Как оно в Германии

Nov 15, 2012 00:14

Заметки моего давнего френда

"Нет! Я не такой как все!" против "Стань таким как все, Карл".

Так уж устроен человек, все должен сравнивать, взвешивать, соотносить, измерять, уточнять, всему находить свое место. Это не плохо и не хорошо, это факт. Тем и определено наше отношение к тому или иному явлению в обществе. Затеял я тему отношений общества и инвалида. Непростая тема, но, что примечательно, показательная. Именно в этой теме, на мой несоврешенный взгляд, обнажается отношение нас к самим себе. Все говорят, что любовь нонче в дефиците. А любим ли мы себя, дорогие мои товарищи и товарки?

Еще раз скажу, в России сталкиваться с инвалидами приходилось на удивление редко. Чаще с алкоголиками и дебоширами, но куда ж без них? А вот в Германии удивился, как же их много! По началу думал, несчастная нация, несчастный народ! Столько больных людей. И ведь ошибся. Жестоко ошибся. Поробую объяснить, почему.

Когда мелкой нашей исполнилось три года, надлежало отдать ее в детский сад. Таковы местные законы, требующие интеграции ребенка и развития так называемой социальной компетенции. По случаю рядом с домом оказался детский садик "Подсолнух" ("Sonnenblühme") и даже место для нашей девочки нашлось сразу, что вовсе не само собой разумеется. На первом же родительском собрание, а случилось это за несколько месяцев до дня рождения дочки (то есть времени до начала посещения садика было еще более, чем), было рассказано об особенностях учреждения. А именно, этот детский садик существует на средства благотворительной организации "Помощь в жизни" ("Lebenshilfe"), действующей по всей территории страны. Это своеобразный союз, существующий на пожертвования организаций и частных лиц. "Помощь в жизни" огранизует подобные дошкольные учреждения, нанимает персонал - от уборщиц, воспитателей, няничек, сотрудников кухни и до руководителей отдельных учреждений. А цель проста и гениальна, на мой взгляд: создать условия для совместного дошкольного воспитания и развития как обычных детей, так и детей-инвалидов.
Из присутствующих на родительском собрание только одна семья не решилась отдать свое дитя в этот садик. Мотивации они и не скрывали: "Зачем моему ребенку видеть страдания других?"
Но все остальные были не просто удивлены самому целеполаганию, но восторженно отозвались о проекте и работе союза "Помощь в жизни". Все действительно очень просто: маленькому ребенку проще принимать все впервые. Маленькие детки не лишены сочувствия, но без предварительных установок, зачастую поступающих от взрослых, родителей, родственников, они иначе воспринимают окружающую действительность. И с малолетства общаясь с детьми-инвалидами они иначе воспринимают сам вопрос инвалидности.

У нашей мелкой были друзья и подружки в группе детского сада, и градаций среди них по признаку инвалидизации не возникло. Как-то мы спросили ее, как она играет со Штефаном (у мальчика после родовой травмы проблемы с координацией движения, что там именно произошло, нам неизвестно), ведь он только сидит. И мелкая ответила: "ну и что? Он не может с нами бегать, а я не умею стрелять из лука..."
Читать дальше: http://antuan-al.livejournal.com/120979.html

"...Многие учреждения, банки, магазины, даже рестораны и кафе (а так же театры, кинозалы и прочая) оборудованы подестами или подъездными путями для колясочников. Это настолько нормально, что ни у кого и вопрос не возникает "а для чего это нам?"

Теперь пару слов об оснащение посадочных платформ на остановках, будь то железнодорожные станции или даже автобусные и трамвайные остановки. Местные бюджеты обязаны создавать инфраструктуру, позволяющую инвалидам полную интеграцию. Плюс к тому железные дороги, аэропорты и прочее, что финансируется либо из частного кармана, либо из федерального бюджета. Все учтено, все распределено, все зоны ответственности обозначены.
Итак, остановки. Да, должен оговориться, не везде это есть, но этого много! Часто! Почти всюду. Речь идет об использование специальной полимерной, керамической, тратуарной плитки, и прочих отделочных материалов, при помощи которых платформа окаймляется, помечается и размечается. Зачем? Для того, чтобы слепой человек мог без посторонней помощи, но только лишь опираясь на слух опознать остановку, занять на ней правильную позицию (перед передней дверью) и не упасть на проезжую часть. Мне довелось опробовать эту простую хотя и не дешевую методу. Полнейший восторг! Стучи палочкой и ты однозначно услышишь, где край платформы (белая полимерная плитка, видимо полая), где линия посадки (черная плитка с пустотами, но звук от нее характерный и отличный от белой), где платформа начинается и где она заканчивается. Такая же песня со светофорами и зебрами. Не везде, но очень часто есть помощь слепым на земле, на тратуаре, на асфальте... Привычным к этим тонкостям не понять моего сегодняшнего пристального внимания. Но это уже другая тема, а именно - в Германии ИНОЕ отношение к инвалидам в принципе. И ключевым понятием в этом поле является РАВЕНСТВО."
Читать дальше: http://antuan-al.livejournal.com/120617.html

без барьеров, инклюзия, Германия, перепост, зарубежный опыт

Previous post Next post
Up