Социальные чудачества Генри Форда

Jul 01, 2011 09:29



Автомобильный магнат Генри Форд в повседневной жизни был вполне обычный человек, без малейших отклонений от нормы в привычках и поведении. Однако многие его социальные поступки современники воспринимали как чудачества миллионера.

Форд искренне считал, что «рыночная экономика должна иметь человеческое лицо». Он был убеждён в том, что его рабочие живут не ради сборки машин, а ради духовных целей. Поэтому он не только расширял производство, но и строил больницы, открывал богоугодные заведения, развивал социальную инфраструктуру. Будучи деликатным человеком, он никому не навязывал своих взглядов, но сам твёрдо их придерживался. Поэтому нередко доходило до конфликтов и расколов с компаньонами, которые, ожидая сиюминутных барышей, упорно отказывались тратить деньги на «призрачные эксперименты Форда».

В начале 1914 года Форд произвёл свое первое чудачество, или, как он говорил сам, «величайшую революцию в сфере вознаграждения рабочих».
Рабочий день на его предприятиях был сокращён с 9 до 8 часов, а минимальная заработная плата повышена в два раза - до 100-150 долларов в месяц, что в два раза превышало среднюю заработную плату по стране. (В то время автомобили, выпускаемые на предприятии Форда, стоили 360 долларов). Деловые газеты и журналы осудили Форда как «красного миллиардера», назвав его поступок «ошибкой, если не преступлением».

Таким же чудачеством считались его «социальные премии», забота о здоровой жизни рабочих и их семьях. Вместо лекций о вреде пьянства Форд платил деньги за приобретение привычки к здоровому образу жизни: непьющего и некурящего рабочего раз в две недели ожидала награда в виде чека на сумму от 25 до 70 долларов. Форд также ежегодно выделял 10 миллионов долларов кредита для тех, кто хотел обзавестись своим домом и автомашиной. Он считал необходимостью пробудить в каждом человеке чувство ответственности не только за самого себя, но и за окружающих.

XX век, США

Previous post Next post
Up