Где настоящая граница между европой и Азией - 2?

Jun 22, 2017 12:35

Оригинал взят у radmirkilmatov в Где настоящая граница между европой и Азией - 2?
Вопрос, где же находится настоящая граница между Европой и Азией - звучит... как бы это помягче, несколько по идиотски... Однако в окрестностях Екатеринбурга находится три монумента в честь этой границы. И эти памятники не сходятся в ту линию, которая соответствует нашим представлениям о частях света.



Что здесь интересно?
То, что один из них откровенный "фейк" - памятник на полпути к Первоуральску. А два других находятся практически на одной линии с севера на юг - с расположенным в ста верстах Аракульским шиханом (смотри предыдущую статью)
http://radmirkilmatov.livejournal.com/118180.html

И на этой же линии существуют останки странной "стены", во многом напоминающей Аракульскую.




История и география - странные науки. Если их иерархи не получили указания обратить внимания на очевидные факты - будьте уверены: они не обратят внимания даже на то, что находится у них прямо под носом. Остатки странной стены - прямо в пригороде Екатеринбурга - этакий курорт выходного дня - называются "Чертовым Городищем". Это место считают природным (нет-нет-нет: ни в коем случае, не историческим!) памятником (и "местом силы").







""Гора со всех сторон имеет пологие склоны и полностью покрыта лесом. Скалы находятся на вершине покрытого лесом увала и представляют собой складчатый каменный гребень высотой 20 метров, составленный из отдельных массивных башен, возвышающихся на сложенном из гранитных плит постаменте. Северная стена «городища» представляет наибольший интерес для скалолазов - здесь скалы с разнообразными по трудности трассами: слева - трассы, доступные для новичков, в центральной и правой части - трассы на отвесных или слабонависающих скалах с категорией трудности от 6a до 7c+"".

Памятник был когда-то закрыт для посещения, вроде бы, для расчистки от мусора. Но по крайней мере, на 5 лет. Он (странным делом) считается памятником природы. Но - никак не "исторический памятник".

Это величественные скалы на вершине одноименной горы в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть. Вершина Городища поднимается над уровнем моря на 347 метров. Из них последние 20 метров - могучий гранитный гребень. Зубчатая гряда гранитных башен-останцев вытянута с юго-востока на северо-запад. С севера Городище обрывается неприступной стеной, а с юга скала более пологая и на нее можно забраться по гигантским каменным ступеням. Южная часть Городища достаточно интенсивно разрушается. Об этом говорят россыпи по южному склону. Это обусловлено температурными колебаниями на освещаемом солнцем южном склоне.

На самую верхнюю точку скалы можно подняться по деревянной лестнице. С вершины видна широкая панорама окрестных гор, лесов, и озер. Городище имеет матрацевидную структуру, создающую ложное впечатление, что оно сложено из плоских плит. Происхождение «каменных городов» относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад. За это солидное время гора подверглись сильному разрушению под действием перепадов температур, воды и ветра. В результате образовалось такое причудливое природное образование.

По обеим сторонам от основного гранитного массива (на некотором отдалении) можно осмотреть каменные палатки. Наиболее интересна палатка к западу. Она достигает высоты 7 м, здесь очень хорошо просматривается матрацевидная структура. Практически все окрестные горы так же усеяны каменными палатками. Чертово Городище находится в центре так называемого Верх-Исетского гранитного массива, но из сотен других скальных обнажений, безусловно, является самым грандиозным.

Внизу, под горой находится кордон. Там же течет речка Семипалатинка - приток реки Исеть. Чертово Городище хорошо подходит для альпинистов. здесь преобладают сосновые леса, много ягод. Происхождения названия считается очевидным: слишком неестественными предстают эти скалы - словно их выстроила нечистая сила. Впрочем, существует еще одна, достаточно оригинальная гипотеза происхождения топонима. Местные этнографы слово «Чортан», точнее «Сортан», раскладывают на составляющие «Сарт-тан». В переводе с мансийского языка - это «передняя торговля». Эти слова при восприятии русскими были трансформированы - Сартан - Чертын - Чертов. Вот и получилось Чертово Городище - городище передней торговли.

(В арабском - есть похожий топоним (на севере Пермского края) - "Чердынь", означающий "отдаленный" - РК)

Как установили археологи, человек с давних времен присутствовал в районе Чертова Городища. В ходе раскопок у подножья скал было найдено много черепков глиняной посуды и кусочков листовой меди. Находили и медные подвески-обереги. Находки относят к эпохе железного века. Наша далекие предки глубоко почитали Городище. Они считали их прибежищем духов и приносили им жертвы. Тем самым люди пытались задобрить высшие силы, чтобы все было благополучно.

Другое подобное место силы - под таким же названием "Чертово городище - находится к северу от Чусового - недалеко от Гремячинска.

Это место будет помощней Ё-бургского. Оно находится практически в таежной глуши. В 30 км от Гремячинска и в стольки же от Кизела. в паре километров от автомобильной трассы. Есть дорога.





















Эти места - места поверхностного залегания каменного угля. Понятно, что в старые времена здесь были стоянки, были деревни. Но после закрытия угольных шахт в середине 90-х - это места, говорящие о запустении и разрушении. В Пермском крае Гремячами называют деревни, оставленные местными жителями. В паре "гремяч" на юге - около "Молебки" (так называемая Пермская аномальная зона - в оставленных домах конкретно "гремит", чему можно стать легким свидетелем, и ночевать в таких деревнях... мягко говоря, не рекомендуется...

в ста верстах от этих места - на восток - снова в Ё-бургской области есть урочище Растесс. Есть много слухов о бывшей деревне на этом месте, на старинной Бабиновской дороге (тракте) через Уральский Хребет. Основная лешенда гласит, что все население этой деревни в 250 человек бесследно исчезло в одну ночь.

Есть слухи, развенчивающие это, что мол, население просто переехало в другие города - деревни. Перестала быть деревней.

Если бы подобные легенды и места были в Европе - Но когда такое происходит здесь, у нас, на расстоянии буквально вытянутой руки - да ну его нах... Уж больно странные легенды ходят вокруг этих мест. Верующие люди говорят об этом полушепотом, а серьезные историки и географы об этом вообще не пишут: они всякой ерундой - не занимаются. Они ведь такие работники сферы с пониженной социальной ответственностью, которые не работают дешево.









А если вспоминать другие странные и аномальные места этих мест, к примеру Золотые (Царские) Ворота - легендарное и таинственное место на севере Свердловской области, у реки Вижай на вершине скалы (или странные туннели в горах с огнями...) - то Урал Вас вообще не отпустит. А "оно" Вам (по большому счету) надо? И Вам - не хворать!



урал ural, геология geology, география geography, 2017, евразия eurasia

Previous post Next post
Up