Оригинал взят у
dfs_76 в
200 лет попытке восстановления Великого княжества Литовского1 июля 1812 года, в занятом тремя днями ранее городе Вильно (Вильнюсе) император Наполеон Бонапарт подписал декрет о восстановлении Великого княжества Литовского, упраздненного в ходе разделов Речи Посполитой, в пределах Минской, Виленской и Гродненской губерний.
Великое княжество Литовское, знаменитое средневековое государство, как известно на пике своего территориального расширения охватывало территорию от Балтийского до Чёрного морей и от западной Белоруссии почти до Подмосковья. Позже, однако, оно было сильно урезано, и ко 2-й половине XVI века включало только территории современных Литвы (без Клайпеды) и Белоруссии (в связи с чем белорусы настаивают, что это было их государство, а не современных литовцев). В 1569 году ВКЛ заключило с королевством Польским т.н. Люблинскую унию, объединившись с ней в двуединое государство - "Республику обеих народов" ("Речь Посполитую" по-польски). В этом государстве обе части - Польское королевство ("Корона") и ВКЛ ("Княжество") имели общего, избираемого монарха, имевшего крайне ограниченные полномочия, но сохраняли внутреннюю самостоятельность. Тем не менее литовская элита понемногу окатоличивалась и ополячивалась.
В таком виде обе страны просуществовали почти до самого конца XVIII века. В последней трети того века соседние Речи Посполитой державы - Австрия, Пруссия и Россия - принялись согласованно отхватывать у неё куски территории (.н. разделы Польши). Пика этот процесс достиг в 90-е гг. того века, когда вследствие Великой французской революции основным западноевропейским державам, прежде всего старой союзнице Польши - Франции, было не до Речи Посполитой, и вступиться за неё было некому. Её жители пытались сопротивляться самостоятельно (знаменитое восстание Костюшко), но были разбиты. В результате 3-го раздела в 1795 году Речь Посполитая была разделена окончательно. При этом её польская часть (за исключением доставшихся австрийцам Галиции и Кракова) отошла к Пруссии (благодаря этому обстоятельству Пруссия в первые годы XIX века была крупнейшим экспортёром зерна в Европе), а территория упразднённой ВКЛ - к России.
Наполеон, помня о старинном франко-польском союзе, принимал меры по восстановлению Польского государства. В 1807 году он отнял у Пруссии захваченные 12 годами раньше ею польские земли и создал на них независимое государство - Герцогство Варшавское, к которому позже добавил ряд территорий из захваченных австрийцами. Вторгшись в 1812 году в Россию (кампанию 1812 года он первоначально называл "второй польской войной") он вознамерился то же самое сделать и с ВКЛ.
1 июля 1812 года Наполеон подписал декрет о восстановлении литовской государственности и создании временного правительства - Комиссии временного правительства Великого княжества Литовского. Она подразделялась на семь комитетов, каждый из которых возглавлял один из членов Комиссии: Продовольствия и магазинов - Станислав Солтан, Полиции - Карл Прозор, Финансов - Иозеф Сераковский. Военный - Александр Сапега, Судебный - Франц Иельский. Внутренних дел - Александр Потоцкий, Народного просвещения и религий - Ян Снядецкий. Комиссия являла собой высший орган гражданского государственного управления княжества. Территориально княжество Литовское охватывало четыре департамента, созданные на месте бывших Виленской, Гродненской, Минской губерний и Белостокского округа. Началось формирование армии Великого княжества, состоявшей из пехотных и уланских полков, численность которой к сентябрю достигла 2,5 тыс. человек.
(Карта ВКЛ образца 1812 года с границами департаментов - Виленского, Минского, Гродненского и Белостокского)
В соседнем Герцогстве Варшавском собранный тамошними деятелями сейм объявил о восстановлении Польского королевства и создании Генеральной конфедерации во главе с бывшим лучшим другом царя Александра I князем Адамом Чарторыйским. 11 июля их делегация обратилась к Наполеону с призывом официально провозгласить восстановление Польского королевства (в границах всей бывшей Речи Посполитой), но Наполеон уклонился от ответа. Виленская комиссия формально признала верховенство варшавской конфедерации, но запретила своим чиновникам вступать с этой конфедерацией в какие-либо сношения иначе как через комиссию.
Как бы то ни было, судьба возрождённого Великого княжества Литовского оказалась недолгой: как известно еще до конца 1812 года вторгшаяся в Россию армия Наполеона была повержена и изгнана из России. В ноябре того года французские войска покинули Вильно, вместе с ними оттуда эвакуировалась и Комиссия временного правительства ВКЛ. 28 ноября (10 декабря) русские войска вступили в Вильно, положив тем самым возрождённому ВКЛ конец. А 12 дек. 1812 г . император Александр I издал манифест, объявлявший «всемилостивейшее прощение» жителям «от Польши присоединенных областей», которые участвовали в войне против России, и повелел «предать всё прошедшее вечному забвению и глубокому молчанию». Одним из попавших под действие этой амнистии был сражавшийся в ту войну на стороне французов будущий основоположник русской развлекательной литературы Фаддей Булгарин.