Нормы питания 1932-1933-1934гг. для лагерей ГУЛАГ ОГПУ.

May 11, 2012 13:03

Закончив с дореволюционной системой, попытаемся разобраться как питались заключенные советских лагерей в самый мрачный отрезок своего существования мирного времени,- в период 1930-1941гг. Нормы 1920-х не беру пока принципиально, хотя они мне известны.

По традиции, будем использовать компаративистскую методологию,- постараемся провести параллели с ( Read more... )

Leave a comment

godismydj May 11 2012, 11:09:26 UTC
В качестве небольшой критики, позволю себе несколько ремарок.
1. Для исследования, которое занимается вопросами рационального питания трудоспособного контингента совершенно отсутствует обязательная разбивка по основным группам: полу, возрасту; характеру труда (группы интенсивности труда), климату, физиологическому состояния организма. Разбивка по группам должна следовать в самом начале. Но её нет. Что уже во многом ставит под сомнение качество публикации. Если есть возможность, то лучше автору её поправить и сделать публикацию более удобоваримой. В таком состоянии она очень напоминает агитплакат.
2. Не понятно на каком основании утверждается, что 2200 ккал это смертельно мало. Для этого нет никаких оснований. Сегодня например, от половины до 2/3 всего трудоспособного населения вполне укладывается в эти цифры и это абсолютно нормально. Данные можно взять на любом сайте диетологов. Более высокие нормы (от 2600 и выше) обуславливаются высокой интенсивностью труда и совсем не обязательны скажем для офисных работников, для которых и 1800 ккал не самый низкий показатель. Автор сам указал, что пайки были разными и норма в 3300-4000 имелась. Лично мне суть претензий к советской власти не совсем ясна в таком случае, тем более на фоне голода 32-33 гг.
3. Было сказано: "Калорийность:обыкновенная порция,- 3300 ккал., усиленное довольствие,- 3800-4000 ккал. Сравниваем с нормами выше.". Однако это не правда. 3300 это порция для мужчин от 30 лет и выше, относящихся к 4-й категории интенсивности труда (предпоследней, которая считается тяжёлым физическим трудом). Нормальная порция современного человека, ведущего типичный для горожанина образ жизни укладывается в промежуток 2200-2500 ккал.
4. Является непонятным такой момент. Почему автор связывает напрямую качество питания и смертность. Понятное дело что в теории взаимосвязь имеется. Однако автор большую часть цифр берёт не сортируя их и кидает в общий котёл. Это неверный подход. Нужно чётко разбить смертность по причинам, указать обстоятельства обитания з/к и выявить скрытые взаимосвязи и только тогда претендовать на истинность. На данный момент этого нет.
5. Смертность в Бухенвальде, Матхаузене и прочих нацистских лагерях взята практически с потолка, потому что я встречал совершенно иные цифры 30-50%. Какие из них правда, а какие нет не моя задача разбираться. Это должен был сделать автор. Но он по сути взял первые попавшиеся и даже не стал заниматься их проверкой (может и занимался, но скромно умолчал). Это ошибка. Нужно было указать альтернативные источники и на основании большей полноты данных делать выводы.
6. Есть и иные претензии к автору, но указанные наиболее значительные.

П.С. Данный пост есть критика конкретной работы и обращена к её автору. Мнения остальных могут игнорироваться, особенно тех, кто желает поговорить не по делу или повыкрикивать политические лозунги.

Reply

corporatelie May 11 2012, 11:14:30 UTC
Для исследования, которое занимается вопросами рационального питания трудоспособного контингента совершенно отсутствует обязательная разбивка по основным группам: полу, возрасту; характеру труда (группы интенсивности труда), климату, физиологическому состояния организма. Разбивка по группам должна следовать в самом начале. Но её нет. Что уже во многом ставит под сомнение качество публикации. Если есть возможность, то лучше автору её поправить и сделать публикацию более удобоваримой. В таком состоянии она очень напоминает агитплакат.---
Приветствую! Спасибо за критические замечания. Смертность заключенных ГУЛАГа не является основной темой данной статьи, которая в силу естественных ограничений накладываемых ЖЖ не может вмещать черезчур большой объем информации. Поэтому разбивка по половому и возрастному признаку приводится в другой статье по ссылке. В целом, смертность заключенных ГУЛАГа в этот период была катастрофически высока в 5-8 раз превышая смертность сопоставимой половозрастной когорты на воле. В ГУЛАГе умирали мужчины в самом расцвете сил.

Не понятно на каком основании утверждается, что 2200 ккал это смертельно мало. Для этого нет никаких оснований. ---
Для этого есть все основания. 2000 ккал,- это норма для неработающего мужчины, находящегося в покое. т.е в тюрьмах такие нормы были достаточными, в лагерях нет. Вы посмотрите объем работы который производили лагерники СевВостлага руками. По данным институа питания, работающим мужчинам нужно 3500-3700-4000 калорий в зависимости от возраста.

Например,до середины 40-х годов основной объе вскрыши торфов и добычи золотоносных песков СевВостЛага осуществлялся вручную. Из почти 9 млн. куб/м торфов, вскрытых в 1939 году, только 1,6 млн. куб/м (18%) было вскрыто при помощи механизмов, 7,3 млн. куб/м (82%) были вскрыты мускульной рабочей силой заключенных(ГАМО. Ф. Р-23. Оп. 1. Д. 724. Л. 2.) .
В Севвостлаге в этот период могли задерживать заключенных на работе до 14 часов в день. И если будете получать 2000 ккал при такой работе, результат будет соответственный.

. Является непонятным такой момент. Почему автор связывает напрямую качество питания и смертность. Понятное дело что в теории взаимосвязь имеется. Однако автор большую часть цифр берёт не сортируя их и кидает в общий котёл. ---
Опять же в силу ограничений ЖЖ и того что смертность не является профильной темой статьи, эти данные не приведены. По уму, конечно они должны быть включены. Для 1933г- почти 80% статистики, с которой я работал- пеллагра, атрофии и истощение. Остальные падают на инфекционные болезни вроде тифа.

Смертность в Бухенвальде, Матхаузене и прочих нацистских лагерях взята практически с потолка, потому что я встречал совершенно иные цифры 30-50%. Какие из них правда, а какие нет не моя задача разбираться. Это должен был сделать автор. Но он по сути взял первые попавшиеся и даже не стал заниматься их проверкой (может и занимался, но скромно умолчал).---30% в Бухенвальде были в 1942г. В Матхаузене почти все время его существования.
Цифры взяты из серьезной монографии немецкого историка Nikolaus Wachsmann и перепроверены. Постить все эти документы,- нет места. Опять же, в моих других статьях есть ссылки и сканы документов Нюрнбергского трибунала. Бухенвальд и Матхаузен изучены вполне неплохо. Куда больше вопросов по лагерям уничтожения, а не по трудовым немецким лагерям.

Reply

godismydj May 11 2012, 11:51:53 UTC
Приветствую!
***

Я Вас тоже!

***
Поэтому разбивка по половому и возрастному признаку приводится в другой статье по ссылке. .
***

Ссылку я проглядел мимо глаз. Позднее перечитаю. Однако группы, которые я приводил связаны именно с питанием. А вот их как раз и нет. Кстати, группы по питанию стандартные, если вдруг их у Вас нет, можете использовать.

***
В ГУЛАГе умирали мужчины в самом расцвете сил.
***

Это понятно, однако они и на воле умирают. Просто сам механизм не разобран. Я на это и обратил внимание. Почитаю ссылку, а там будет ясно что да как.

***
Для этого есть все основания. 2000 ккал,- это норма для неработающего мужчины, находящегося в покое. т.е в тюрьмах такие нормы были достаточными, в лагерях нет.
***

На первом попавшемся сайте диетологов ( http://www.drdautov.ru/op/1.htm ) утверждается обратное. 2000-2200 это норма для мужиков 18-40 лет работающим ИТР и прочей трудовой интеллегенции. Поверьте работал ИТР-ом (давненько правда, практически в детстве) и нескажу, что мне намного было легче, чем простому работяге из 3-й категории. Так это нормы, а ещё есть рациональные нормы и лечебные. Они гораздо меньше.

***
Вы посмотрите объем работы который производили лагерники СевВостлага руками. По данным институа питания, работающим мужчинам нужно 3500-3700-4000 калорий в зависимости от возраста.
***

Для такого вида работ согласен, от 3300 и выше. Но у Вас указано, что такие нормы питания имелись.

***
В Севвостлаге в этот период могли задерживать заключенных на работе до 14 часов в день. И если будете получать 2000 ккал при такой работе, результат будет соответственный.
***

Как это перекликалось с законодательством?

***
Для 1933г- почти 80% статистики, с которой я работал- пеллагра, атрофии и истощение. Остальные падают на инфекционные болезни вроде тифа.
***

Маленький перечень ссылок, типа Ф, Д, Оп, Л лишним бы не был.

***
Цифры взяты из серьезной монографии немецкого историка Nikolaus Wachsmann и перепроверены.
***

Указали бы, дабы лишней критики не выслушивать.

***
Постить все эти документы,- нет места. Опять же, в моих других статьях есть ссылки и сканы документов Нюрнбергского трибунала. Бухенвальд и Матхаузен изучены вполне неплохо.
***

Всё же более уместно на мой взгляд было бы выделение этого вопроса в отдельную публикацию. В таком виде очень похоже на провокацию. Даже я взялся за перо, хотя обычно просто читаю ваши статьи.

***
Куда больше вопросов по лагерям уничтожения, а не по трудовым немецким лагерям.
***

Но сравнивать то надо именно трудовые. Впрочем это отдельная тема, что атм да как было в Германии.

Отдельно хотел бы сказать - не расскрыт вопрос воровства, хищений и вообще преступлений лагерного начальства. Просто я считаю, что положение не являлось настолько целенаправленным, как Вы описали. Однако же занимаясь той же эпохой, что и Вы прекрасно вижу, что думали в Кремле и что творилось на местах. Контроль за удалёнными территориями, вообще был слабым. Извините, но если в Среднеазиатских и Дальневосточных округах красноармейцев и офицеров интенданты оббирали, то какие там заключённые? Тут в пору не о системе говорить, а о давнем и любимом занятии обитателей Руси - воровстве и прочих хозпреступлениях.

Reply

corporatelie May 11 2012, 12:27:50 UTC
Это понятно, однако они и на воле умирают. Просто сам механизм не разобран. Я на это и обратил внимание. Почитаю ссылку, а там будет ясно что да как.---Но не с такой интенсивностью как в ГУЛАГе. В целом на воле смертность для такой группы 1%. В ГУЛАГе в 1930-4.5%, 1931-5%, 1932-5%, 1933-15%, 1934-4.5%. Можно легко посмотреть насколько хуже было в тюрьме, чем на воле для сопоставимых половозрастных когорт.

е. 2000-2200 это норма для мужиков 18-40 лет работающим ИТР и прочей трудовой интеллегенции.---Ну медики в тех публикациях, что читал я,- утверждают обратное. Вы учитвайте прежде всего характер подневольного труда. Экскаваторов и техники почти нет, все руками. Вырыть Беломор-канал или освоить Колыму,- 2000 ккал- точно мало. Я приводил в тексте примеры подобного потребления,- китайцы после голода и ирландские нищие 19в.

Как это перекликалось с законодательством?--- По идее не очень хорошо. Но СевВостЛаг разговор особый.

Результатами начала летнего промывочного сезона 1938 г., не смотря на все предпринятые меры К. А. Павлов был не доволен. Он приказал в срочном порядке выставлять на основное производство 60% рабочей силы от списочного состава (прииска, управления)5, затем тем 70%6, промывку требовал вести «день и ночь».
Высшей точкой эксплуатации заключенных стало разрешение начальникам приисков задерживать их на производстве до 16 часов.( ГАМО, ф. Р-23сч, оп. 1, д. 31, л. 149)

На ряде приисков в основном производстве было занято до 10% рабочих, а остальные занимались заготовкой дров и поиском пропитания. Начальник ПТО ДС Никитин докладывал, что лагерники выра¬батывают по 10-12 часов в забое и, приходя в лагерную зону, вынуждены работать по лагерю 3-4 часа. Начальник лагеря ЮГПУ Федорович подтверждал, что у них при бездорожье высылали заключенных на базу и они оттуда приносили продукты и обмундирование. Производительность труда в ноябре-декабре не превышала 37% [ЦХСД МО, ф.-1, оп. 2, д. 125, л. 59].

Маленький перечень ссылок, типа Ф, Д, Оп, Л лишним бы не был.---
Бесспорно, просто не влезает в ограничение. В любом случае, если я буду все это включать в диссертацию, вся информация будет дана максимально развернуто. А здесь это все-таки просто пост в ЖЖ, хотя и с претензией.

Всё же более уместно на мой взгляд было бы выделение этого вопроса в отдельную публикацию. В таком виде очень похоже на провокацию. Даже я взялся за перо, хотя обычно просто читаю ваши статьи.-- Определенная полемическая заостренность есть, но все данные взяты из максимально достоверных источников и перепроверяются альтернативными источниками. Я могу ошибаться в трактовках(это надо доказать:)), но сознательно провоцировать или дезинформировать не буду, не мой стиль.:) Свои ошибки с радостью признаю и отчасти выкладываю посты в ЖЖ именно для конструктивной критики и "ловли блох".

Но сравнивать то надо именно трудовые. Впрочем это отдельная тема, что атм да как было в Германии.---Именно так.

Отдельно хотел бы сказать - не расскрыт вопрос воровства, хищений и вообще преступлений лагерного начальства. Просто я считаю, что положение не являлось настолько целенаправленным, как Вы описали.---Так катастрофа в 1933г. случилась совсем не потому что большевики были опереточными злодеями, которые старались сознательно уморить как можно больше лагерников. Уморили их столько просто потому что на них было плевать с точки зрения прагматизма. Конечно, большую роль сыграла и традиционная для советских ведомств хаотичность и непрофессиональность управления. Контролировать отдаленные лагеря, действительно, получалось плохо. Да и близкие тоже в этом период очень плохо себя чувствовали. С продовольствием в стране было очень непросто в эти годы, да и на воле начали проявлятся специфические особенности сталинской модели распределения товаров и продуктов,- карточное снабжение, пайки в соответствии с принципом индустриального прагматизма и т.д. Красноармейцев вот кормили хорошо. А заключенные были восполняемым и заменяемым ресурсом и в глазах власти находились на низшей ступени по сравнению с остальными слоями, которых государство обязывалось кормить из своих фондов.

Reply

kamen_jahr May 11 2012, 14:08:19 UTC
"в 1933г. случилась совсем не потому что большевики были опереточными злодеями, которые старались сознательно уморить как можно больше лагерников. Уморили их столько просто потому что на них было плевать с точки зрения прагматизма. "
Ненененее. Именно злодеями. Иначе завалите защиту.

Reply

corporatelie May 11 2012, 14:09:00 UTC
Ну не опереточными точно.;)

Reply

orao May 14 2012, 08:48:02 UTC
http://www.drdautov.ru/op/1.htm
Это ж вроде фрики какие-то, "чудо голодания" и т.д., разве их можно всерьёз принимать?
Что говорят по этому поводу официальные современные медицинские документы и стандарты?

Reply

(The comment has been removed)

corporatelie May 11 2012, 13:18:45 UTC
Средний процент 15% по лагерям. В Вишлаге было 34% в 1933г.

Reply

kamen_jahr May 11 2012, 14:04:16 UTC
"Средний процент 15% по лагерям. В Вишлаге было 34% в 1933г. "
А сколько было на "гражданке" в это время в близлежащих местах?

Reply

(The comment has been removed)

Остапа понесло? kamen_jahr May 11 2012, 19:42:24 UTC
"Если бы смертность по СССР на гражданке была бы 15%, то охуела бы не только заграница, сам Сталин бы охуел."
Остапа понесло?

Reply


Leave a comment

Up