В 1655 году, во время войны, мост в Вильнюсе, простоявший без малого сто лет, был разрушен. Это доставляло значительные неудобства горожанам, но в городской казне денег катастрофически не хватало, и правительству Речи Посполитой пришлось едва ли не в ультимативной форме потребовать восстановления моста.
Виленский магистрат, скрепя сердце, все же утвердил смету - 7000 злотых на материал и работы. В 1670 планировалось начать строительство, начали закупать материал и нанимать плотников. И в этот момент появился «иностранный специалист», некто Ян Баптист Фердиани, полковник.
Он представил свой сногсшибательный проект моста - модель арочной конструкции, сколоченной гвоздями из досок.
В качестве доказательства прочности и надежности конструкции желающим предлагалось постоять на модели. Но наиболее вескими аргументами в пользу удивительного проекта были его более низкая стоимость (Фердиани обещал построить мост всего за 6000 злотых) и то, что «такого моста не только в Литве, но и во всем мире больше нет».
Виленский магистрат поначалу с недоверием отнесся к странной модели и особенно к личности иностранного специалиста. Но итальянец, очевидно, представлял собой распространенный в Европе тип прожженного авантюриста, обладавшего незаурядным даром убеждения, и вскоре ему удалось найти высокого покровителя, которым стал епископ князь Александр Сапега. Магистрату осталось только согласиться и выделить средства.
А далее началось строительство. Количество материалов запрашиваемых на мост постоянно увеличивалось, суммы для оплаты рабочих тоже. Чиновники магистрата схватились за голову, узнав что некоторым плотникам была обещана заработная плата по 20 злотых в неделю. Это при том, что строительство велось далеко не ударными темпами. Вскоре выяснилось, что часть бревен бесследно исчезла. Отдельно были наняты каменщики для возведения опор будущего "чуда света". Камень строители собирали по берегам реки прямо на самой стройке и … продавали на нужды строительства.
При постройке опор произошел досадный случай: оказалось, они построены так, что никак не сходились по прямой. Тут пришлось вмешаться самому автору проекта. Вооружившись веревкой, он произвел расчет и убедился: действительно две опоры оказались несколько в стороне. Пришлось их сломать и выстроить новые. Но «вдруг» выяснилось, что в таком случае мост будет упираться в здания. Решение этой проблемы нашлось быстрою. Здания просто снесли. Оставшиеся основания все же пришлось перестраивать, так как, по утверждениям Фердиани, они оказались слишком слабыми для моста.
Сама конструкция моста собиралась отдельно на берегу. В течение 1671 и 1672 годов все громоздкие постройки Фердиани являлись скорее достопримечательностью города, нежели будущим чудом света.
В августе 1672 наконец приступили к забивке свай и установке лесов для наведения моста. Но и тут все не обошлось гладко: леса оказались значительно выше, пришлось спиливать сваи и переделывать леса.
Чиновники магистрата стали все чаще наведываться на стройку, а Фердиани, наоборот, все реже. Более того, он приказал срыть часть холма за рекой, т.к. собственные конструкции уже не выглядели ему достаточно прочными.
Наконец, заявив, что леса не выдержат тяжести моста, Фердиани начал возводить дополнительные леса для поддержки уже построенных. С большими опозданиями был построен и сам мост.
Огромное сооружение, по выражению чиновников магистрата, достигало высоты городских костелов. Проект был близок к концу. Трудно сказать для чего, но Фердиани потребовал установить на самом верху конструкции большой крест. Магистрату пришлось согласиться и на это.
К этому моменту строительство моста уже обошлось в сумму, превышающую в несколько раз первоначальную смету. В декабре магистрат стал отчаянно торопить с открытием моста, но Фердиани по непонятным причинам все откладывал это мероприятие. Леса так и стояли, придавая неповторимый вид странному сооружению на реке.
В первых числах января началась оттепель и вода стала быстро прибывать. Возникла угроза того, что с началом ледохода глыбы льда повредят леса и новый мост вместе с ними. А Фердиани ничего не предпринимал.
И вот наконец 10 января 1673 вода стала прибывать особенно быстро, лед затрещал. Обеспокоенный строитель примчался на объект и в спешном порядке велел убирать леса. Развязка наступила быстро: как только рабочие стали выбивать клинья, раздался грохот и мост («волошская инвенция»- «итальянское чудо»- так называли это строение) стал проседать. Испуганные рабочие попрыгали с верхних лесов на нижние и наотрез отказались продолжать работу. В таком полуподвешенном положении мост оставался до вечера, пока вода и глыбы льда не смыли мост вместе со всеми лесами.
Сооружение превратилось в огромный корабль, который понесло вниз по течению. "Судно" несло с собой разрушения и опустошения: были снесены несколько складов с товарами, разбиты штабеля сплавленного леса, потоплено несколько барж.
Оправившись от шока, магистрат попытался хоть частично компенсировать потери и собрать хотя бы строительный материал. За уплывшим мостом отправили погоню, но добравшиеся до современного Каунаса чиновники не смогли обнаружить даже следов исчезнувшего "чуда".
Подсчитав стоимость строительства бесследно исчезнувшего моста, члены магистрата схватились за головы: громоздкие опоры - все, что от моста осталось - обошлись городу более чем в 20 000 злотых.
Магистрат был в ярости, требовал расследования, появилась обширная жалоба с подробным описанием событий (припомнилось все, вплоть до измерений при помощи шнурка), но Фердиани прекрасно усвоил главное правило всех авантюристов: лучший вид защиты - нападение.
Уже 12 января Фердиани подал жалобу на магистрат, обвинив в провале строительства дождь, лед, мороз и сам магистрат, по его словам, не плативший рабочим. А саму жалобу обосновал тем, что ему необходимо сделать заявление для того, чтобы не пострадала его репутация как строителя.
Такая дерзость возмутила магистрат и на Фердиани подали жалобу в Варшаву. Итальянец вновь выдвинул претензии, но в этот раз виновником обрушения моста оказался только лед. Такой поворот событий вполне устраивал магистрат, т.к. расследование могло вскрыть много нежелательных моментов, а уж надеяться на получение возмещения всех расходов с самого Фердиани было бы просто наивно. На том и порешили к вящей радости некоторых чиновников, строителей и жителей населенных пунктов, находившихся ниже по течению реки.
Так бесславно закончилась попытка виленских властей создать в городе шедевр архитектуры, подобного которому «не только в Литве, но и во всем мире нет».
Читать полностью:
http://ru.delfi.lt/vkl/history/nevyuchennye-uroki-istorii-kak-v-vilno-300-let-nazad-chudo-most-stroili.d?id=58794869#ixzz2BjbqluBc