салоник. Очевидно, вычерчивая такую границу проектируемого государства, русские дипломаты рассчитывали таким образом (очевидно предполагалось, что это государство будет находиться под той или иной формой российского контроля) обойти "босфорскую пробку" и получить доступ к Средиземноморью.
Однако, не сложилось: великие европейские державы настояли на том, что поскольку территория Турции была гарантирована подписанным этими державами Парижским договором 1856 года (завершившим Крымскую войну), то и изменена она может быть только с взаимного согласия держав, его подписавших. Для этой цели в Берлине был созван международный конгресс с участием всех крупных европейских держав, завершившийся подписанием 13 июля 1878 года Берлинского трактата.
Этим трактатом границы Болгарии нарезались по-другому: Македония была возвращена Турции, а территория современной Болгарии разделена примерно пополам - в северной части создавалось автономное Болгарское княжество во главе с выборным князем (им станет гессенский принц Александр Баттенберг, дальний родственник российского императора), платящее символическую дань султану, а в южной части создавалась эта самая Восточная Румелия (Румелией в старину турки называли свои балканские владения) - автономная провинция, "платящая дань и имеющая губернатора-христианина", со столицей в городе Пловдив (древний Филиппополь).

(Болгария по Берлинскому трактату: оранжевым показана Вост.Румелия)
Естественно, такие условия не удовлетворили болгар ни в княжестве, ни в Восточной Румелии. И там, и там происходили выступления за объединение этих двух образований и возникали организации, такового добивающиеся. Одной из таких организаций был созданный в Пловдиве в феврале 1885 года Болгарский Тайный Революционный Центральный Комитет (БТРЦК), начавший подготовку к вооруженному выступлению. Подконтрльные ему революционые комитеты были созданы в других городах провинции и включали в себя военнослужащих провинциальной милиции (официальных вооруженных формирований провинции) и полиции. Выступление было намечено на 15 сентября 1885 года. Однако уже 2 сентября выступления с требованием объединения начались в городе Панагюриште. Вскоре аналогичные выступления под руководством местных активитов БТРЦК начались в других населенных пунктах провинции.
Кульминация наступила 6 сентября, когда основные силы провинциальной милиции, проводившие манёвры в окрестностях Пловдива, приняли сторону повстанцев, вошли в город и заняли резиденцию губернатора. Губернатор Гаврил Крастевич, болгарский патриот, сопротивления повстанцам не оказал.
Было сформировано временное правительство во главе с Георгием Странским. Это правительство немедленно отправило болгарскому князю Александру Баттенбергу телеграмму с предложением объединения. 8 сентября Александр издал манифест об объединении и днём позже вместе со своим премьер-министром и главой парламента княжества прибыл в Пловдив, объявив таким образом объединение свершившимся фактом.

(Телеграмма Временного правительства Румелии князю Александру с объявлением объединения)
В Константинополе о произошедшем узнали только через три дня. Тогда у турок возникла проблема: согласно Берлинскому трактату ввод регулярных турецких войск в Восточную Румелию допускался только по просьбе её губернатора. Свергнутый губернатор Гаврил Крастевич, понятное дело, с такой просьбой не обратился. Турция побоялась что-либо предпринимать без согласия великих держав, к которым вскоре обратилась за консультациями. Россия заняла примирительную позицию: 11 сентября были отозваны российские военные советники из Болгарии, но одновременно Турции было предложено не вводить войска в Восточную Румелию и обсудить проблему на международной конференции. Позиция России была поддержана Францией и Великобританией.
Наиболее бурно на произошедшее отреагировало другое славянское государство региона - Сербское королевство. 14 ноября 1885 года Сербия объявила Болгарии войну, но уже 18-20 ноября потерпела поражение. 7 декабря было подписано перемирие, а чуть позже - мир на условиях статус кво.

Развязкой кризиса послужило Топханское соглашение, подписанное министрами Турции и Болгарии 24 марта (5 апреля по новому стилю) 1886г. во время посольской конфернции в Стамбуле. Стороны нашли соломоново решение - болгарский князь Александр просто назначался пожизненным губернатором Восточной Румелии, и таким образом объединение было де-факто признано.

Де юре Восточная Румелия была присоединена к Болгарии в 1908 году, одновременно с провозглашением окончательной независимости Болгарии от Турции.

19 век, Балканы, Россия

Previous post Next post
Up