источник:
http://rusplt.ru/society/manhettenskiy-proect.html Рой Глаубер. Фото: Stephan Savoia / AP
Американский физик Рой Глаубер выступил в московском центре Digital October с мемуарной лекцией «Некоторые воспоминания о Лос-Аламосе и ядерной эре».
Рой Глаубер поступил в Гарвардский университет в 1941 году. Уже на втором курсе, в шестнадцать лет, из-за того, что профессура стремительно уходила из университета в военные проекты, будущий ученый посещал множество лекций и семинаров, в том числе аспирантских - хотел успеть послушать преподавателей, пока они не уволились. Помимо этого, чтобы не попасть в армию, молодой Глаубер написал заявление на трудоустройство по специальности.
«Меня вызвал одетый во все черное мужчина и привел в темную комнату», - вспоминает ученый.
Глаубера-студента заставили подписать бумагу, названную неизвестным мужчиной «анкетой по вопросам безопасности». На вопрос Глаубера, в каком проекте ему предлагают работать, таинственный работодатель ничего не ответил. Физик подписал все документы, даже несмотря на то, что не знал, куда ему придется поехать. Ему дали только почтовый адрес, по которому можно было отправить личные вещи: P.O. Box 1663 Santa Fe, New Mexico. Это была вся доступная информация о грядущей работе.
Рой Глаубер (1925) - участник «Проекта Манхэттен», лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Гарвардского университета.
Глаубера проинструктировали доехать до Чикаго и сесть там на поезд до
Санта Фе. Когда будущий Нобелевский лауреат сошел с поезда, на перроне к нему подошел человек невысокого роста в плаще и еще один, «одетый под ковбоя». Втроем они продолжили путь до Санта-Фе на автомобиле. Коротышка и ковбой начали беседовать, и их разговор продолжался без перерыва все десятки миль, что им предстояло пересечь.
«Это было потрясающее обсуждение», - сказал Глаубер.
Речь шла об уничтожимости материи. Вещество можно уничтожить, говорил человек в плаще. Ковбой возражал, что если это и так, то дело в «бесконечной сжимаемости». Молодой Глаубер понятия не имел о предмете обсуждения.
«Над чем же они работают, думал я. Разговор был будто с другой планеты»,
- вспоминает Глаубер.
Когда они прибыли к пункту назначения, невысокий человек в плаще представился на стойке регистрации. Перед Глаубером был Джон фон Нейман, один из основателей квантовой механики, впоследствии - создатель первого компьютера. Похожий на ковбоя человек оказался математиком, выполнявшим по просьбе фон Неймана расчеты.
главные ворота Лос Аламоса
контрольно-пропускной пункт при въезде в Лос-Аламос. Фото:
lanl.gov
Одна из улиц Лос-Аламоса. Фото:
lanl.gov
Окраина Лос-Аламоса.
Трейлерный городок в Лос-Аламосе. Фото:
lanl.gov
Научная лаборатория Лос-Аламоса. Фото:
lanl.gov
Интерьер дома в Лос-Аламосе. Фото:
lanl.gov Физики жили в скромных деревянных домах, рассчитанных на четыре семьи. В дальнейшем дома начали строить еще хуже, из фанеры. В американском наукограде, разрабатывавшем ядерное оружие, было всего 10 каменных домов с ванными.
«В остальных были только души», - прокомментировал ученый.
Лос-Аламос и его окрестности. Фото:
lanl.gov
Первое испытание ядерного оружия на полигоне Аламогордо. Фото:
lanl.gov Работавший в отделе теоретических исследований Глаубер был восхищен руководителем проекта
Робертом Оппенгеймером, этим «интеллектуалом среди интеллектуалов». У него был запоминающийся
образ: всегда в шляпе; его нельзя был увидеть без сигареты или трубки. Для Глаубера Оппенгеймер
был учителем, за мыслью которого нелегко уследить.
«Он любил выражаться очень литературно, как будто пересказывал вам новеллу», - вспомнил лектор.
Другим участником американской программы по созданию ядерной бомбы был
Ричард Фейнман, «веселый человек с острым чувством юмора».
«Интересный человек. Был прекрасным рассказчиком», - сказал Глаубер, отметив, что именно Фейнман делал жизнь ученых в Лос-Аламосе интересной.
Молодой физик и популяризатор науки любил шутить над местными охранниками. Фейнман отсылал своей жене исключительно зашифрованные письма. Однако охранники лаборатории в Лос-Аламосе обязаны были проверять всю исходящую и входящую переписку и, в экстренном случае, предотвращать пересылку. Поэтому Фейнман в каждое письмо жене вкладывал ключ к криптограмме. Охране приходилось пользоваться им и отсылать письмо дальше уже в расшифрованном виде.
У Фейнмана было и другое хобби - вскрытие сейфов.
«Он очень любил вскрывать замки. Даже меня научил», - вспомнил лектор.
Вскрытие любого сейфа занимало у него от получаса до часа; физик справлялся даже со стальными замками с комбинационными ключами из трехзначных цифр. Внутри взломанных сейфов Фейнман всегда оставлял записки.
«Очень много сейфов он вскрыл. Даже личный сейф Оппенгеймера», - рассказал Глаубер.
Он вспомнил и других ученых, занятых в ядерном проекте: исследователя цепной реакции Энрико Ферми, изучавшего термоядерную реакцию Эдварда Тейлора, работавшего над водородной бомбой математика Станислава Улама и даже Нильса Бора, периодически приезжавшего к Лос-Аламос.
Роберт Оппенгеймер. Фото: AP, архив
В завершение знаменитый физик показал аудитории несколько своих любимых фотографий:
гуляющего на природе старого Эйнштейна в черном пальто, играющего в китайский волчок Нильса
Бор и катающегося на канатной дороге во французских Альпах Энрико Ферми.
Ради «Проекта Манхэттен» Глаубер бросил учебу, однако после двух лет работы, еще до начала испытаний ядерного оружия, вышел из исследования, чтобы продолжить обучение.
Известность и признание ему принесла изданная в 1963 году работа «Квантовая теория оптической когеренции». В ней физик описал поведение частиц света, объяснив различия между горячими источниками света и лазерами. Своей работой Глауер положил начало современной оптике.
По приглашению Роберта Оппенгеймера Глауер работал в Институте перспективных исследований в Принстоне, позже преподавал в вузах Франции и Нидерландов, а также участвовал в деятельности Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).
В 2005 Глаубер разделил Нобелевскую премию по физике с Джоном Холлом и Теодором Хэншем. Награда была присуждена за их вклад в квантовую оптику.
автор:
Станислав Наранович