профессор С.Л.Лопатников пишет:
"Академик Николай Прокофьевич Федоренко, основатель и директор Центрального экономико-математического института АНССР рассказывает в своих мемуарах: “Вспоминая прошлое, заглядываю в будущее”: в конце 60-х годов.. институт подготовил прогноз развития “народного хозяйства” СССР на 70-80-е годы.
Обширные расчеты
(
Read more... )
Comments 117
А каким конкретно образом осуществлялся "пересчёт на цены мирового рынка" для советской военной техники? 1988 год взят просто так или в силу каких-либо причин? И как эти показатели изменялись на протяжении 70-80 годов?
Reply
Во-вторых, известны оценки доли военного сектора в ВВП. За период 60-ых - 80-ых гг. она менялась мало и составляла около 10-15% в зависимости от оценок (Easterly & Fischer, 1994)
Reply
Но согласна с первым ответом в теме: обсуждения не получится.
Ибо "народу" приятнее обсуждать достижения, даже если эти достижения были сомнительными, зачастую только на бумаге.
Увы.
Самое опасное, что сейчас мы наступили на те же грабли. Опять победные реляции, не имеющие ничего общего с действительностью.
П.С. Сходила в Ваш журнал. Интересно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
страна производила в 1.5 раза больше удобрений и в пять раз больше тракторов, чем США, а урожайность зерновых в СССР составляла около 16 центнеров с гектара в среднем по стране и 5-6 центнеров на поднятой целине.
-но! Парк сельхозтехники так и не достиг американского уровня к 1990 году, также как и количество удобрений на гектар. Природные условия также побоку.
Вообще странно очень, такое ощущение что Лопатников поменял с 2004 года свое кредо на 180 градусов.
Reply
Reply
Reply
Та же легкость необыкновенная в сравнении цифр. Как можно сравнивать среднюю и максимальную урожайность?А вот если сравнивать апельсины с апельсинами, а подушки с подушками, результат получается другой (хотя тоже не блестящий).
Тоже и в отношении "Wastes Index". Его применимость в данной ситуации сама требует серьезного обоснования. В европе в этот период набирало силу зеленое движение, промышленные отходы стремительно сокращались, а вредные производства выносились в менее развитые регионы. СССР же в те годы об экологии заботился меньше, а в структуре производства немалую долю занимало сырье на экспорт. Да и сам источник данных по отходам интересен.
Reply
**урожайность зерновых в СССР составляла около 16 центнеров с гектара в среднем по стране и 5-6 центнеров на поднятой целине.
**Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в мире в целом достигла 28 центнеров с гектара, в странах ЕС - 55, в Германии - 62, в Финляндии - 34 центнеров с га, а в Швеции - 44 центнера с га. Кто не знает, где находятся Финляндия и Швеция, и где Россия, посмотрите на карту и выясните это для себя. Это чтобы не списывать результаты социалистического хозяйствования на климат и “рискованное земледелие”.
Reply
а 16 центнеров с гектара - это урожайность в том же году в хозяйствах более крепких, где можно было встретить иной раз и трактор. Без малого век прошел, а урожайность какой была, такой и осталась. Как видите максимальное значение сравнивают со средним.
Кроме того, даже в приведенном вами отрывке урожайность зерновых сравнивают с урожайностью зернобобовых. Это не одно и тоже. Ну и таки если убрать из "среднего" деградирующие целинные земли, которые скорее "числились", чем работали, средняя урожайность будет куда ближе к среднемировой и разрыв с той же финляндией будет в пределах ожидаемого.
Reply
-------------
///
Как видите максимальное значение сравнивают со средним///
Т.е. Вы считаете нормальным, что через сто лет в среднем по стране достигли только максимальных урожаев царской России? А на целине и того меньше?
///урожайность зерновых сравнивают с урожайностью зернобобовых///
здесь Вы неправы. Сравнивают и урожайность зерновых.
Reply
Leave a comment