Во вчерашней
передаче на "Эхе Москвы" пришлось коснуться многих, подчас неожиданных вопросов. Один из них - о "тайном архиве Ленина", который в 1918 г., при наступлени белых, возможно, был вывезен через Екатеринбург на восток страны и, под угрозой захвата белыми, был в спешке закопан недалеко от железной дороги под Барнаулом (в районе нынешнего Новоалтайска). Предполагают, что там могли быть и документы, касающиеся расстрела царской семьи (17 июля 1918 г.)...
(На фото - один из плакатов белого движения)
Вскоре после победы белых в Барнауле в сентябре 1918 г. были казнены лидеры большевиков на Алтае - Иван Присягин и Матвей Цаплин. И, если бы не воспоминания одного человека, который тогда был еще мальчиком, тайна этого архива ушла бы вместе с ними. Впрочем, и по сей день вопрос о существовании архива остается открытым.
Тем, кого интересуют подробности, предлагаем ознакомиться с
журналистским расследованием Сергея Теплякова в "Известиях", проведенным еще семь лет назад:
***
Где хранится тайный архив Ленина?
Рукописи не горят, они ждут где-то своего часа. Одну такую - утерянный в начале прошлого века бесценный архив вождя русской революции - ученые не могут отыскать до сих пор.
"Известия" выяснили, где он может быть спрятан.
"На берегу реки зарыты важные документы"
В конце 60-х годов в комитет КПСС Новоалтайска (до 1942 года - поселок Чесноковка. - "Известия") стали приходить необычные письма: некто сообщал, что знает, где спрятан эвакуированный из Петрограда большевистский архив. Письма шли одно за другим. А потом в Новоалтайск нагрянул и их автор. Он был смертельно болен и перед уходом в мир иной хотел рассказать о тайнике.
На Алтае этого человека прозвали "хранителем". Информация была настолько важной, что с ним встречались первый секретарь горкома Валентин Карбышев и секретарь по идеологии Василий Решетников.
Оба они уже умерли, но вдова Решетникова - Галина Николаевна - помнит, что ей рассказывал об этом таинственном госте муж.
- Василий Афанасьевич с этим человеком встречался и ему верил, пытался уговорить Карбышева начать копать. Но тот отнесся недоверчиво: может, осведомлен человек неточно.
Улица Береговая в городе Новоалтайске проходит вдоль реки Чесноковки (фото: Сергей Башлычев)
"Хранитель" называл фамилии соседей, имя жившего рядом священника - тогда, в 60-е, все сошлось. Но это не прибавило Карбышеву энтузиазма: вдруг выкопаешь такое, за что и головы не сносить?!
Но призрак таинственных документов все же волновал его. Приехавший в Барнаул лектор ЦК КПСС на его вопрос об утерянных архивах ответил: "Если найти, кто знает, что потянется?" После этого у Решетникова и Карбышева желание искать архив пропало.
Именно в этом районе в радиусе 30-50 метров от домов, полагают, и зарыт архив Ленина (фото: Сергей Башлычев)
И все же в 90-х годах Василий Решетников позвонил местному историку Артему Климову (фамилия изменена по его просьбе. - "Известия").
- Он начал издалека, спросил, интересуюсь ли я редкостями, - рассказал Климов "Известиям". - А потом вывалил мне всю эту историю. Было понятно, что она у него на душе грузом лежит.
"Запомним это место. Наши придут - расскажешь"
Решетников поведал Климову рассказ "хранителя". В 1918 году в поселке железнодорожников Чесноковка близ одноименной речки жил у своего дяди 10-летний мальчишка. Дядя был большевик, часто пропадал из дому по партийным делам. Как-то поздним вечером то ли в конце весны, то ли в начале лета он приехал к дому на телеге, да не один. Племяннику велел взобраться на сарай смотреть - если кто появится, дать сигнал. Мальчишка видел, как мужики выкопали яму "глубокую, как могила", выстлали ее дно брезентом и сгрузили туда несколько зеленых снарядных ящиков. "Запомни место, - сказал дядя племяшу. - Это архив Смольного. Наши придут - расскажешь".
Дядю арестовали белые и расстреляли вместе с одним из главных руководителей советской власти в Барнауле Иваном Присягиным.
Артем Климов уверен: он знает, что за место описывал очевидец.
- Он назвал приметы: берег, развалины фундамента. Я Новоалтайск знаю и понял, где может быть клад, плюс-минус 50 м. Поехал посмотреть. Но там уже был асфальт. Нельзя было просто прийти с лопатой и начать копать, делая вид, что тебе нужны черви для рыбалки.
"Чемодан Фрея" или архив ЦК?
Все, кто слышал этот рассказ, задаются вопросом: что в нем быль, а что - выдумка. В Центре архивного дела Алтайского края уже ничего не проверишь. Простые обращения граждан хранятся всего три года, и, стало быть, переписка Решетникова с "хранителем" давно уничтожена.
Василий Решетников, перелопатив книжки, решил, что там спрятан "чемодан Фрея". Уильям Фрей - один из 146 псевдонимов Владимира Ульянова, взятый им неспроста. Так называл себя Владимир Гейнс, член организации "Земля и воля", уехавший в 1868 году в США и организовавший там русскую земледельческую коммуну.
"Чемодан Фрея" был собран осенью 1905 года, когда Ленин решил ехать из Европы в Россию. Вот что писала об этом Крупская: "Вместе с Ильичом разбирали мы его бумаги и письма, разложили по конвертам, Ильич подписал каждый конверт. Все было уложено в чемодан и сдано на хранение т. Карпинскому". 27 декабря 1910 года "чемодан Фрея" перевезли из Женевы в Париж, в Тургеневскую библиотеку. Дальше упоминаний о нем так мало, будто и впрямь пропал.
Однако Юрий Амиантов, много лет проработавший в архиве ЦК КПСС (ныне - Российский государственный архив социально-политической истории), один из авторов книги "Фонд документов Ленина", выслушав нашу историю, развеял красивый миф:
- "Чемодан Фрея" в 1923 году после многократных напоминаний Ленина привезли в Россию, и Крупская передала рукописи в музей.
Все? Можно сворачивать поиски? Но Амиантов вдруг дает надежду.
- Это может быть архив ЦК партии, который вывезли в Екатеринбург в 1918 году, когда немцы подошли к Петрограду. Там были документы о работе Ленина и ЦК с февраля до октября 1917 года, в первые месяцы установления советской власти. Никто не знает, куда этот архив делся. В 30-е годы были организованы масштабные его поиски, но так ничего и не нашли - люди, прятавшие документы, погибли. История, конечно, восстановлена. Но именно этих бумаг нет. А ценность их громадна...
"Апостол" Ильича
Кому Ленин мог доверить архив? Логично предположить, что это должны быть близкие к вождю люди. И вот он - сюрприз: как раз такой человек в Барнауле был. Это Иван Присягин, упомянутый в рассказе "хранителя". Он был не просто коммунист, а один из ленинских "апостолов" - воспитанников школы Лонжюмо, созданной возле Парижа весной 1911 года для подготовки партийных кадров. Честь была немалая: со всей России отобрали лишь 13 слушателей.
Ленин читал лекции "Карл Маркс и буржуазные теории политической экономии", "К аграрному вопросу в России". Курс "История социалистического движения в Бельгии" читала Инесса Арманд, но по причине "низких рейтингов" состоялось только три лекции.
Может быть, именно в Лонжюмо Присягин чуть больше узнал о городе, в котором ему суждено было умереть, ведь вместе с Крупской во Францию приехала ее мать, Елизавета Васильевна, дочь начальника Барнаульского сереброплавильного завода. Он появляется в Барнауле осенью 1912 года. Вот что рассказывает краевед Василий Гришаев:
- После Февральской революции Присягин стал лидером местных большевиков. Он был довольно близок к Ленину, из воспоминаний ясно, что вхож в дом вождя, а таких были единицы.
Присягин много ездил по Алтаю. Его простое лицо и щеголеватые, подкрученные кверху усики хорошо знали в деревнях. Позже эта известность стоила ему жизни. В середине мая он уехал в Омск - на партийную конференцию. Но могло быть и другое задание - получить ценный груз, снарядные ящики с архивом, которые, по некоторым данным, повезли из Екатеринбурга в направлении Казахстана.
Неожиданно 25 мая 1918 года восстали солдаты Чехословацкого корпуса. Чехи брали города один за другим. Казалось, в Гражданской войне наступил непоправимый для красных перелом. Присягин узнал о мятеже в Новониколаевске (ныне - Новосибирск). Сегодня оттуда до Барнаула можно доехать за два часа на машине. В те времена на дорогу уходили сутки. Но наш герой решил пробиваться с архивом домой, туда, где остались верные люди. 15 июня 1918 года Барнаул был взят белыми. Присягин пытался пешком добраться до Омска. В алтайском селе Луковка эсер Филимонов узнал его. Присягин был арестован.
В ночь на 26 сентября хранитель чемоданов был вывезен из тюрьмы. У тогдашнего белогвардейского коменданта Ракина был обычай заканчивать ужин пытками и убийством кого-нибудь из заключенных. Это называлось "головы на десерт". Считается, что после пыток коммуниста отвезли на дрезине за Обь и расстреляли.
Считается, что архив Присягин зарыл по дороге - в 700-800 метрах от железнодорожного полотна узловой станции Алтайская (так она называлась и в 1918 году). Но правы краеведы или нет - уже никто не узнает. Тайну участники той истории унесли с собой в могилу.
Охота за документами вождя
Многие нынешние герои нашей истории, как, например, Артем Климов, боятся раскрывать свои фамилии. На Алтае уверены: если архив найдется, то будет стоить баснословных денег. Один барнаульский краевед-энтузиаст, узнавший об архиве два года назад, рассказывает:
- Я спросил археологов, как долго может храниться бумага в ящиках на глубине 2-3 метров. Пояснил, для чего мне это нужно знать. Ничего не опасался - все вроде свои. Но через несколько дней начались странные звонки, приезжали какие-то люди, явно не археологи, но готовые копать на любую глубину. Я понял, что архив вытащат, а меня закопают вместо него. И замолчал...
Но о деньгах ли только речь? В до сих пор не найденном архиве, может быть, наша история, многократно политая кровью. Тайна, за сохранение которой немало людей не пожалели своей жизни.
На берегу Чесноковки теперь не огороды, а частные дома. Прокладка канализации, дорожные работы - все могло нанести урон архиву. Но хочется верить, что тайник уцелел и будет найден. И те, кто пронес эту тайну почти через 90 лет, смогут сказать, что все это было не зря.
P.S. "Известия" решили организовать поиски архива Ленина и подключить к ним лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Его эта идея заинтересовала. В ближайшее время он должен дать окончательный ответ. Ждем...
Мнение специалиста
Версию "Известий" комментирует Владлен Логинов, один из самых авторитетных знатоков ленинской эпохи:
- Это предположение представляет несомненный интерес. То, что секретный архив ЦК существовал, абсолютно достоверно. В 1918 году он был отправлен из Питера на Урал. Версия мне кажется вероятной по двум соображениям. Первое - летом 1918 года в связи с наступлением белых на Урале стала складываться сложная обстановка. Вполне возможно, что возникла необходимость "перепрятать" архив. Второе - самой подходящей фигурой для этого был Иван Присягин, пользовавшийся абсолютным доверием Ленина и Свердлова.
В 30-е годы пытались разыскать документы, но результатов они не дали. Эта версия дает новую ниточку для расследования.
***
С тех пор никаких сообщений о расследованиях на эту тему как-то не попадалось. Возможно, до сих пор еще лежит в земле эта мощнейшая "архивная бомба". А, может, ее давно уже тайно "обезвредили"?