...Честно говоря, не думал, что когда-нибудь снова возьмусь за катынскую тему. Но не так давно на одном из форумов, где я лениво переругивался с поклонниками верования "АНБНЛ" ("Американцев не было на Луне"), один из оппонентов припомнил мне мой катынский сайт. Надо сказать, что он не ограничился стандартными обвинениями в пособничестве фашистской пропаганде, а высказал некий конструктив: немецкая-де аэрофотосъемка начисто опровергает наличие захоронений на месте мемориала в харьковском лесопарке до войны. Утверждение меня заинтересовало, и я провел исследование на эту тему. Результатами его я сам был несколько удивлен. Но обо всем по порядку.
Истоки "сенсации"
Мой оппонент, видимо, прочитал статью вроде этой:
http://anticomprador.ru/publ/pjatikhatki_kharkov/29-1-0-1051 (и принял ее всерьез). Статья не заслуживает подробного разбора (невзирая на помещение ее в раздел "Умные и интересные статьи"), но кое-что ценное в ней имеется, а именно пересказ польских материалов. Ниже я им частично воспользуюсь (сам я польским, увы, не владею). Собственно же "исследование" лишь иллюстрирует неумение автора статьи работать с графической информацией. Неудивительно, что результат этого "исследования" - отрицательный. Впрочем, заключительные слова автора "В Пятихатках находится один из множества на территории СНГ липовых мемориалов "жертв сталинских репрессий"" наводят на мысль о том, что отрицательный результат предполагался им заранее.
Немного хронологии
Апрель-май 1940 г. - расстрелы в харьковской тюрьме содержавшихся в Старобельском лагере польских офицеров и захоронение их в лесопарке вблизи Пятихаток.
24 октября 1941 г. - захват Харькова фашистскими войсками.
16 февраля 1943 г. советские войска выбивают фашистов из Харькова, но 10 марта вынуждены отступить из города.
23 августа 1943 г. - окончательное освобождение Харькова от фашистов.
О немецкой аэрофотосъемке
Немцы регулярно проводили разведывательную аэрофотосъемку советской территории. После войны множество фотопленок попало к американцам и сейчас хранятся в американских архивах. Многие снимки оцифрованы и доступны по запросам. Сергей Зенков собрал большую коллекцию отсканированных (с разрешением 2400 и 1200 dpi) кадров немецкой фоторазведки со снимками Харькова, которой любезно поделился со всеми желающими. На большинстве снимков виден район Пятихаток. Отдельными снимками из его коллекции я и воспользуюсь.
Где ищем?
Мемориал в Харьковском лесопарке хорошо виден на снимках из космоса в maps.yandex.ru и maps.google.com. Это позволяет измерить опорные расстояния, которыми мы будем пользоваться в дальнейшем.
Местность, где находятся захоронения, достаточно характерна. Вдоль Белгородского шоссе в 150 метрах от него идет параллельная дорога, соединенная с шоссе двумя короткими перпендикулярными дорогами. Мемориал находится в 300 метрах от южной из этих дорог и в 150 метрах от шоссе (примерное положение показано красной точкой).
Ниже показаны опорные размеры, которыми я пользовался.
Что ищем?
В 90-х гг. прошлого века польские исследователи тщательно исследовали захоронения в Пятихатках и составили их подробный план. Этот план опубликован в брошюре
http://ipn.gov.pl/__data/assets/pdf_file/0018/61263/1-24725.pdf , стр. 37.
Перевод подписей (заимствован из вышеупомянутой статьи):
1. Существующая кладбищенская аллея.
2. Остатки "черной дороги" 1940 г.
3. Существующие границы кладбища.
4. Граница кладбища 1940 года.
5. Узлы сетки позиционирования.
6. Вторичные могилы после эксгумации в 1991 г.
7. Границы исследовательских раскопов.
8. Деревянный крест.
9. Нумерация могил (1994-96)
10. Нумерация раскопов.
11. Польские могилы, эксгумированные в 1991 году.
12. Караульное помещение.
13. Польские могилы.
14. Советские могилы.
Во-первых, определим масштаб изображения. Масштабная линейка в 25 м имеет в длину 143 пикселя, что дает 0,175 м/пиксель.
Теперь поработаем над этой картинкой, чтобы облегчить ее наложение на аэрофотоснимки. Во-первых, развернем ее так, чтобы сторона забора, параллельная Белгородскому шоссе, была бы горизонтальной. Уберем поясняющие надписи, современные границы кладбища и узлы сетки позиционирования. Проведем горизонтальную линию на 150 метров (в масштабе рисунка, разумеется - т.е. на 857 пикселей) ниже участка захоронений и вертикальную - на 300 метров (1714 пикселей) левее. Этот угол будем накладывать на Белгородское шоссе и ближнюю поперечную дорогу, при этом изображение захоронений должно оказаться неподалеку от соответствующего участка местности. (Точного совпадения ожидать не следует, т.к. непонятно, от какой именно точки плана следует отсчитывать указанные расстояния. Данное построение нужно для быстрого попадания в окрестность, а в первую очередь - для поворота плана на нужный угол, ориентируясь на Белгородское шоссе, чтобы план имел правильную угловую ориентацию.)
Разумеется, перед наложением следует отмасштабировать изображение так, чтобы оно имело столько же метров на пиксель, сколько и используемый снимок.
Последнее, что мы делаем: манипуляциями с уровнями превращаем черный цвет в красный, затем выделяем белые области и вырезаем их. Шаблон для наложения на аэрофотоснимки готов.
Первый снимок: серия 11-673, № 053
Загружаем в графический редактор снимок № 053 из серии 11-673. Снимок этот был сделан 24 сентября 1941 года - ровно за месяц до вторжения немцев в Харьков. Вот этот снимок целиком (разумеется, сильно уменьшенный). К слову, размеры полного снимка - примерно 28000x28000 пикселей, т.е. почти 800 мегапикселей, и файл в формате tiff имеет размер около 400 Мбайт.
Красным кружком выделена интересующая нас часть снимка:
Определяем масштаб изображения: 0,31 метра/пиксель. Уменьшаем наш шаблон в 0,31/0,175=1,77 раза.
Делаем кроп нужной нам части аэрофотоснимка. Для повышения контраста включаем инструмент "Уровни" и отсекаем вернюю и нижнюю части неиспользуемого диапазона яркостей. Изменяем режим изображения на RGB и накладываем на него наш отмасштабированный прозрачный шаблон. Поворачиваем его так, чтобы длинная сторона угла стала параллельна Белгородскому шоссе, и перемещаем слой до наложения угла на Белгородское шоссе и ближнюю поперечную дорогу.
Не очень далеко от плана захоронения в лесу довольно отчетливо просматривается прямоугольная структура. Перемещаем план так, чтобы он точно лег на нее.
Видно, что с положением угла мы немного просчитались (иного ожидать и не следовало). Однако "Черная дорога" на плане точно соответствует узкой темной полосе в лесу. Очевидно, те, кто готовил площадку для захоронений, не стали вырубать все деревья подряд, а вырубили лишь некоторые - на месте будущей дороги. Однако этого оказалось достаточно для того, чтобы контур дороги обозначился между крон деревьев.
Более того, на аэрофотоснимке заметна и часть просеки для забора (в нижней части его левой стороны), и контуры самой большой могилы.
Итак, вывод первый: за месяц до прихода фашистов в Харьков "Черная дорога" в Харьковском лесопарке существовала, и ее очертания на аэрофотоснимке точно совпадают с польским планом захоронений.
Второй снимок: серия 11-681, № 160
Данный снимок был сделан 15 августа 1943 года, за неделю до окончательного освобождения Харькова.
Последовательность операций та же самая, поэтому не буду на них останавливаться, подробно. Скажу лишь, что я уменьшил исходное разрешение вдвое, т.к. снимок очень крупномасштабный, и не стал слишком агрессивно поднимать контрастность. Перейду к результатам.
За два года деревья подросли, и "Черная дорога" хорошо просматривается лишь в южной части. В северной она лишь угадывается.
Третий снимок: серия 11-675, № 126
Снимок сделан весной, точнее - 11 марта 1943 года, на следующий день после оставления Харькова нашими войсками.
Опять сразу перейду к результату, отметив, что и у этого снимка разрешение уменьшено вдвое по сравнению с оригиналом.
Снег еще не полностью сошел, однако "Черная дорога" просматривается, видны также контуры самой большой могилы.
Четвертый снимок: серия GX-536-SK, № 319
Этот снимок преподнес неожиданный сюрприз. Он был сделан 8 июня 1944 года, почти год спустя после освобождения Харькова.
На месте "Черной дороги" и окружающих ее могил - светлый прямоугольник нечетких очертаний с темным островком внутри.
Что это? Вырубленные деревья над могилами или их массовая гибель от химикатов, которыми пересыпали трупы при захоронении? Вряд ли второе: год назад деревья над могилами не были заметно светлее других деревьев.
Если же деревья вырублены - встает вопрос, кем и с какой целью это было сделано. Скорее всего, фашисты к этому непричастны: за неделю до оставления ими Харькова ничего подобного на этом месте не наблюдалось. Возможно, достоверного ответа на этот вопрос мы не узнаем.
О методике данной работы
К отсканированным фотоснимкам немецкой фоторазведки применялись лишь операции кадрирования, увеличения контраста с помощью инструмента "Уровни" и (в двух оговоренных случаях) уменьшение их разрешения вдвое.
К контурам польского плана применялись лишь операции масштабирования и поворота.
Из сказанного следует, что никаких попыток компенсации возможных перспективных искажений не предпринималось. Однако неплохое совпадение контуров плана с деталями местности позволяет заключить, что такие искажения, скорее всего, достаточно малы.
Выводы
"Черная дорога" в харьковском лесопарке существовала до захвата Харькова фашистами.
За время немецкой оккупации Харькова на месте захоронений видимых следов активности нет, хотя неподалеку за два года начисто вырублены довольно большие лесные площади.
После освобождения Харькова на месте захоронений произошли резкие изменения: гибель деревьев над могилами или, что более вероятно, их вырубка.
Данные выводы являются предварительными, т.к. я не являюсь специалистом по аэрофотосъемке и фотограмметрии. Считаю, что материалы немецкой фоторазведки заслуживают изучения квалифицированными экспертами в указанных областях, которые могут извлечь гораздо больше информации из рассмотренных мною снимков, а также исследовать и другие снимки (всего в коллекции Сергея Зенкова их свыше двух десятков, и скорее всего в архивах есть и другие фотографии данного места).
Благодарности
Автор выражает искреннюю благодарность:
- Сергею Зенкову за предоставленые фотоснимки немецкой воздушной разведки в высоком разрешении, а также ценное обсуждение;
- создателям свободного кроссплатформенного редактора GIMP;
- а также интернет-анониму, дискуссия с которым помогла мне обратить внимание на вопрос, ставший предметом данной статьи.
Ю.Красильников,
январь 2014 г.