Семья Шабановых в годы Гражданской войны

Jan 19, 2014 23:58



Однажды я гостил у двоюродной сестры отца - Валентины Ивановны. Ей было уже за 70, она тяжело болела после инсульта, и я специально поехал к ней в гости. Мы смотрели старые семейные альбомы, я записывал её комментарии и узнал много нового.
Особенно я обрадовался, когда нашёл в её развалах эту фотографию. На ней три солдата времён Первой мировой или Гражданской войны. Тётя Валя рассказала, что на фото Анисим Стефанович Шабанов и его сослуживцы.
Это старший брат моего деда.
А фотография дорога тем, что это самая старая из сохранившихся в нашей семье.



Сегодня будет рассказ про неё.

Сперва я кратко поведаю о семье Шабановых.

Перед революцией 1917 года семья моего прадеда Стефана Панфиловича Шабанова жила в селе Сараевка Двоелученской волости Тимского уезда Курской губернии.

Стефан Панфилович - потомок "четвертных" крестьян - однодворцев. В 17-18 веках его предки получили здесь землю и несли военную службу на Белгородской черте.

Прабабку звали Федора Филипповна (в девичестве - Рыжикова), она происходила из крепостных крестьян. Её предки принадлежали помещикам Ергольским и в 1747 году были сведены в эти места из Козельского уезда Калужской губернии. Село Ильинское (Клеопатровка тож), где она родилась, в 19 веке принадлежало генеральше и графине Клеопатре Петровне Клейнмихель.

Как следует из сохранившейся подворной карточки сельхозпереписи 1911 года, Стефан Панфилович был чернорабочим в экономии в своём селе. Работал он круглый год на хозяина, а годовой заработок составлял 84 рубля в год.

В Сараевке у прадеда было 2,8 десятины (3,059 Га) земли, это обычный размер крестьянского надела в Курской губернии того ремени. Из них под усадьбу было занято 0,77 десятины, и под пашню 1,25.
2,75 десятины на разные сроки сдавались в аренду односельчанам - Гуртьеву Сазону Ивановичу, Ершову Василию Афанасьевичу, Кривчикову Алексею Ивановичу - на 120 рублей в год суммарно.

Кроме этого в соседнем селе Двоелучном имелось наследственной земли 5,88 десятины (6,44 Га), о целевом использовании которой сведений не сохранилось. Вероятно, она тоже сдавалась в аренду.
Итого прадед владел 8,86 десятинами земли.
Для сравнения: средний размер мелкого землевладения по Курской губернии равнялся 14 десятинам (на 1887 год), а среднее дворянское имение в Тимском уезде - 117 десятин, в целом по губернии - 200.

В семье Шабановых было четверо детей.
Самой старшей была дочь, чьё имя, к сожалению, семейная история не сохранила. Она родилась в 1895 году, была замужем, родила троих детей. Когда стало известно, что она вновь беременна, пьяный муж избил её мокрой верёвкой до смерти. Это было в 1924 году. Больше про несчастную старшую дочь Стефана Панфиловича ничего неизвестно.

Следующим по старшинству был Анисим, он родился в 1898 году. В Первую мировую войну Анисим Стефанович был призван в царскую армию, при её развале он пошёл за красных. Со слов тётки, Анисима убили белогвардейцы в 1917 году. Где это произошло, и где он похоронен, - неизвестно. Увы, Анисим не был женат и не оставил детей.

Третьим в семье был мой дед Никита 1902 года рождения. А самая младшая - дочь ФедОра, рождённая в 1910-м. Её назвали в честь матери.
Прабабка Федора Филипповна умерла в 1912 году от болезни. А в Гражданскую войну погиб и прадед - его убили белые, мстившие за старшего сына.

Никита с Федорой остались сиротами. Деду было 15 лет, а его сестрёнке всего 6. Никита батрачил на соседей, нанимался на любую работу. Федора начала работать с 6-летнего возраста - нянчилась с соседскими ребятишками. Приходилось тяжело, но с горем пополам они выжили.

Я - внук Никиты Степановича, а тётя Валя, подарившая мне фотографию, - дочь Федоры Степановны.



Надпись на обороте: «На  добрую и вечную память дорогимъ Родитилям от Сына вашего Анисима Стифановича что Стоитъ поправою Сторону Федора Кирилловичъ Бородинъ Колбасовскiй другой иссила становова».
То есть, сослуживец Бородин - земляк из деревни Колбасовки, а другой неизвестный - из села Станового Тимского уезда.
Здесь есть одна неясность - со слов тётки известно, что мать Анисима умерла в 1912 году, а письмо (написанное не ранее 1916-го) он адресует "дорогим родителям". Впрочем, у отца могла быть новая жена, о которой нам ничего неизвестно.

У этого фото своя легенда, вот что поведала тётя Валя:

"Фотография стояла в доме на видном месте, и из-за него пострадал отец солдата Стефан Панфилович. Когда приходили красные, били за то, что сын - белый (он ведь в царской форме запечатлён). А когда пришли белые, били за то, что сын перешёл за красных. Кто-то из соседей пытался помочь и оправдать, указывая на это же самое фото. Вот же, мол, он и на фото в белой (царской) форме, за белых он конечно... Отца запороли шомполами до смерти, ничего не помогло!".

По её словам, и Анисима, и его отца Стефана Панфиловича убили в 1917 году. Честно говоря, я сомневаюсь в точности даты, оба или одно из этих событий могли произойти позже - в 1918-1919 годах.

Из Википедии: "Вскоре после победы Октябрьской революции в уездах Курской губернии власть перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 30 октября (12 декабря) Советская власть была установлена в Белгороде, а в ноябре-декабре 1917 года власть перешла к Советам и в большинстве других уездов Курской губернии. В январе 1918 года Советская власть была установлена в двух оставшихся (Тимском и Щигровском) уездах.
...
В 1919 году Курская губерния стала ареной боев между Вооружёнными силами Юга России под командованием Деникина и частями Красной Армии. К концу сентября 1919 вся территория Курской губернии контролировалась войсками Деникина и была включена в состав Харьковской военной области. Однако уже в начале декабря 1919 в результате массированного наступления Красной Армии войска белых были отброшены к Харькову. После этого активных боевых действий на территории Курской губернии не велось".



Перейдём к самой фотографии, по ней удалось выяснить следующее.
Конечно же, снимок сделан во время Первой мировой войны. Скорее всего, в 1916-1917 годах, когда была сформирована воинская часть, к которой принадлежат солдаты.



На погоне хорошо видны скрещенные орудия и цифра 136.
Это значит, артиллеристы служат в 136-й артиллерийской бригаде, которая входила в состав 136-й пехотной дивизии.
Воинское звание - канонир (так в артиллерии назывались рядовые).

136-я пехотная дивизия (при XIV-м корпусе) включала в себя 4 полка: 541-й Велижский, 542-й Лепельский, 543-й Городокский, 544-й Себежский. Генерал П. Н. Симанский в книге «Развитие вооруженной русской силы в период Мировой войны» указывает, что 136-я дивизия была сформирована в 4-й очереди в 1916-1917 годах.



Как явствует из подписи, мужчина в центре - некий Фёдор Кириллович Бородин. Увы, про него ничего неизвестно. Может показаться, что он офицер, но это не так.
Форма солдат справа и слева отличается от сидящего в центре, и вот почему. Похоже, Бородин тоже канонир, то есть рядовой артиллерист. А мундир на нем - русская форма старого образца, существовавшего до 1907 года. Это мундир «второго срока», выданный из-за нехватки защитного обмундирования.

По терминологии того времени, обмундирование второго срока - это вещи, выслужившие установленный срок носки, но еще годные для дальнейшего употребления. В мирное время обмундирование по окончании срока носки сдавалось в полковой цейхгауз, где скапливались довольно большие запасы ношеных мундиров, шаровар и шинелей.

При выступлении полков на войну эти запасы остались в местах дислокации и широко использовались для экипировки тыловых частей, потому что обмундирования защитного цвета не хватало, а в тылу маскировка не требовалась. Обратите внимание, мундир у сидящего в центре черный, а фуражка - защитного цвета, новая. В общем, что было на складе, в то и обмундировали.

Перейдём к оружию. Шашки официально были сняты с вооружения артиллерии ещё в 1907 году. Им на смену был принят кинжал кривой солдатский (кинжал-бебут) образца того же 1907 года. Однако на практике, если судить по фотографиям того времени, шашки носили и много позже 1907-го, в некоторых частях - вплоть до самой войны. А во время войны сформированные по мобилизации части получали со складов всё те же шашки - оружия тоже не хватало.



У сидящего в центре шашка явно казенная, с темляком. Это такой шнур с кисточкой - хорошо виден справа на увеличенном фрагменте - он нужен для удержания шашки (наматывался на руку).
А вот у двоих других они без темляков, значит, скорее всего, это «реквизит» фотоателье. Тоже типичное явление - солдаты посылали фотографии родственникам и старались выглядеть как можно красивее и мужественней. Совсем как нынешние дембеля. Поэтому многие ателье специально имели такой реквизит.

Перейдём к судьбе 136-й пехотной дивизии
Про неё известно очень мало. Вот что пишет А. А. Керсновский в книге «История Русской армии» о событиях на русско-германском фронте в 1917 году с участием этой дивизии:

«Император Вильгельм решил использовать свое детище - русскую революцию - для отторжения от России Прибалтийского края. Еще в конце июля он повелел начать приготовление к овладению Ригой. Операция была возложена на VIII армию генерала Гутьера, доведенную до состава 11 пехотных и 2 кавалерийских дивизий при 2000 орудий. Защищавшая Ригу наша 12-я армия генерала Парского имела главные силы - VI Сибирский, II Сибирский и ХIV армейский корпуса - 13 пехотных и 2 кавалерийские дивизии на левобережном плацдарме, а XXI корпус - 4 пехотные дивизии - был растянут на правом берегу Двины. Лифляндское побережье охраняли 2 конные дивизии с переведенным на морской фронт управлением XIII армейского корпуса.

На рассвете 19 августа VIII германская армия под ураганный огонь 500 батарей обрушилась под Икскюлем на ХIV корпус генерала Болдырева, прорвала его и к полудню перебросила свои авангарды за Двину. Гутьер стремился перехватить путь отступления 12-й армии и поймать в мешок левобережные корпуса. Отчаянные контратаки немногих стойких частей ХIV и правобережного XXI армейских корпусов воспрепятствовали этому плану. Генерал Парский отдал приказ эвакуировать Ригу, задерживая на правом берегу прорвавшихся немцев. 20 августа VI и II Сибирские корпуса, оставив плацдарм, хлынули беспорядочной толпой через Ригу на север без всякого давления противника. Разложившиеся части ХIV корпуса бежали за Двину, неразложившиеся прикрыли, как могли - беспорядочно, но самоотверженно - это бегство всей армии...

21 августа торжествующий неприятель вступил в Ригу, двести семь лет не видавшую врага в своих стенах. 12-я армия катилась на север под прикрытием спешенной конницы, ведшей 22-го арьергардные бои. 23 августа соприкосновение с противником было потеряно. Гутьер придержал свою армию, не желая зарываться, тогда как кайзер, позируя в гроссмейстеры меченосцев, осматривал древнюю столицу ордена...

25 августа 12-я армия собралась на Венденских позициях. Чтобы найти неприятеля, ей пришлось в последовавшие дни продвинуться на два перехода. Потери 12-й армии генерал Клембовский определил в 25 000 человек, из коих 15 000 пленными и без вести пропавшими, а генерал Парский - в 18 000, из коих 8 000 пленными. Эта последняя цифра верней, так как немцы показали свои трофеи в 8 900 пленных, 262 орудия, 45 минометов и 150 пулеметов.

Немецкие потери незначительны и не должны превышать 4000 - 5000 человек. Вся тяжесть боев легла на 136-ю пехотную дивизию ХIV корпуса и 33-ю и 44-ю дивизии XXI. После падения Риги в 12-ю армию было направлено с Западного фронта и из Финляндии б пехотных и 3 кавалерийские дивизии.

Бесславная летопись российской демократии обогатилась новой позорной страницей. Но как ни прискорбно было для нас падение Риги, оно ничего не значило в сравнении с тем несчастьем, что постигло Россию в последовавшие дни».

Из той же книги:
«Образованные зимой 1916/17 годов низкокачественные дивизии 4-й очереди были мертворожденными. Протекай кампания 1917 года в нормальных условиях, они все равно ничем бы себя не проявили».

Фонд 136-й дивизии находится на хранении в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), однако он сохранился частично (Ф. 2449. 1916-1917 гг. 95 ед. хр.). К сожалению, сведений о службе А. С. Шабанова не сохранилось.
По иронии судьбы, ответ архива подписан однофамильцем.




Тётю Валю я успел расспросить вовремя.
Полтора года назад она умерла.

Гражданская война в России, Фото, 1917, Воспоминания, Первая Мировая война, 1910-e, Россия

Previous post Next post
Up