"Да июня, государь во 2 день, привез к нам, холопем твоим, от твоего государева боярина и воеводы ото князя Михаила Васильевича Шуйскаго грамоту с Узстюжны Железопольские сын боярской Иван Батюшков; а писано, государь, к нам от него в его грамоте, что король Свитцкой Карло воевод своих Якова Пантюсова, да Олексея Курка, да Ондрея Боякренстюша Мацовтерна с товарыщи, а с ним неметцких ратных людей свитцкие земли цесаревы области, и аглинцов, и фрянцов, скот и любчан и иных земель двенадцать тысяч, да после де, государь, того из Выбору ж с воеводами с Олточермом да Калисом Боем три тысячи шестьсот человек, да из Колывана де, государь, с воеводами с Петром Фригом да с Идобоем две тысячи пять сот человек. Да писал де, государь, ему государеву боярину и воеводе ко князю Михаилу Васильевичу Шуйскому Свицкого короля шурин, болшой ратной воевода Ианхим граф Мамсвилски, что он идет к тебе государю, на помощь, а с ним, государь, немецких людей фрянцов и шкот и инех земель девять тысяч, ему тебе, государь, отписати к Аинт графу, на кои места ему с воинскими людьми итти..."
Непонятно? Вот и углицким воеводам Богдану Нагину, Ивану Лаптеву и моложанину Третьячке Сухово в июне 1609 года было непонятно, с кем и за что нужно биться. И вообще стоит ли? С Кашина и с Городецка на них силно наступали изменники Михалка Кобылин, Федка Унковский, да Иванка Баклановский - с казаки, с черкасы и с русскими воры. А тут вот пришли грамоты про помощь к царю Василию, только воеводы в помощь Руси такие идут - язык сломаешь.
Это я к тому, что в ГИМе выставка открывается. "Романовы. Начало династии".
Впрочем, с названием все непросто. Основное внимание в единственном зале уделено Смуте, однакож - поскольку Смуту вроде как уже закончили и поминаем теперь уже воцарение - то хронологию решили дотянуть до Петра. Вроде как царский период. Получилось несколько неровно и неясно в смысле концепции. Но это сущая ерунда, зато вещей немного и они чудо как хороши. Документы, портреты, иконы, оружие. Отборные вещи, кое что - из европейских музеев.
Хотя сама выставка вышла не столько про Романовых (ну его к лешему, этот странный, с учетом всех имевших потом место в истории России событий, монархизм), сколько про встречу России с Европою.
Настоящую, а не присочиненную апологетами Петра Великаго спустя многие десятилетия после его смерти.
Закрутил все Иван Васильевич Грозный, справа на фреске из Спаса на Новом:
Сына убивает, как знаете. Жезлом. В итоге - проблема с престолонаследием, невнятный Феодор Иоаннович, за которым Борис Годунов, царевич Дмитрий и прекращение династии, шедшей от Даниила Московского. Гражданская война - такая штука, что те, кто в ней выжил, вместо того, чтобы тихо радоваться, всегда потом кого-то винят. Не себя же. Ну там врагов веры Христовой, интриганов, изменников, евреев, поляков, интервентов - известное дело.
А тут Русь попала в ситуацию, когда то ли делать Помазанником Божьим кого попало (с кем еще вчера в Думе на совещании собачился), то ли призывать новых варягов неизвестно откудова, то ли поверить в чудесно выживших царевичей.
И закрутилось на 15 лет. Впрочем, не только у нас. Польша воюет с Швецией, одновременно там король бьется против Николая Зебжидовского и Януша Радзивилла, в Германии тоже скоро вот-вот такое начнется - Тридцатилетняя война, не шутка, вся Европа взбаламучена, Ришелье прислушивается, бьют барабаны, развеваются знамена, полевые командиры шастают туда-сюда - один другого краше.
Итог, впрочем, везде был таков, как в александровских деревнях Наумовой и Дрисковой:
"Приещают к нам, государь ратные люди литовские и татаро и русские люди, бьют, государь, и мучат, и животы грабят и девок бещестят", - пишут слезную челобитную неведомо кому крестьяне.
И это в каждой деревне - от Северной Двины до Смоленска.
Что в итоге подействовало на русских детей боярских, дружно и по уши ушедших во все это удалое баловство - то ли понимание того, что грабить у крестьян уже стало больше нечего, и чтобы получать дальше корма, жалованье и оброки нужно договариваться и какой-никакой порядок устроить, то ли опасение, что, чего доброго, приключится поруха вере, чего все ж нельзя допустить - этого я вам не скажу.
Но факт остается фактом: собрались, договорились, выбрали Михаил Федоровича Романова. Причем даже хитрый патриарх Филарет, умеющий выходить сухим из воды, никак не влиял на результаты выборов, в которых победил его сынок. Филарет сидел в Польше в плену. Вот он какой - на вид что-то злым кажется:
И вновь наступило в Москве благолепие, и государь щеголял с модным колчаном, на котором был вышит Кремль, вернувшийся под власть двуглавого орла:
Но уж никто из дворян не забывал того лихого времени, когда им довелось пошастать по родной стране как по чужой бок о бок - в одном строю и все против всех - с удалыми шотландцами, поляками, черкасами, шведами, аглинскими и фрянцскими немцами.
После Смуты у всех неуловимо сместились эстетические ориентиры. Оно да, ясно дело, на Западе - там еретики все, но уж больно это красиво и галантно - шпаги и сабли, доспех, часы карманные, монеты золотые, кубки серебряные, романея вкусная, да и рейнвейн. Ну и цари - они тож не без понятия. Как думаете, кто этот гордый италиянец в рыцарских доспехах?
царь-государь всея Руси Иван Алексеевич, старший брат Петра. Еще у власти Софья, еще никакое окно в Европу вроде как никем не прорублено и даже не намечено, а вот как оно на деле-то.
Барокко - оно и в Африке кремлевских теремах барокко:
Нешто женщины красоты не понимают?
А с чего все начиналось-то...
Однакож что впрямь занимательно: вот этому нежному мальчику в 1610 году присягнули москвичи. Если бы Сигизмунд не побоялся отправить королевича Владислава в Москву - возможно, мы бы сейчас отмечали 400-летие другой династии. Но сына король все ж пожалел.