На поверхности височной доли находятся участки коры, связанные с функцией понимания речи (зона Вернике в верхней височной извилине), а также с окончанием центральных слухового и обонятельного путей. Задние отделы относятся к лимбической системе. Здесь заканчиваются ассоциативные волокна от сенсорных отделов коры и энтероцептивные афферентные пути вегетативной нервной системы. В задних отделах височной доли проходит также зрительный путь, содержащий волокна от задней половины сетчатки.
При поражении височной доли наблюдаются:
• Неврологические нарушения в виде гомонимного выпадения путей зрения, особенно верхняя квадрантная гемианопсия.
Центральных нарушений функции обоняния и слуха (при одностороннем поражении) не обнаруживается.
При процессах, распространяющихся в глубину до бледного шара, нарушается координация движений и развиваются непроизвольные хореоатетоидные движения.
• Эпилептические припадки часто носят характер психомоторных, возможна вторичная генерализация.
Бывают также приступообразные слуховые галлюцинации (при поражении поперечной извилины Гешля), а также вкусовые или обонятельные галлюцинации (поражение крючка).
• Психопатологические и нейропсихические расстройства в виде нарушения внимания при процессах в средненижних отделах височной доли (гиппокамп), при этом может особенно страдать вербальная память. В дальнейшем развиваются нарушения настроения в виде дисфории и раздражительности, иногда имеют место расторможенность и амнестико-афатические расстройства. Описано также снижение музыкальных способностей и нарушение ощущения времени.
Среди этиологических причин поражения височной доли на первом плане стоят:
• опухоли, прежде всего глиобластома, реже менингеомы, например боковая менингеома крыла основной кости;
• черепно-мозговая травма, особенно сотрясение при воздействии удара спереди или сзади;
• нарушения кровообращения, причем аноксия, в том числе в дородовом периоде, может поражать наиболее чувствительную парагиппокампальную извилину и спустя многолетний латентный период вызывать височные эпилептические (психомоторные) припадки;
• абсцессы мозга могут развиваться в височной доле после перелома пирамиды височной кости;
• среди атрофических процессов в начале болезни Пика наблюдается более или менее изолированное поражение коры височной доли.
В состав теменной доли, не имеющей четкой границы с височной и затылочной долями мозга, входят прежде всего задняя центральная извилина с чувствительными клетками, важная для осуществления функции праксиса, огибающая (или надкраевая) извилина, а также участвующая в осуществлении гностической функции угловая извилина.
При поражении теменной доли, если оно захватывает постцентральный регион и верхнюю теменную долю, наблюдаются:
• Неврологические расстройства: - сенсорное или сенсомоторное нарушение на одной половине тела; - нижняя квадрантная гомонимная гемианопсия; - зрительное игнорирование противоположной половины пространства; - ослабление оптокинетического нистагма в ответ на раздражение, исходящее из противоположной половины поля зрения.
• Эпилептические припадки, начинающиеся при поражении теменной доли как чувствительные джексоновские приступы. Они могут сопровождаться судорогами половины тела и поворотом глаз и головы в противоположную сторону. Очаг в парацентральной дольке, расположенной на внутренней поверхности теменной борозды, вызывает парестезии в аногенитальной области и недержание кала и мочи.
• Нейропсихические нарушения могут наблюдаться в виде - нарушения ориентации в пространстве и различения правой и левой сторон; - тактильной агнозии; - конструктивной апраксии при поражении доминантного полушария; - амнестической афазии и дизлексии.
Среди этиологических причин поражения теменных долей мозга следует упомянуть прежде всего:
• опухоли (их первым проявлением особенно часто служат эпилептические припадки, вскоре присоединяются признаки повышения внутричерепного давления);
• травмы, особенно в случае воздействия внешней силы сбоку;
• атрофические процессы в головном мозге (на первый план в этих случаях выступают нейропсихические нарушения);
• сосудистые нарушения в зоне кровоснабжения задних ветвей средней мозговой артерии.
Источник:
http://meduniver.com/Medical/Neurology/697.html MedUniver