Закончив с дореволюционной системой, попытаемся разобраться как питались заключенные советских лагерей в самый мрачный отрезок своего существования мирного времени,- в период 1930-1941гг. Нормы 1920-х не беру пока принципиально, хотя они мне известны.
По традиции, будем использовать компаративистскую методологию,- постараемся провести параллели с
(
Read more... )
1. Для исследования, которое занимается вопросами рационального питания трудоспособного контингента совершенно отсутствует обязательная разбивка по основным группам: полу, возрасту; характеру труда (группы интенсивности труда), климату, физиологическому состояния организма. Разбивка по группам должна следовать в самом начале. Но её нет. Что уже во многом ставит под сомнение качество публикации. Если есть возможность, то лучше автору её поправить и сделать публикацию более удобоваримой. В таком состоянии она очень напоминает агитплакат.
2. Не понятно на каком основании утверждается, что 2200 ккал это смертельно мало. Для этого нет никаких оснований. Сегодня например, от половины до 2/3 всего трудоспособного населения вполне укладывается в эти цифры и это абсолютно нормально. Данные можно взять на любом сайте диетологов. Более высокие нормы (от 2600 и выше) обуславливаются высокой интенсивностью труда и совсем не обязательны скажем для офисных работников, для которых и 1800 ккал не самый низкий показатель. Автор сам указал, что пайки были разными и норма в 3300-4000 имелась. Лично мне суть претензий к советской власти не совсем ясна в таком случае, тем более на фоне голода 32-33 гг.
3. Было сказано: "Калорийность:обыкновенная порция,- 3300 ккал., усиленное довольствие,- 3800-4000 ккал. Сравниваем с нормами выше.". Однако это не правда. 3300 это порция для мужчин от 30 лет и выше, относящихся к 4-й категории интенсивности труда (предпоследней, которая считается тяжёлым физическим трудом). Нормальная порция современного человека, ведущего типичный для горожанина образ жизни укладывается в промежуток 2200-2500 ккал.
4. Является непонятным такой момент. Почему автор связывает напрямую качество питания и смертность. Понятное дело что в теории взаимосвязь имеется. Однако автор большую часть цифр берёт не сортируя их и кидает в общий котёл. Это неверный подход. Нужно чётко разбить смертность по причинам, указать обстоятельства обитания з/к и выявить скрытые взаимосвязи и только тогда претендовать на истинность. На данный момент этого нет.
5. Смертность в Бухенвальде, Матхаузене и прочих нацистских лагерях взята практически с потолка, потому что я встречал совершенно иные цифры 30-50%. Какие из них правда, а какие нет не моя задача разбираться. Это должен был сделать автор. Но он по сути взял первые попавшиеся и даже не стал заниматься их проверкой (может и занимался, но скромно умолчал). Это ошибка. Нужно было указать альтернативные источники и на основании большей полноты данных делать выводы.
6. Есть и иные претензии к автору, но указанные наиболее значительные.
П.С. Данный пост есть критика конкретной работы и обращена к её автору. Мнения остальных могут игнорироваться, особенно тех, кто желает поговорить не по делу или повыкрикивать политические лозунги.
Reply
Приветствую! Спасибо за критические замечания. Смертность заключенных ГУЛАГа не является основной темой данной статьи, которая в силу естественных ограничений накладываемых ЖЖ не может вмещать черезчур большой объем информации. Поэтому разбивка по половому и возрастному признаку приводится в другой статье по ссылке. В целом, смертность заключенных ГУЛАГа в этот период была катастрофически высока в 5-8 раз превышая смертность сопоставимой половозрастной когорты на воле. В ГУЛАГе умирали мужчины в самом расцвете сил.
Не понятно на каком основании утверждается, что 2200 ккал это смертельно мало. Для этого нет никаких оснований. ---
Для этого есть все основания. 2000 ккал,- это норма для неработающего мужчины, находящегося в покое. т.е в тюрьмах такие нормы были достаточными, в лагерях нет. Вы посмотрите объем работы который производили лагерники СевВостлага руками. По данным институа питания, работающим мужчинам нужно 3500-3700-4000 калорий в зависимости от возраста.
Например,до середины 40-х годов основной объе вскрыши торфов и добычи золотоносных песков СевВостЛага осуществлялся вручную. Из почти 9 млн. куб/м торфов, вскрытых в 1939 году, только 1,6 млн. куб/м (18%) было вскрыто при помощи механизмов, 7,3 млн. куб/м (82%) были вскрыты мускульной рабочей силой заключенных(ГАМО. Ф. Р-23. Оп. 1. Д. 724. Л. 2.) .
В Севвостлаге в этот период могли задерживать заключенных на работе до 14 часов в день. И если будете получать 2000 ккал при такой работе, результат будет соответственный.
. Является непонятным такой момент. Почему автор связывает напрямую качество питания и смертность. Понятное дело что в теории взаимосвязь имеется. Однако автор большую часть цифр берёт не сортируя их и кидает в общий котёл. ---
Опять же в силу ограничений ЖЖ и того что смертность не является профильной темой статьи, эти данные не приведены. По уму, конечно они должны быть включены. Для 1933г- почти 80% статистики, с которой я работал- пеллагра, атрофии и истощение. Остальные падают на инфекционные болезни вроде тифа.
Смертность в Бухенвальде, Матхаузене и прочих нацистских лагерях взята практически с потолка, потому что я встречал совершенно иные цифры 30-50%. Какие из них правда, а какие нет не моя задача разбираться. Это должен был сделать автор. Но он по сути взял первые попавшиеся и даже не стал заниматься их проверкой (может и занимался, но скромно умолчал).---30% в Бухенвальде были в 1942г. В Матхаузене почти все время его существования.
Цифры взяты из серьезной монографии немецкого историка Nikolaus Wachsmann и перепроверены. Постить все эти документы,- нет места. Опять же, в моих других статьях есть ссылки и сканы документов Нюрнбергского трибунала. Бухенвальд и Матхаузен изучены вполне неплохо. Куда больше вопросов по лагерям уничтожения, а не по трудовым немецким лагерям.
Reply
***
Я Вас тоже!
***
Поэтому разбивка по половому и возрастному признаку приводится в другой статье по ссылке. .
***
Ссылку я проглядел мимо глаз. Позднее перечитаю. Однако группы, которые я приводил связаны именно с питанием. А вот их как раз и нет. Кстати, группы по питанию стандартные, если вдруг их у Вас нет, можете использовать.
***
В ГУЛАГе умирали мужчины в самом расцвете сил.
***
Это понятно, однако они и на воле умирают. Просто сам механизм не разобран. Я на это и обратил внимание. Почитаю ссылку, а там будет ясно что да как.
***
Для этого есть все основания. 2000 ккал,- это норма для неработающего мужчины, находящегося в покое. т.е в тюрьмах такие нормы были достаточными, в лагерях нет.
***
На первом попавшемся сайте диетологов ( http://www.drdautov.ru/op/1.htm ) утверждается обратное. 2000-2200 это норма для мужиков 18-40 лет работающим ИТР и прочей трудовой интеллегенции. Поверьте работал ИТР-ом (давненько правда, практически в детстве) и нескажу, что мне намного было легче, чем простому работяге из 3-й категории. Так это нормы, а ещё есть рациональные нормы и лечебные. Они гораздо меньше.
***
Вы посмотрите объем работы который производили лагерники СевВостлага руками. По данным институа питания, работающим мужчинам нужно 3500-3700-4000 калорий в зависимости от возраста.
***
Для такого вида работ согласен, от 3300 и выше. Но у Вас указано, что такие нормы питания имелись.
***
В Севвостлаге в этот период могли задерживать заключенных на работе до 14 часов в день. И если будете получать 2000 ккал при такой работе, результат будет соответственный.
***
Как это перекликалось с законодательством?
***
Для 1933г- почти 80% статистики, с которой я работал- пеллагра, атрофии и истощение. Остальные падают на инфекционные болезни вроде тифа.
***
Маленький перечень ссылок, типа Ф, Д, Оп, Л лишним бы не был.
***
Цифры взяты из серьезной монографии немецкого историка Nikolaus Wachsmann и перепроверены.
***
Указали бы, дабы лишней критики не выслушивать.
***
Постить все эти документы,- нет места. Опять же, в моих других статьях есть ссылки и сканы документов Нюрнбергского трибунала. Бухенвальд и Матхаузен изучены вполне неплохо.
***
Всё же более уместно на мой взгляд было бы выделение этого вопроса в отдельную публикацию. В таком виде очень похоже на провокацию. Даже я взялся за перо, хотя обычно просто читаю ваши статьи.
***
Куда больше вопросов по лагерям уничтожения, а не по трудовым немецким лагерям.
***
Но сравнивать то надо именно трудовые. Впрочем это отдельная тема, что атм да как было в Германии.
Отдельно хотел бы сказать - не расскрыт вопрос воровства, хищений и вообще преступлений лагерного начальства. Просто я считаю, что положение не являлось настолько целенаправленным, как Вы описали. Однако же занимаясь той же эпохой, что и Вы прекрасно вижу, что думали в Кремле и что творилось на местах. Контроль за удалёнными территориями, вообще был слабым. Извините, но если в Среднеазиатских и Дальневосточных округах красноармейцев и офицеров интенданты оббирали, то какие там заключённые? Тут в пору не о системе говорить, а о давнем и любимом занятии обитателей Руси - воровстве и прочих хозпреступлениях.
Reply
е. 2000-2200 это норма для мужиков 18-40 лет работающим ИТР и прочей трудовой интеллегенции.---Ну медики в тех публикациях, что читал я,- утверждают обратное. Вы учитвайте прежде всего характер подневольного труда. Экскаваторов и техники почти нет, все руками. Вырыть Беломор-канал или освоить Колыму,- 2000 ккал- точно мало. Я приводил в тексте примеры подобного потребления,- китайцы после голода и ирландские нищие 19в.
Как это перекликалось с законодательством?--- По идее не очень хорошо. Но СевВостЛаг разговор особый.
Результатами начала летнего промывочного сезона 1938 г., не смотря на все предпринятые меры К. А. Павлов был не доволен. Он приказал в срочном порядке выставлять на основное производство 60% рабочей силы от списочного состава (прииска, управления)5, затем тем 70%6, промывку требовал вести «день и ночь».
Высшей точкой эксплуатации заключенных стало разрешение начальникам приисков задерживать их на производстве до 16 часов.( ГАМО, ф. Р-23сч, оп. 1, д. 31, л. 149)
На ряде приисков в основном производстве было занято до 10% рабочих, а остальные занимались заготовкой дров и поиском пропитания. Начальник ПТО ДС Никитин докладывал, что лагерники выра¬батывают по 10-12 часов в забое и, приходя в лагерную зону, вынуждены работать по лагерю 3-4 часа. Начальник лагеря ЮГПУ Федорович подтверждал, что у них при бездорожье высылали заключенных на базу и они оттуда приносили продукты и обмундирование. Производительность труда в ноябре-декабре не превышала 37% [ЦХСД МО, ф.-1, оп. 2, д. 125, л. 59].
Маленький перечень ссылок, типа Ф, Д, Оп, Л лишним бы не был.---
Бесспорно, просто не влезает в ограничение. В любом случае, если я буду все это включать в диссертацию, вся информация будет дана максимально развернуто. А здесь это все-таки просто пост в ЖЖ, хотя и с претензией.
Всё же более уместно на мой взгляд было бы выделение этого вопроса в отдельную публикацию. В таком виде очень похоже на провокацию. Даже я взялся за перо, хотя обычно просто читаю ваши статьи.-- Определенная полемическая заостренность есть, но все данные взяты из максимально достоверных источников и перепроверяются альтернативными источниками. Я могу ошибаться в трактовках(это надо доказать:)), но сознательно провоцировать или дезинформировать не буду, не мой стиль.:) Свои ошибки с радостью признаю и отчасти выкладываю посты в ЖЖ именно для конструктивной критики и "ловли блох".
Но сравнивать то надо именно трудовые. Впрочем это отдельная тема, что атм да как было в Германии.---Именно так.
Отдельно хотел бы сказать - не расскрыт вопрос воровства, хищений и вообще преступлений лагерного начальства. Просто я считаю, что положение не являлось настолько целенаправленным, как Вы описали.---Так катастрофа в 1933г. случилась совсем не потому что большевики были опереточными злодеями, которые старались сознательно уморить как можно больше лагерников. Уморили их столько просто потому что на них было плевать с точки зрения прагматизма. Конечно, большую роль сыграла и традиционная для советских ведомств хаотичность и непрофессиональность управления. Контролировать отдаленные лагеря, действительно, получалось плохо. Да и близкие тоже в этом период очень плохо себя чувствовали. С продовольствием в стране было очень непросто в эти годы, да и на воле начали проявлятся специфические особенности сталинской модели распределения товаров и продуктов,- карточное снабжение, пайки в соответствии с принципом индустриального прагматизма и т.д. Красноармейцев вот кормили хорошо. А заключенные были восполняемым и заменяемым ресурсом и в глазах власти находились на низшей ступени по сравнению с остальными слоями, которых государство обязывалось кормить из своих фондов.
Reply
Ненененее. Именно злодеями. Иначе завалите защиту.
Reply
Reply
Это ж вроде фрики какие-то, "чудо голодания" и т.д., разве их можно всерьёз принимать?
Что говорят по этому поводу официальные современные медицинские документы и стандарты?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
А сколько было на "гражданке" в это время в близлежащих местах?
Reply
(The comment has been removed)
Остапа понесло?
Reply
Leave a comment