Чем отличается цоколь от засыпанного первого этажа

Mar 03, 2017 14:21

Сначала о том, что такое цоколь. Из Википедии:

Цо́коль (итал. zoccolo, букв. башмак на деревянной подошве) - подножие здания, сооружения, памятника, колонны и тому подобных сооружений, лежащее на фундаменте, зачастую выступающее по отношению к верхним частям сооружения. Может быть декоративно облицовано. В ленточных фундаментах цоколем может ( Read more... )

россия russia, архитектура architecture, технология technology, 2017, еда food, санкт-петербург saint petersburg

Leave a comment

fredrs March 4 2017, 21:07:38 UTC
Почему решили, что здания на этих фото засыпало?




Наводнение? Ядерная война? Допотопная цивилизация? А....Гибель Тартарии! Не?
А может городок просто стоит на холмах. И построил эти здания самоучка-строитель, То есть без образования, со всеми вытекающими...
Ещё и "чудо" дорожники начудили когда второпях осваивали бюджет, заасфальтировали всё что можно.
Смотрите полную версию:
http://bohumin.livejournal.com/5215.html

Reply

i_mar_a March 5 2017, 03:55:35 UTC
Очень многие города стоят на холмах! Но принцип строительства от этого не меняется: надземная часть из одного материала, подземная -из другого. И между ними гидроизоляция!!! Но в случае холмистой местности делаются уступы -ступени. Их количество зависит от крутизны склона -чем круче, тем ступеней будет больше. Прилегающий рельеф также выравнивается под эти ступени -с помощью насыпей, выгребов и подпорных стенок между ними. Так, что линия раздела подземной и надземной части всегда остается выше уровня земли. Я сама занималась проектированием -посадкой зданий на местность в условиях сложного рельефа. Поэтому знаю, о чем говорю.
Насчет самоучки строителя -не согласна. Видно, что город строил грамотный архитектор. Здания -красивые, гармоничные. Раньше уделяли больше внимания эстетке и пропорциям, чем сейчас. Сейчас можно сказать, наш вкус испорчен, и некрасивое нам кажется красивым. Мы так привыкли видеть засыпанные здания, что это диспропорциональное уродство в разнице высоты первого и второго этажа нам кажется нормальным. Но оно -не нормально. Почитайте другой мою статью -о древнерусском всемере.
Асфальтирование поднимает уровень. Хотя под асфальт обычно сначала снимают слой земли, а уж потом сыпят. Но пирог дороги составляет полметра, а не 2-3.

Reply

ext_2059253 March 9 2017, 07:15:53 UTC
В Калуге много зданий на холмах, как современных





Так и "древних" - вот постройки 18 века, например:







Тут "цокольнеые" этаже вполне себе нормальное явление.

Reply

i_mar_a March 9 2017, 07:28:42 UTC
Может быть вы не внимательно прочитали мою статью? Цокольные и подвальные этажи -нормальное явление для ВСЕХ городов. Но при этом некоторые цокольные и подвальные этажи так и были задуманы, а некоторые -получились цокольными и подвальными, но изначально таковыми не являлись. Зная характерные признаки того и другого, можете пройтись по своему городу и сами определить где что.
По фотографиям бывает и сложно определить. Лучше это на месте будет видно: есть ли разделение стены между цоколем и стеной? Есть ли гидроизоляционный слой между ними? Сделан ли цоколь из другого материала? Или его"цокольность" выделена лишь краской?

По фото все приведенные вами старинные здания выглядят засыпанными из-за непропорциональной разницы в высоте первого и второго этажей. По нормальному должно быть наоборот.

Reply

ext_2059253 March 9 2017, 07:41:52 UTC
Нет, я внимательно прочитал статью. Я ответил на Ваш комментарий. В Калуге очень много уродливых зданий 17-21 веков, которые так изначально и были построены. Просто в Калуге их очень много сохранилось, в отличии от остальной России. "Древние" архитекторы и строители не сильно заморачивались.
Что касается "засыпанности" - тут есть районы, где подсыпали дороги, уменьшая градиент подъема, а тротуары не стали поднимать. И нет никакой засыпанности первых этажей, а уж тем более следов катаклизма.

И еще, у меня металлический гараж за 15 лет тоже так хорошо в землю "ушел". Поднимал на 50 см. А всего-то в кооперативе дорогу пару раз подсыпали...

Reply

i_mar_a March 9 2017, 07:48:22 UTC
Насчет современных уродливых зданий я согласна. Их действительно много. Но не старинных. Так как наши предки очень даже заморачивались с пропорциями: http://ru-hidden.livejournal.com/124210.html

И согласна также, что кроме того, что старинные здания были засыпаны, их еще дозасыпали в дальнейшем поднятием дорог. Но засыпка дорог не засыплет здания на 2-3 метра. О чем уже писала.

Reply

ext_2059253 March 9 2017, 07:19:29 UTC
Как видите, "уродливых" зданий очень много.

У этого товарища подробней http://kaluga-apx.livejournal.com/ посмотрите по тегам 17-19 век...

Reply

i_mar_a March 9 2017, 08:04:36 UTC
Ну и какие старинные здания в вашем городе вы находите уродливыми?

Reply

ext_2059253 March 9 2017, 08:14:46 UTC
Несимметричные окна первого и второго этажей (не беру деревянные надстройки):






Вот "красавец"


ну и множество зданий, которых нет в материалах вышеупомянутого ЖЖ.

Reply

i_mar_a March 9 2017, 08:57:28 UTC
Первое здание было бы красивым, если бы не старость и ветхость. Прямоугольные нашлепки выглядят инородно. Допускаю, что там был более сложный рельеф, который было накладно реставрировать, поэтому просто равномерно замазали раствором. Во втором здании так и просится удлинить первый этаж. И тогда возможно, что окна просто заложены снизу примерно наполовину. Возможно, это были вообще двери. Если здание изменить таким образом, оно станет красивым. Ну если восстановить штукатурку, разрушенные от времени детали. Третье вообще нормальное. Правда, похоже на тюрьму. Последнее действительно красиво. Если убрать у него уродство подстреленного первого этажа. Ему не хватает как раз метра два в высоту. Увеличьте нижние окна. Сделайте их выше верхних, и вы увидите как здание похорошеет на глазах. Дверь уже явно позже выше подымали. По нормальному оно должно быть ниже окон, а не выше. Добавьте недостающие 2м и все встанет на свои места.

Reply

yuri_shap2015 April 21 2017, 14:54:27 UTC
Данные здания находятся в городе Касимов. Сам лично был там и видел... Касимов, несмотря на свою историческую древность, историческими зданиями особо не обладает. А те что есть - сильно "просели" в культурный слой....
Откройте карту в режиме спутник, и посмотрите, состояние вокруг... Ока очень сильно потрудилась над данным районом.. Там водный поток таких следов оставил, что даже спустя пару сотен лет, все видно. Причем - старая часть города, на возвышениии..., метров 20 от уровня, так что разливом Оки это объяснить нельзя. Только тотальным затоплением, сопровождавшимся селевым потоком.. Именно такие следы и такие последствия будут как на данном фото...

Reply


Leave a comment

Up