Нормы питания 1932-1933-1934гг. для лагерей ГУЛАГ ОГПУ.

May 11, 2012 13:03

Закончив с дореволюционной системой, попытаемся разобраться как питались заключенные советских лагерей в самый мрачный отрезок своего существования мирного времени,- в период 1930-1941гг. Нормы 1920-х не беру пока принципиально, хотя они мне известны.

По традиции, будем использовать компаративистскую методологию,- постараемся провести параллели с ( Read more... )

Leave a comment

corporatelie May 11 2012, 12:27:50 UTC
Это понятно, однако они и на воле умирают. Просто сам механизм не разобран. Я на это и обратил внимание. Почитаю ссылку, а там будет ясно что да как.---Но не с такой интенсивностью как в ГУЛАГе. В целом на воле смертность для такой группы 1%. В ГУЛАГе в 1930-4.5%, 1931-5%, 1932-5%, 1933-15%, 1934-4.5%. Можно легко посмотреть насколько хуже было в тюрьме, чем на воле для сопоставимых половозрастных когорт.

е. 2000-2200 это норма для мужиков 18-40 лет работающим ИТР и прочей трудовой интеллегенции.---Ну медики в тех публикациях, что читал я,- утверждают обратное. Вы учитвайте прежде всего характер подневольного труда. Экскаваторов и техники почти нет, все руками. Вырыть Беломор-канал или освоить Колыму,- 2000 ккал- точно мало. Я приводил в тексте примеры подобного потребления,- китайцы после голода и ирландские нищие 19в.

Как это перекликалось с законодательством?--- По идее не очень хорошо. Но СевВостЛаг разговор особый.

Результатами начала летнего промывочного сезона 1938 г., не смотря на все предпринятые меры К. А. Павлов был не доволен. Он приказал в срочном порядке выставлять на основное производство 60% рабочей силы от списочного состава (прииска, управления)5, затем тем 70%6, промывку требовал вести «день и ночь».
Высшей точкой эксплуатации заключенных стало разрешение начальникам приисков задерживать их на производстве до 16 часов.( ГАМО, ф. Р-23сч, оп. 1, д. 31, л. 149)

На ряде приисков в основном производстве было занято до 10% рабочих, а остальные занимались заготовкой дров и поиском пропитания. Начальник ПТО ДС Никитин докладывал, что лагерники выра¬батывают по 10-12 часов в забое и, приходя в лагерную зону, вынуждены работать по лагерю 3-4 часа. Начальник лагеря ЮГПУ Федорович подтверждал, что у них при бездорожье высылали заключенных на базу и они оттуда приносили продукты и обмундирование. Производительность труда в ноябре-декабре не превышала 37% [ЦХСД МО, ф.-1, оп. 2, д. 125, л. 59].

Маленький перечень ссылок, типа Ф, Д, Оп, Л лишним бы не был.---
Бесспорно, просто не влезает в ограничение. В любом случае, если я буду все это включать в диссертацию, вся информация будет дана максимально развернуто. А здесь это все-таки просто пост в ЖЖ, хотя и с претензией.

Всё же более уместно на мой взгляд было бы выделение этого вопроса в отдельную публикацию. В таком виде очень похоже на провокацию. Даже я взялся за перо, хотя обычно просто читаю ваши статьи.-- Определенная полемическая заостренность есть, но все данные взяты из максимально достоверных источников и перепроверяются альтернативными источниками. Я могу ошибаться в трактовках(это надо доказать:)), но сознательно провоцировать или дезинформировать не буду, не мой стиль.:) Свои ошибки с радостью признаю и отчасти выкладываю посты в ЖЖ именно для конструктивной критики и "ловли блох".

Но сравнивать то надо именно трудовые. Впрочем это отдельная тема, что атм да как было в Германии.---Именно так.

Отдельно хотел бы сказать - не расскрыт вопрос воровства, хищений и вообще преступлений лагерного начальства. Просто я считаю, что положение не являлось настолько целенаправленным, как Вы описали.---Так катастрофа в 1933г. случилась совсем не потому что большевики были опереточными злодеями, которые старались сознательно уморить как можно больше лагерников. Уморили их столько просто потому что на них было плевать с точки зрения прагматизма. Конечно, большую роль сыграла и традиционная для советских ведомств хаотичность и непрофессиональность управления. Контролировать отдаленные лагеря, действительно, получалось плохо. Да и близкие тоже в этом период очень плохо себя чувствовали. С продовольствием в стране было очень непросто в эти годы, да и на воле начали проявлятся специфические особенности сталинской модели распределения товаров и продуктов,- карточное снабжение, пайки в соответствии с принципом индустриального прагматизма и т.д. Красноармейцев вот кормили хорошо. А заключенные были восполняемым и заменяемым ресурсом и в глазах власти находились на низшей ступени по сравнению с остальными слоями, которых государство обязывалось кормить из своих фондов.

Reply

kamen_jahr May 11 2012, 14:08:19 UTC
"в 1933г. случилась совсем не потому что большевики были опереточными злодеями, которые старались сознательно уморить как можно больше лагерников. Уморили их столько просто потому что на них было плевать с точки зрения прагматизма. "
Ненененее. Именно злодеями. Иначе завалите защиту.

Reply

corporatelie May 11 2012, 14:09:00 UTC
Ну не опереточными точно.;)

Reply


Leave a comment

Up