Барановичи. Польская крепость в Беларуси

Feb 25, 2012 09:45



«Twierdza nam bedzie kazdy prog».
(Крепостью нам будет каждый порог)

В тридцатые годы не только Тухачевский строил укрепленные линии на территории современной Республики Беларусь. Всеобщее увлечение строительство укрепрайонов не миновало и польский Генерального Инспекторат Вооруженных Сил. Польские укрепления в Беларуси имеют много общего с тем, что строилось по другую сторону границы. И те, и другие имели задачей не долговременную оборону, а прикрытие первых дней мобилизации и развёртывания. Решение об их строительстве и начало возведения произошло примерно в одно время. У обеих сторон преобладали пулемётные огневые точки для ведения фронтального огня. Причем, даже вооружены они были клонами одного и того же творения Хейрама Максима. Почти обновременно обе стороны пришли к мысли о необходимости доусиления своих укрепрайонов, с упором на артиллерию и фланкирующий огонь. И по обе стороны границы 1921 года укрепрайоны встретили противника предельно ослабленными гарнизонами и не оказали на ход войны существенного влияния.

Пожалуй, самое известное из польских укреплений под Барановичами - боевая группа "Крепость" ("Twierdza"), базирующаяся на старой немецкой позиции "Болотный холм" («Stumdfhungel»).



Но есть и различия. И они не сводятся к конфигурации бетонных коробок или обилию бронеколпаков на польских сооружениях. При сходстве задач, исходные условия для их решения были несколько различны. Что привело к различию решений.





Одной из существенных предпосылок была конфигурация польской границы. Которая повлекла за собой одно логичное, но больше никем не применяемое решение. Дело в том, что естественным желанием является прикрытие всёй территории страны. Полякам же пришлось пойти на сознательное не прикрытие целого воеводства - Виленского. Слишком уж уязвим был узкий "полуостров" польской территории. И слишком паршивыми были отношения с соседями. Так что исключать возможность удара в спину от Литвы было никак нельзя. Тем более что СССР всё время декларировал признание значительной части Виленского воеводства Литовской территорией. И в 1939 году Вильно действительно стал Литовским Вильнюсом. (Хотя передана была не вся декларируемая территория - об этом я упоминал, описывая поездку в регион, который достался БССР)

Конфигурация границ на 1938 г.



Впрочем, удар РККА ожидали не в ограниченном болотистыми берегами Нёмана Виленском воеводстве, а южнее - на Барановичи и Белосток. Другие ждали на Ровно-Люблин и Тарнопроль-Львов. При этом болотистое Полесье разделяло две ударные советские группировки. Это и легло в основу польского плана обороны. Здесь предполагалось создать мощную долговременную линию обороны, опираясь на которую можно было бы нанести удар во фланг наступающим. Общая протяжённость укреплённого района "Полесье" должна была составить 430 км, а число сооружений достигнуть 660. На современной территории Республики Беларусь должно было находиться два из трёх участков обороны - "Ганцевичи" и "Лунинец".

Идея польского плана пограничного сражения в Западной Белоруссии



Ожидаемый удар на Барановичи-Белосток и далее на Варшаву предполагалось парировать ударом во фланг наступающей группировке из подучастка "Ганцевичи" к Нёману. С неплохими шансами на повторение "чуда на Висле". Однако слишком быстрое развитие наступления не дало бы времени на проведение мобилизации и сосредоточения сил для этого маневра. То есть прорыв РККА под Барановичами польским штабом допускался и даже приветствовался, так как позволял нанести противнику решительное поражение, но темп его должен был быть максимально погашен. А наступающая группировка максимально обескровлена.

Однако до полной реализации этого плана дело не дошло. Было построено только 188 долговременных опорных точек на участке "Сарны" (современная территория Украины). А вот участок "Барановичи", реально был воплощён в железобетоне.

Это можно объяснить меньшей масштабностью задачи, а так же ещё наличием многочисленных немецких фортификационных сооружений вдоль реки Щара. Их строительство стало следствием стабилизации фронта в 1915 году и скатывания к затяжной позиционной войне. По обе стороны фронта начали активно строить древо-земляные полевые укрепления. А в следующем 1916 году немцы и австрийцы стали возводить более капитальные сооружения из бетона (а так же комбинированные, с применением дерева, камня, гофрированного железа).

Немецкие оборонительные линии 1915-1917 г.г. (показаны фиолетовым) Дальнейшее польское строительство 1932-1935 г.г. - сиреневым, 1936-1939 - белым.



Летом 1916 года российское командование предприняло попытку развить успех "Брусиловского прорыва" наступлением под Барановичами. Однако, как и в большинстве операций Первой Мировой войны, оборона оказалась сильнее нападения. Гренадёрские дивизии и 280-мм орудия не смогли прорвать позиции ландверного (то есть укомплектованного далеко не отборным составом) корпуса. Наступление захлебнулось, а немцы возобновили строительство с ещё большим энтузиазмом.

Немецкий ДОТ в районе д. Дубровно





Его амбразура



В итоге, полякам в 1921 году остались "в наследство" две линии долговременных укреплений - в районе Сморгони-Мяделя и у Баранович. И если первую полностью забросили в силу причин, описанных выше, то сооружения по рубежу реки Щара стали основой укреплённого района "Барановичи". Из более чем тысячи объектов в 1927 году были отобраны наиболее сохранившиеся и удачно расположенные. Они были восстановлены и доработаны в 1931-1936 г.г. Если на немецких позициях основных типом сооружения были укрытия, то при модернизации почти все они перестраивались, как огневые точки. Отказались поляки и от немецкой схемы с одним пулемётом на несколько амбразур. Это потребовало увеличения пространства и переделки амбразур, но явно повысило плотность огня.

Состояние немецких сооружений к 1927 году было далеко не идеальным. Практически все они были разграблены, а некоторые полностью разрушены.



Восстановленные немецкие позиции не образовывали непрерывную линию обороны, поэтому в 1932 началось строительство новых огневых точек.

ДОТ в частном дворе в Торчицах. Образец польской постройки начала тридцатых.



Польские объекты 1931-1935 г.г. (как вновь построенные, так и модернизированные) рассчитывались на однократное попадание 155 мм снаряда. Что обеспечивалось толщиной фронтальных стен в 125 см, покрытия - 100 см. В советских укрепрайонах аналогичную устойчивость имели наиболее массовые сооружения типа М-2 с толщиной стен 135 см, покрытия - 90. Однако около трети сооружений МиУРа имело защиту от 203-мм снаряда гаубицы (тип Б и М-1, толщина стен - 150, перекрытия - 110 см.) а порядка 22% - только от 122-мм гаубицы (тип М-3, М-4, 90 и 60 см., соответственно). На первом этапе, по обе стороны границы основным типом сооружения была пулемётная огневая точка фронтального огня на 1-3 (в польском случае - 4) пулемёта.

Новый этап в истории укреплённого участка дало возвращение польских инженеров со стажировки на французской "линии Мажино". Упор на пулемётные огневые точки фронтального огня вдруг оказался жуткой архаикой. (К аналогичным выводам пришла "разгромная" проверка МиУРа годом позже). И строительство закипело вновь. Дополнительное строительство велось уже по иным принципам. На первый план вышел фланговый огонь. Да и размещение новых огневых точек уже не совпадало со старыми позициями. От обороны по берегу реки поляки перешли к обеспечению контроля за переправами выносом рубежей на другой берег.

Участок между д. Заосье и Скробово. Чётко видны две линии огневых точек: старая (фиолетовые австрийские и бело-фиолетовые ранние польские) и новая (белые).



Внутреннее пространство польских ДОТ стало делиться на отдельные помещения. Появилось прикрытие входа в виде сквозника, решётки и бронедвери. Многие немецкие сооружения имели хоть и примитивную, но защиту от отравляющих веществ. Поляки поначалу проблему игнорировали, ограничившись выдачей противогазов личному составу. В объектах второй половины появился шлюз и газозащитное помещение. А так же вентиляторы с ручным (в крупных сооружениях механическим) приводом и фильтры-поглотители СД-10.

Схема огневой точки флангового огня на два пулемёта в районе д. Заосье.



На перекрытии видно отверстие колодца бронеколпака. Поляки широко применяли их для наблюдения за полем боя (помимо перископа, как на советских ДОТ). На первых порах - немецкие, в сооружениях 1937-1939 г.г. - собственного производства (в Островце). О польских бронеколпаках с фотографиями я писал здесь.



Некоторые объекты (как этот) имели даже пару бронеколпаков. Здесь виден колодец второго.



Заделка бронеколпака довольно глубокая, в отличие от используемых ранее немецких



Здесь крепилась заслонка ружейной амбразуры для обороны входа в огневую точку.



"Усиление" второй половины тридцатых выразилось не только в количественном увеличении числа огневых точек, но и в их качественном росте. В том числе в росте толщины. Для поляков это стали 150 см стен и 125 см перекрытий (что примерно соответствует типу М-1), для советской стороны характерными стали 170-120 см. как для амбразурной стены, так и для покрытия. При этом стоит отметить более небрежное исполнение новых советских сооружений.

Слева - лаз к бронеколпаку, справа амбразура



Проём амбразуры левого боевого каземата. В вертикальную прорезь в бронеплите устанавливалась пирамидальная амбразура.



Проём амбразуры правого боевого каземата. Если в левом каземате станок полностью утоплен в стену, то здесь стол висит консольно. Большой проём объясняется отсутствием на месте бронеплиты.



Лаз через колодец бронеколпака ведёт внутрь ДОТа. Но, поскольку защищён бронеколпак хуже, от каземата он был отгорожен бронедверью.



Как советские, так и польские ДОТы вооружались пулемётами Максим. Но если для первых это были 7,62-мм машины образца 1910 г. то вторые имели 7.92-мм немецкие MG08 (польское обозначение ckm Maxim wz. 08). Однако, в польских огневых точках можно было встретить и Гочкиссы. А на рисунке внизу изображён Браунинг Wz.1930 под немецкий патрон 7,92 мм.

Пулемётный станок идеологически аналогичен советскому ПС-31 - с боевым штырём, вокруг которого поворачивается рама. Но, в отличие от Горносталевского, выполнен из метала и не включает сиденья для стрелка. За счёт чего получился значительно легче. Стол дубовый из трёх частей. Установка оборудовалась отсосом пороховых газов из короба гильзоулавливателя. Так же на рисунке виден шланг системы охлаждения. Последняя близка к советской.



Главным преимуществом польских огневых точек "второй волны" перед советскими я считаю наличие в каждой автономного источника водоснабжения - колонки. Что позволяет не бегать целый день с ведром к ближайшему колодцу, чтобы наполнить баки охлаждения пулемётов.

Помимо наблюдательных функций в бронеколпаки использовали для ведения огня из ручного пулемёта, а то и монтаж станкового. Так же предполагалась установка в бронеколпаки противотанковых орудий. И тут мы касаемся главного, на мой взгляд, недостатка польских укреплений - очень слабая артиллерийская составляющая. Если МиУР ещё на первом этапе получил 16 орудийных полукапониров на два 76,2-мм орудия обр. 1902 г. на капонироном лафете обр. 1932 г., один капонир на 4 таких орудия и 9 45-мм пушек 20-К в танковых башнях, то укреплённый участок "Барановичи" артиллерийских долговременных сооружений на этот момент не имел вообще. На втором этапе строительства проблему попытались решить проектированием установки 37-мм образца 1937 г. в бронеколпаке. Однако работы затянулись до 1939 года и не были реализованы. Альтернативным вариантом стало сооружение возле Слуцкого шоссе укрытий для флангового огня из обычных 37-мм противотанковых орудий Гочкисс и Бофорс. Что всё-таки явный эрзац, не идущий в сравнение с монтируемыми в новых сооружениях МиУРа установками ДОТ-4.

Впрочем, поляки рассчитывали не только на оружие. Первые затруднения у РККА должны были вызвать разрушения коммуникаций в предполье. Глубина его составляла 30-40 километров за счёт "зазора" между линией фронта 1915-1917 г.г. и прохождением границы 1921 года. Здесь должен был действовать Корпус Охраны Пограничной. Непосредственно боевые действия в его задачу не входили. В случае советского наступления пограничники должны были отходить за Щару, разрушая при этом дороги, мосты и дамбы (для чего были специально оборудованы минные колодцы.

Плотина у д. Миничи. (данное фото пару лет назад с какого-то форума взял, увы не помню точно откуда)



Следующим препятствием на пути РККА должна была стать вода. И дело не только в том, что рубежи обороны располагались по заболоченным берегам Щары. Поляки не удовольствовались этим и создали целую сеть дамб и плотин (14 шлюзов по течению Верхней Щары, Северча - 3, Нижней Щары - 8)

Оборонительные позиции по Северчу - Верхней Щаре и Нижней Щаре. Зелёным обозначены шлюзы.



Наконец, достигнув Верхней Щары (и Северча на севере) РККА натыкалась на первую оборонительную позицию, о которой речь шла во второй и третьей частях. И пока она преодолевала все эти препоны, на берегу Нижней Щары (30-60 км западнее первой линии обороны) должен был спешно возводиться новый рубеж обороны.

Ещё одно препятствие для быстрого развития наступления проистекало из разной ширины железнодорожной колеи. Простейшим способом "перешивки" колеи является перестановка рельса на существующих шпалах. Чтобы лишить советские железнодорожные войска такого варианта, поляки в 1939 году начали менять шпалы на короткие металлические.

Одним из признаков вспомогательного характера укреплённого участка "Барановичи" было отсутствие здесь специализированных "крепостных" частей. ДОТы должна была занимать обычная пехота (9 и 20 пд). Резерв составляла Новогрудская Кавалерийская Бригада. Однако, в 1939 все упомянутые части были переброшены на запад. И 17 сентября укреплённый участок и город Барановичи были заняты РККА практически без боя (небольшое столкновение с пограничниками имело место только на Слуцком шоссе восточнее линии укреплений).



Памятник трём походам на восток.



PS Советская сторона в начале тридцатых годов планировала в случае объявления войны овладеть участком "Барановиче" (а именно так, на польский манер писалось название и в советских документах) рейдом 4-й квадивизии. Однако после ареста Тухачевского планы кардинально изменились, и здесь было развёрнуто строительство Слуцкого укрепрайона.

Фотографии предоставлены товарищем SVD

Более подробно Польская фортификация в Беларуси:

Часть 1. Стратегическая (ТВД, польский план обороны).
Часть 2. Наследство (Немецкая фортификация)
Часть 3. Симметрия? (Сравнение польского и советского фортификационного строительства)
Часть 4. Полоса препятствий. (Что включал участок "Барановичи" помимо линии ДОТ по Верхней Щаре)
Часть 5. Плотины

Первая Мировая война, 1930-e, Вторая Мировая война, Польша, СССР

Previous post Next post
Up