Оригинал взят у
choodo7 в
Автор гимна Госдумы сошел с ума и покончил с собой«Вам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли»
В апреле 2013 года председатель Госдумы Сергей Нарышкин обратился с просьбой к депутату Иосифу Кобзону записать гимн российского парламента, который был написан больше 100 лет назад. Сделать ремейк певцу помог хор Ансамбля песни и пляски МВД России.
11 июня 2013 года, накануне Дня России, он впервые он прозвучал на пленарном заседании Государственной думы.
Депутаты слушали гимн стоя.
У простой публики гимн «Избранникам России» вызвал настоящий шок, особенно строки:
"Вам, избранникам народа,
Русь челом бьёт до земли!
Вольной волюшки желанной
Вы нам знамя принесли
Долг священный, долг высокий
Шлёт вас Родина свершить -
Путь широкий обновленья
Ей открыть и освятить.
Знаньем, правдою засеять
Света ждавшие поля.
Да воспрянет к жизни новой
Днесь свободная земля!"
Но на самом деле, этот гимн имеет долгую историю. Впервые он был опубликован в газете «Двадцатый век» (№ 30 от 27 апреля 1906 года) в день открытия Первой Государственной Думы Российской империи. Его авторы - композитор Александр Глазунов и поэт Николай Соколов.
Причем, Николай Матвеевич Соколов - это цензор Петербургского цензурного комитета. Он получил образование в Санкт-Петербургской духовной академии. В дальнейшем он 12 лет преподавал латынь в Александро-Невском духовном училище, после чего стал цензором Санкт-Петербургского цензурного комитета.
В 1907 году (уже после написание гимна) получил чин действительного статского советника. Помимо работы он активно занимался творчеством - выпустил два сборника философских и эпических стихотворений (в том числе на библейские сюжеты). Также Соколов был известен современникам как публицист неославянофильского толка. В своих трудах он опровергал представления о западничестве Герцена и критиковал марксизм. Особо его интересовал Кант. Соколов опубликовал на русском языке его труды «Критика чистого разума», «Критику практического разума» и «Критику способности суждения», а также «Антропологию» и «Религию в пределах только разума». Соколов выполнил также одних из первых русских переводов Шопенгауэра, перевел «Золотого осла» Апулея и некоторые сонеты Петрарки.
Славная карьера поэта и чиновника оборвалась внезапно. Через полтора года после написания гимна Госдумы в ноябре 1908 года Николай Соколов «в состоянии умопомрачения» отравился уксусной эссенцией и скоропостижно скончался.
Композитор Александр Глазунов до революции был профессором Петербургской консерватории. После событий 1905 года, когда из консерватории за поддержку революционно настроенных студентов был уволен Римский- Корсаков, Глазунов в знак протеста также покинул свой пост, но уже в декабре того же года вернулся в нее и вскоре был избран ее директором. После Октябрьской революции Глазунов сумел остаться на своем посту, наладив отношения с новым режимом, и в частности с наркомом просвещения Анатолием Луначарским. В 1922 ему было присвоено звание народного артиста Республики. В 1928 году Глазунов был приглашен на композиторский конкурс в Вену. Там же он принял решение не возвращаться в СССР. Глазунов умер в Париже в 1936 году.
А в 1972 году его прах был перевезен в Ленинград и торжественно захоронен на Тихвинском кладбище Александро- Невской лавры.
Гимн Соколова и Глазунова был на долгие годы забыт. Вспомнили о нем лишь в 1993 году, когда перебирали бумаги в Государственном музее политической истории. Тогда же новой Госдумой было принято решение воскресить его и сделать фонограмму в исполнении детского хора Специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории.
Click to view
via