История последней любви светлейшего князя сорокатрёхлетнего Григория Орлова и его юной девятнадцатилетней кузины Катеньки Зиновьевой широко известна. Брак, вызвавший столько негодований и пересудов, был заключён 5 июня 1777 * года. Счастливые молодожёны, казалось, не чаяли друг в друге души. Екатерина Николаевна писала мужу:
«Желанья наши совершились,
И все напасти уж прошли,
С тобой навек соединилась,
Счастливы дни теперь пришли.
Любимый мной,
И я с тобой!
Чего ещё душа желает?
Чтоб ты всегда мне верен был,
Чтоб ты жену не разлюбил.
Мне всякий край
С тобою рай!"
Рокотов Ф.С. Портрет кн. Е.Н. Орловой, урожд. Зиновьевой.
Около 1779 года. Холст, масло. ГТГ.
... И «всякий край», а именно швейцарский, не замедлил явиться. Причиной того явилась болезнь молодой княгини - чахотка. Переезд в тёплые страны представлялся единственным средством для восстановления её здоровья. Однако целебный швейцарский климат не помог. 16 июня 1781 года Екатерина Николаевна скончалась.
Далее начинается собственно наша история. В литературе утвердилось мнение, что родственники впавшего в помешательство безутешного вдовца перевезли прах его любимой жены в Санкт-Петербург, где он и был захоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. Однако, судя по всему, это не совсем так. Гроб с забальзамированным телом Екатерины Николаевны перенесли в крипту Лозаннского собора, где он временно должен был находиться до отправки в Россию. Между тем, хранящиеся в Водуазских кантональных архивах документы свидетельствуют, что тело так и осталось в Швейцарии. На загадочную интригу проливает свет сохранившаяся переписка между Жаном-Франсуа-Максимилианом де Сержа (de Cerjat), лозаннским дворянином, главой комиссии по погребению княгини, и неким Эккерманом, доверенным лицом князя Орлова. Не вдаваясь в подробности так до конца и не прояснённого дела, отметим, что не последнюю роль сыграло и желание всего влиятельного «клана» братьев Орловых, похоронить Екатерину Николаевну там, где она скончалась.
И ещё один факт: в 1910 году, в связи с ремонтными работами в Лозаннском соборе, саркофаг с останками светлейшей княгини был вскрыт. Сохранился заверенный официальными лицами протокол, свидетельствующий об обнаружении там останков молодой женщины в красивой хорошо сохранившейся одежде. Никаких патологоанатомических анализов делать тогда не стали. Саркофаг закрыли и всё оставили как есть. Это «как есть» продолжается по сию пору, так что, вполне резонно предположить, что могила Екатерины Николаевны по прежнему пребывает в Лозанне (Швейцария), а в Санкт-Петербурге - скорее всего, только кенотаф.
* По другим данным 1776-го.
См.: «Родина», 2004, № 3, с. 50 - 55; 2014, № 1, с. 27 - 28.