Самый старый День независимости

May 18, 2015 01:14

Оригинал взят у dfs_76 в Самый старый День независимости
После того, как во 2-й половине ушедшего века по миру прокатилась волна деколонизации, самым распространенным названием национального праздника стало словосочетание "День независимости". Но самым ранним событием, которому посвящен праздник с таким названием, произошло 372 года назад, 1 декабря 1640 года в Португалии. В этот день в Лиссабоне было объявлено о низложении с португальского трона Филиппа IV Испанского и провозглашении собственного, португальского короля - Жоана IV.
Португальское королевство возникло в XII веке, после того, как граф города Порту на западе Пиренейского полуострова (латиняне называли этот город Портус-Кале, отсюда и будущее название страны) Афонсу Великий провозгласил себя королём. Надобно заметить, что королевств на полуострове в то время было множество, отношения между ними были крайне запутанными, они объединялись, дробились, снова объединялись снова дробились, расширялись, когда удавалось отвоевать что-то у господствовавших в южной части полуострова мавров, сокращались, когда те переходили в наступление - и так несколько сотен лет, почти все средние века.

Португалия и сопредельные пиренейские государства в нач. XIII века
Наконец, в начале XVI века их осталось ровно два - соединённые личной унией королевства Кастилия и Арагон, которые и составляют территорию современной Испании, и Португалия. Португалию кастильцы тоже неоднократно пытались освоить, но португальцы, управляемые с XIV века королями из славной Ависской династии, успешно отбивались. Больше того, освоив мореплавание и получив доступ к богатствам Африки и Востока, они превратили свою страну в одно из могущественных государств Европы. Недаром папа римский Александр VI в 1493 году поделил весь неевропейский мир как яблоко пополам, проведя линию по меридиану посреди Атлантики (т.н. "папскому меридиану") и объявив всё, что к западу от неё владением Испании, а к востоку - Португалии.
В 70-е годы XVI века, однако, случилось непредвиденное: португальский король Себастьян I отправился во главе войска на завоевание Маркко, в песках которой и исчез бесследно в 1578 году. Новым королём стал его престарелый двоюродный дед, кардинал Энрике, архиепископ Лиссабонский. Как лицо духовного звания, он до тех пор не мог обзавестись официальной семьёй и законными наследниками. Взойдя на престол и сложив с себя духовный сан, он срочно собрался жениться, но поскольку человеком он был уже немолодым, согласия папы римского на это он не дождался, и наследника произвести ему не удалось. И когда двумя годами позже он умер, вместе с ним вымерла и Ависская династия.
Этим не преминул воспользоваться знаменитый испанский король Филипп II, находившийся тогда на пике могущества - его владения были разбросаны по всем континентам, кроме Австралии и Антарктиды, так что как говорили, в его стране никогда не заходит Солнце. Его матерью была сестра усопшего Энрике Изабелла, так что он таким образом оказывался ближайшим наследником. Португальцы пытались сопротивляться и провозгласили королём одного из бастардов угасшей династии - приора Антониу де Крату, однако, Филипп отправил в Португалию армию во главе со знаменитым герцогом Альбой. Альба легко и быстро разгромил сторонников Антониу, и в начале 1581 года Филипп II принял португальскую корону под именем Филиппа I Португальского, став таким образом первым властителем со времён римлян, объединившим весь Перенейский полуостров под своей властью (Португалия, однако, при этом сохранила внутреннюю самостоятельность и привилегии).
Казалось бы, такое соединение двух империй по обоим сторонам "папского меридиана" могло быть только выгодно обеим сторонам. Но попутно Португалия оказалась втянутой в конфликты, которые вела Испания, прежде всего с Англией и Голландией. Голландцы довольно быстро захватили наиболее важные португальские колонии, в т.ч. остров Цейлон и значительную часть Бразилии. А тут еще в самой Испании тамошний "Ришелье" - первый министр нового короля Филиппа IV граф-герцог Оливарес взялся в 20-30 гг. XVIIв. за централизаторские реформы, урезая привилегии областей страны, в том числе Португалии. По мере роста расходов Испании на удержание своей империи рос и налоговый гнёт.
Всё это вызывало в Португалии недовольство. Уже с конца двадцатых годов XVII в. в Лиссабоне и прочих городах начали появляться трактаты, ставившие вопрос о законности и целесообразности, необходимости и возможности присоединения Португалии к Испании. Распространялись  так называемые «Акты кортесов в Ламегу» - сомнительной историчности документ якобы XII века, устанавливавший права наследования португальского престола и правомерность выборов короля «народом», что содержало явный намек на незаконность присвоения португальского трона испанским королем.Взоры португальских дворян все чаще обращались к знатнейшему аристократу страны герцогу Жоану де Браганце - отпрыску боковой ветви португальского королевского дома (потомку одного из королевских бастардов) и таким образом наиболее вероятному из соперников Филиппа. Он не занимался политикой. Однако народ Португалии, проклинавший тиранию Испании, хотел видеть у власти именно дом Браганцы.
До конца октября 1638 года в Португалии то там, то тут было неспокойно. В 1б39 году муниципалитет Лиссабона сообщал королю, что в столице растет число всяческих преступлений. В такой ситуации в головах нескольких человек из знати и приближенных к герцогу Браганце родился замысел заговора. Именно герцог должен был стать его центральной фигурой и получить престол. По некоторым сведениям, первые беседы о заговоре относятся к июню 1639 года, Составив план действий, заговорщики посвятили в него герцога.

(Герб династии Браганца)
В 1640 году  в другой испанской области - Каталонии - вспыхнуло т.н. Сегадорское восстание с требованием отделения от Кастилии. Начались волнения в других местах в Кастилии и Португалии. Намереваясь одним ударом отсечь сразу две мятежные головы, в августе 1640 года Филипп IV повелел всей португальской знати и командорам орденов, без всяких исключений или извинений, сопровождать его в Арагон против восставшей Каталонии.
Это подтолкнуло португальскую знать к действию. В октябре один из их делегатов посетил герцога в Эворе. Оттуда он сообщил: Браганца согласен, пора действовать.
По плану заговорщиков, сразу после того как Лиссабон объявит о провозглашении герцога королем, все города Португалии должны перейти на его сторону. Эта задача была возложена на друзей Браганцы, которых он назначил губернаторами городов и крепостей.

Ночью 28 ноября заговорщики назначили дату переворота: 1 декабря. На их стороне теперь было около 200 знатнейших идальго
королевства, представителей самых влиятельных и знаменитых семей, столько же богатых горожан и ремесленников. В целом же население Лиссабона, городские власти и крупные купцы и банкиры ничего не знали о готовящемся перевороте.
Утром 1 декабря 1640 года без четверти девять заговорщики встретились у королевского дворца в Лиссабоне; четырьмя группами, с оружием в руках, они вошли во дворец, быстро справившись с охраной. Из защитников дворца один был убит и трое ранены. Заговорщики прошли во внутренние покои и предложили вице-королеве Португалии Маргарите Савойской отречься от должности. Понимая, что сопротивляться бесполезно, Маргарита согласилась. Ее первого министра Жоана де Вашконселуша не пощадили. Служанка, напуганная угрозами, показала место, где укрывался Вашконселуш. Дон Родриго де Саа, великий
камергер, выстрелил в него из пистолета. Другие набросились на жертву со шпагами и, изрубив его, выбросили тело на мостовую со словами: «Тиран мертв! Да здравствует свобода и король Португалии дон Жоан!». Маргарита отдала приказ кастильскому гарнизону крепости Сан-Жорже сдаться. Заговорщики, выйдя на балкон дворца, провозгласили герцога Жоана де Браганцу королем Португалии Иоанном (Жоаном) IV. 15 декабря 1640 года в Лиссабоне состоялась пышная церемония его коронации.


(Король Португалии Жоан IV Восстановитель)
К январю следующего года губернаторы всех провинций страны признали его королём (кроме Сеуты в Северной Африке - этот город и сейчас в составе Испании).
В январе 1641 г. в Лиссабоне открылись кортесы, призванные узаконить новую власть. Принятые ими законы о престолонаследии в духе мифических "актов кортесов в Ламегу" должны были отныне гарантировать стране независимость: чужеземный государь не имел права занимать португальский престол: при отсутствии потомков мужского пола трон мог перейти к дочери короля; при этом заранее отвергались возможные притязания на трон ее супруга; в случае пресечения династии государь из чужеземного королевского дома не мог надеяться на обретение португальского трона иначе, как переехав в Португалию и ни в коей мере не претендуя на объединение корон.
Португалия, однако, еще долго оставалась самопровозглашенным государством. Испанские короли почти три десятилетия отказывались признавать легитимность своих лисабонских конкурентов и предпринимали попытки (правда, довльно вялые) врнуть страну под свою власть. Только 13 февраля 1668 г. испанский король при посредничестве Англии (король которой Карл II Стюарт был женат на дочери португальского короля) признал фактическое положение дел специальным мирным договором, по которому португальскому королевству возвращались все его старые колонии.

17 век, Средние Века, Испания, Португалия

Previous post Next post
Up