“The Better Angels of Our Nature. Why Violence Has Declined” by Steven Pinker

Mar 04, 2014 21:18

Originally posted by ztatyan at “The Better Angels of Our Nature. Why Violence Has Declined” by Steven Pinker
Давно ничто так не вселяло оптимизм и так тяжело не далось, как эта книжка. Автор кратко изложил её содержание вот в этой лекции (есть русские субтитры).
Так что же там такого жизнеутверждающего? Оказывается, как ни трудно в это поверить, 20 век, с его мировыми войнами, нацистскими, сталинскими и китайскими чистками и концлагерями, геноцидами, гражданскими войнами, был самым спокойным и мирным за всю историю человечества. Шансы умереть насильственной смертью никогда не были так низки, как в 20 веке: около 40 миллионов смертей из общего числа примерно в 6 миллиардов, или порядка 0.7%. Для сравнения: процент скелетов доисторической эпохи, имеющих следы насильственной смерти (раздробленные черепа и прочее), колеблется от 0 до 60% со средним в 15%. Для современных племён охотников-собирателей (Америка, Филиппины, Австралия) среднее число умерших насильственной смертью составляет 14% от всех смертей (колеблется между 4% и 30%). В последнем европейском племенном сообществе, Черногории, эта цифра достигала 24.5%.
В книге подробно разбираются разные виды насилия (межгосударственные войны, гражданские войны, а также менее массовые формы убийств). Везде та же картина. Вот, например, характерный график: количество убийств в Англии в год на 100000 населения: падение чуть ли не в 100 раз за 800 лет.


Дело не ограничивается убийствами. Различные виды притеснения (по отношению к национальным и религиозным меньшинствам, к женщинам и прочее) точно так же идут на убыль. Очень поучительно про телесные наказания для детей - их история, обоснования, которые в их пользу выдвигали, и как они в конце концов исчезли (оказывается, их удалось отменить благодаря деятельности обществ по защите животных).
Со времён доклада « Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг.» никакие статистические данные и графики мне так не нравилось читать, как у Пинкера.
Если всё так хорошо, то почему эту книжку так тяжело читать? Одна из причин в том, что автор подробно рассказывает о состоянии дел с насилием в разные эпохи. Тяжелее всего у меня прошла глава про пытки, здесь я её тоже проскочу. Только ещё раз скажу: ребята, при всём том, что написано каждый день в газете, мы ужасно счастливые. Ограничусь темой более вегетарианской - поучительные цитаты из книги хороших манер «О воспитанности нравов детских» - бестселлер Эразма Роттердамского , 1530 год (то есть Колумб уже открыл Америку, Лютер уже написал свои тезисы, Леонардо - Мону Лизу, а Микеланджело - потолок Сикстинской капеллы).
Насчёт нечистот:
• Не пачкай лестницы, коридоры, шкафы или картины на стенах мочой или чем-то другим
• Не облегчайся на глазах у дам, а также напротив парадных окон или дверей
• Не приветствуй человека мочащегося или испражняющегося
• Испускай газы бесшумно
• Не сморкайся в скатерть, свои пальцы, рукав, или шапку
Насчет плевания:
• Не плюй в чашку, в которой моешь руки
• Не плюй далеко от себя, так что придется искать свою слюну, чтобы наступить и растереть
• Когда плюёшься, отворачивайся от собеседников, не то попадёшь на кого-нибудь
Насчёт поведения за столом:
• Не клади обратно на общее блюдо кость, которую уже погрыз
• Не предлагай другому кусок, от которого ты уже откусил
• Не ковыряй в носу во время еды.
Пинкер поставил себе задачу не только описать положение дел с насилием, но и объяснить его убыль. Здесь, естественно, задача намного сложнее. Он привлекает всякие философские и социологические теории (роль государства как монополизатора насилия в обществе, заинтересованного в его уменьшении; роль торговли, дающей возможности для обоюдной выгоды, в противоположность односторонней выгоде от применения насилия, и так далее), а также более шаткие соображения из области теории игр («дилемма заключённого» и способы выхода из этого тупика), нейрофизиологии и психологии.Если спад всех мыслимых видов насилия недостаточно поднимает ваше настроение, то вот ещё одна хорошая новость (которую Пинкер приводит в качестве возможного объяснения этого спада): с течением времени люди становятся умнее. Напомню, что ум можно померить (ну, или, точнее, предсказывать успехи в учёбе, работе, доход и прочее) с помощью IQ, при этом вопросники составляют так, что средняя оценка получается 100. Так вот, оказывается, что в среднем за 10 лет оценка растет на 3 единицы, так что экзамены всё время приходится пересматривать, чтобы среднее не изменилось (эффект Флинна).Так что у нас ещё есть шанс стать всех на свете добрее и умнее.
Previous post Next post
Up