Оригинал взят у
saygotakamori в
Карл V и Франциск I: "Итальянские войны" Свои цели Карл V и Франциск I пытались реализовать в четырех, так называемых, "Итальянских войнах".
Первая из них (1521 - 1526) закончилась подписанием мирного договора в Мадриде; вторая (1526 - 1529) - в Камбрэ; третья (1536 - 1538) - заключением перемирия в Ницце; четвертая (1542 - 1544) - мирного договора в Крэпи.
Боевые действия начались с Наварры, одной из наиболее спорных территорий, "ключа к королевству" Испанскому.
Франциск I в ответ на отказ Карла V удовлетворить его притязания на эту территорию, а также на Неаполь, двинул быстро сформированную армию к границам этого пограничного королевства.
Наварру поручено было отвоевать Андрэ де Фуа, маршалу де Л'Энарра (племянник Людовика XII; брат второй жены Фернандо Испанского Католического), войска которого, по существу, беспрепятственно заняв ее, встретили в мае 1521 г. дерзкое сопротивление при штурме Памплонской крепости. В бою был тяжело ранен комендант цитадели, капитан королевских войск, будущий создатель Ордена иезуитов Иньиго Лопес де Лойола-и-Рикальдэ (Игнасио де Лойола).
По завершении драматически сложившихся больше для испанцев, чем для французов, памплонских событий, последние ринулись в Кастилию, успев подвергнуть грабежу и погрому Рьоху и ее ближние и дальние окрестности. Закрепившись в Логроньо, они под мощным давлением 17-тысячной при 24-х пушках армии "опытного в делах войны" Белеса де Гевара, вынуждены были отойти и укрыться за крепостными стенами Памплоны в намерении сражаться под их защитой до подхода подкреплений из Франции. Неотступно преследовавшая их испанская армия раскинула лагерь в пяти километрах от крепости, в местечке Эскирос.
Получив сведения о беспечной обстановке, царившей в рядах испанцев, французы, численно превосходившие их в кавалерии, нанесли внезапный удар и обратили испанцев в бегство, но, увлекшись преследованием, потерпели в итоге сокрушительное поражение (30 июня 1521г.). Андрэ де Фуа был взят в плен, войска в беспорядке отступили за Пиренеи. Поле боя осталось за испанцами. Наварра в ходе двухмесячной кампании была, таким образом, окончательно присоединена к владениям Карла V.
Союз, вслед за этим заключенный Карлом V и Львом X, полностью изменил ход войны. Имперские и папские войска, ведомые командующими "первой категории" - итальянцами Просперо Колонна, знаменитым кондотьером Джованни Медичи, предводителем "Черных банд" (полков), и прошедшими боевую школу "Великого Капитана" Фернандеса де Кордовы испанцами - маркизом Франческо де Пескара, Эрнандо де Аларконом и Антонио де Лейва - в нарушение договора 1516 г. захватили удерживавшееся Лотреком герцогство Миланское, возвращенное под управление герцога Массимилиано Сфорца.
Следствием взятия Милана явился быстрый уход французов с севера Италии. "Англия, до того времени нерешительная и больше предпочитавшая держаться нейтралитета,... сочла, что наступил момент садиться за стол переговоров на стороне победителей, и подписала 24 ноября 1521 г. наступательно-оборонительный союз против Франции".
Кампания 1521 г. оказалась для Карла V удачной. События и далее обещали складываться благоприятным для него образом. Первая половина 1522 г. ознаменовалась новой крупной победой имперских войск неподалеку от Милана при Ла Бикокке (конец апреля 1522 г.). Она означала потерю для Франции Ломбардии и поставила под удар Геную, тогдашнюю ее союзницу, которая была взята штурмом и разграблена, а власть в ней передана дожу Антониотти II Адорно, стороннику императора.
Тем временем во внешнеполитической ситуации происходили изменения, первоначально также в полной мере устраивавшие короля Испании, который для закрепления успеха нанес визит в Лондон. Генрих VIII, которому по Виндзорскому договору (июнь 1522 г.) была обещана Нормандия, взял на себя обязательство вторгнуться во Францию и объявил Англию находящейся с ней в состоянии войны. В Риме после смерти Льва X папой был избран в прошлом воспитатель и наставник Карла V Адриаан Утрехтский (Адриан VI, 1459 - 1523, папа с 1522 г.).
Кроме того, непосредственно в стане французов при королевском дворе возникли резкие противоречия, вынудившие коннетабля маршала де Бурбон перейти на сторону императора. Карл V, воспользовавшись ситуацией, не преминул заключить с маршалом, а также с Генрихом VIII и своим братом, эрцгерцогом Фердинандом, секретный договор о крупной наступательной операции.
Однако бурные кампании 1523 - 1524 гг. не принесли ему, как, впрочем, и Франциску I, решительного преимущества.
Победоносным, прославившим имя Карла V в истории, оказалось разыгравшееся 24 февраля 1525 г. сражение при Павии, недалеко от Милана. Боевая диспозиция сторон, образовавшаяся после взаимных удач и поражений двух предыдущих лет, предопределяла возможность выяснения там итога войны.
Сражение, склонявшееся в пользу не ведавшего страха воинственного Франциска I, закончилось оглушительным поражением его войск из-за совершенной им грубейшей тактической ошибки - стремительного ввода в бой кавалерии в зоне досягаемости собственного артиллерийского огня, сочтенного уже излишним.
Погибло до половины личного состава французской армии и почти все командующие, за исключением немногих, взятых в плен. Почти полностью сдалась в плен наемникам-ландскнехтам Г. фон Фрундсберга (угрожавшим роспуском из-за долго не получаемого жалованья, но наконец получившим его из казны тоже бедствовавших без денег три месяца испанских полков и Фуггеров, профинансировавших их в целях скорейшего возвращения в Германию и подавления разгоравшейся там Крестьянской войны) прославленная швейцарская пехота.
Был ранен и попал в плен сам Франциск I, недооценивший боевые качества имперских войск и поведший в атаку, без стратегической на то надобности, свою кавалерию, остановленную плотным огнем испанских пушек, аркебузиров и мушкетеров. Разгром довершила кастильская пехота под командой "Великого Капитана" Ф. де Кордова.
Поверженный Франциск I, намеревавшийся вернуть наследство Карла Великого, вынужден был подчиниться испанскому солдату Хуану де Урбьета, который приставил к груди короля шпагу и без всяких светских церемоний придавил его ботфортом. Доставленный непосредственно к командующему, вице-королю Неаполя Карлу де Ланною, Франциск I сдал ему шпагу и со всеми полагающимися королевской персоне почестями был объявлен пленником.
Продолжение Автор: В. В. Суховерхов