Закончив с дореволюционной системой, попытаемся разобраться как питались заключенные советских лагерей в самый мрачный отрезок своего существования мирного времени,- в период 1930-1941гг. Нормы 1920-х не беру пока принципиально, хотя они мне известны.
По традиции, будем использовать компаративистскую методологию,- постараемся провести параллели с
(
Read more... )
Дык он, кстати, норму Берии указывал. По ней нарекания есть?
Reply
О ней чуть попозже.
Дело в том, что автор этого замечательного текста не привел приказ о новых нормах полностью. А только норму для тех, кто выполняет норму выработки на 100%. Норма номер 1, допустим, была меньше-2400 ккал.
А норма номер 2- лучшее, что было в ГУЛАГе до войны. 3000 ккал. Вопрос в том, сколько реально лагерников ее получало в общем массиве.
По документам Дальстроя утверждалось, что "из числа лагерников" СевВостЛага в конце 1930-х (ок.150 тыс. человек) более 70% не выполняли установленных норм, и около половины из этого числа выполнили их не более чем на 30%(. ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 7, Л. 159-161)
Как свидетельствуют многие бывшие узники, отбывавшие наказание на приисках Дальстроя, и в частности М. С. Ротфорт, что даже «самые крепкие мужики не в силах были выработать норму»( ГАМО, Ф. Р-23сч, Оп. 1, Д. 9, Л. 212-214)
В 1941г. норма Берии была урезана. Нормальный паек появился в ГУЛАГе в 1950гг- опять таки 3000 ккал.
Reply
Я читал чуть по-другому "Убивает не маленький паек, а большой". Если просто то - труд в лагере убивает. Тот, кто пытается работать быстро превращается в доходягу и умирает, а тот, кто экономит силы и не работает, имеет шансы выжить пусть и, получая меньший паек т.к. это выгоднее по соотношению затрачено/получено калорий.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment