36. Документы. О людях, их подвигах и не полученных наградах…

Mar 04, 2013 00:10

Оригинал взят у wlad_ladygin в 36. Документы. О людях, их подвигах и не полученных наградах…
     Это письмо и следующий фрагмент документа из папки историка Сергиенко А.М. с краткой надписью, сделанной красной пастой, «Булыгин». В ней оставшиеся копии документов так и не доведенного до конца дела…
        Весна 1990 года. Письмо командующему Дальней авиации, генералу Дейнекину П.С.

«Уважаемый Петр Степанович!
        6 мая, будучи в Москве, я раскрыл "Красную звезду" и не пове­рил своим глазам: на первой странице газеты напечатан Указ Президента СССР о присвоении звания Героя Советского Союза активным участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.
      И вспомнилось мне, как в застойное время, в преддверии 30-летия Победы, я прилагал героические усилия по вопросу присвоения звания Героя Советского Союза группе авиаторов АДД. Расскажу об этом подробнее.
      В эти годы я в Иркутске писал историю Смоленского корпуса. В про­цессе работы в Подольском архиве установил, что некоторые наши авиато­ры в годы войны были представлены к званию Героя Советского Союза, но этой награды по различным причинам не подучили. Более того, они вообще за свои подвиги не были награждены.
      Я собрал все документальные свидетельства и с этим материалом при­был в приемную Президиума Верховного Совета СССР. Там, если не изменя­ет память, четыре окошечка. Я подошел к одному из них, представился и попросил приема у товарища Н.В. Подгорного. Меня спросили - по какому воп­росу. Я ответил, что по награждению однополчан за период войны. Мне по­дали телефонную трубку, набрали номер. На звонок ответил мужской голос. Я представился и изложил суть вопроса. Состоялся такой разговор.
      - Президиум Верховного Совета за период войны не награждает.
      - Почему?
      - Наградить кого-то за период войны - это значит пересмотреть ра­нее принятое решение.
      - А у меня как раз все три случая, когда пересматривать никакого решения не надо, а надо его просто довести до конца!
      - Все равно Президиум за период войны не награждает.
      - А как тогда быть с лозунгом: «Никто не забыт, ничто не забыто!»?  Поймите, сама звезда никому не нужна. Нужно признание и грамота семье!
      В общем, ничего я тогда не добился. После этого вернулся в Иркутск, оформил, как положено все материалы, и отправил в Президиум лично Подгорному. Месяца через два-три после 30-летия пакет вернулся с отказом. Причина та же: Президиум Верховного Совета СССР за период войны не награждает.
      Это было 15 лет назад. Обидно было и мне, и родственникам тех, ко­го мы представляли к наградам.
      Прошло время. Застой и его пороки осуждены. Перестройка, ломая отжившие стереотипы, коснулась и этой проблемы. Прочитав Указ Президен­та от 5 мая 1990 года, я испытал огромную радость за тех, кому через столькие годы пришло то, чего они заслужили. Вместе с тем Указ породил у меня и надежду, надежду на то, что он, этот Указ, в этом роде не пос­ледний.
      Направляю вам, Петр Степанович, все материалы на наших авиаторов, которые были в годы войны представлены к званию Героя Советского Союза, но его не получили. Материалы, которые перед 30-летием Победы направлялись в Президиум Верховного Совета СССР, но не были положитель­но рассмотрены. Прошу вас ознакомиться с ними и возбудить ходатайство перед Президентом СССР о награждении личного состава авиации дальнего действия за подвиги в годы Великой Отечественной войны.
      С искренним уважением - Сергиенко Анатолий Михайлович.»

« Краткое описание подвига.

… В начале июля 1941 года ударные бои разгорелись в районе Борисова.  Наладив через Березину переправу, ненецкие танковые соединения устремились к Смоленску. Надо было во что бы не стало ос­тановить продвижение противника. Эта задача была возложена на экипажи 53 БАП. Рано утром 5 июля 12 экипажей полка взяли курс на Борисов.
      Нe доходя до цели самолет молодого летчика Николая Булыгина был встречен шквалом зенитного огня. Маневрируя, экипаж упорно пробивался к переправе. Впереди по курсу видно было, как над переп­равой были подожжены два экипажа группа. Штурман Колесник приготовился к бомбометанию. В это время машина содрогнулась. Правую плоскость охватило пламя, самолет стал плохо управляем А переп­рава уже близко, по ней ползут танки. Неимоверными усилиями Булыгин перевел машину в пике. Через несколько секунд горящий самолет с полной бомбовой загрузкой врезался в переправу, разру­шил ее, потопив полтора десятка танков.    Экипаж погиб смертью  героев.  Вот их имена: летчик - Николай Булыгин, штурман - Николай Колесник, радист - Петр Титов, воздушный стрелок - Никифор Кусенков. Жизнь членов экипажа была отдана во имя выполнения боевого задания.
      За проявленный подвиг члены экипажа летчика Булыгина Николая Андреевича были представлены к званию Героев Советского Союза…

Командир 53 дбап майор Суров.
      Военком 53 дбап батальонный комиссар Петросянц
      Командир 40 дбад полковник Батурин.
      Военком 40 дбад полковой комиссар Виноградов

Однако высокие награда ни Булыгин Н.А. ни члены его экипажа не получили. Лишь в 1972 году Указом от 17 февраля летчик 53-го дбап за проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны I степени № ордена 313814.

Документальное подтверждение:


Previous post Next post
Up