Вебинар профессора А.В. Скального «Химические элементы и здоровье человека»

Nov 04, 2013 17:53

Полное название вообще-то такое: «Химические элементы и здоровье человека: вопросы превентивной медицины и улучшения качества жизни», просто не влезло :).
Недавно послушала, и очень довольна. Интересно, полезно, узнала очень много нового.
Настоятельно рекомендую всем, а многоуважаемым сообщникам - особенно.
Чтобы было понятнее, о чём вебинар, и насколько он важен, я выбрала оттуда (естественно, на мой взгляд) 10 самых интересных высказываний Анатолия Викторовича:
1.

[анионы] легко оказываются в дефиците, но и столь же быстро восстанавливаются (несколько месяцев), на их концентрацию в организме огромное влияние оказывает место проживания.
[катионы] - их дефицит возникает медленно, но и столь же медленно корректируется (1,5-2 года и дольше). Не так зависят от места проживания.
Т.е. на коррекцию дефицита цинка в организме уйдёт 1,5-2 года.

2. Нельзя угадать, какие именно у человека дефициты, поэтому готовые аптечные минерально-витаминные комплексы могут не только не помочь, но и ухудшить ситуацию. Всё должно быть по результатам анализов. (Так, например, железо может нарушить всасывание цинка, цинк - привести к дефициту меди). По результатам исследования: в 90-е годы 30% дизэлементозов были связаны с неправильными назначениями, т.е. ятрогенные, вызванные медиками (неадекватное/избыточное лечение). К тому же многие готовые минерально-витаминные комплексы из-за рубежа плохо подходят для России, они не учитывают наши местные особенности.

3. Внешняя среда очень сильно влияет на элементный баланс человека. Так, есть прямая зависимость содержания свинца в почве и в организме детей. Вообще, дети - группа риска по дефицитам элементов. А дети с нарушениями (в т.ч. - тяжёлыми) развития накапливают токсиканты, даже если тех немного - у таких детей плохо (или вообще не) работают механизмы выведения токсических в-в. Общие фоновые загрязнения очень плохо влияют на детей и их психоневрологический статус.

4. Равновесие в организме можно легко нарушить. Например, многие диеты вызывают риск дефицитов. Если в пище много фитатов - то возможен дефицит цинка, даже при нормальном поступлении его с пищей (фитаты - соли фитиновой кислоты. Фитиновая к-та в больших количествах содержится в бобовых и злаках). Хелатирующими являются многие лекарственные препараты (антибиотики, например). Также если принимать в адекватных дозах микроэлементы, и есть мало белка, то всё равно могут быть дефициты (для усвоения элементов нужны белки-лиганды). Может влиять однообразное неправильное питание. Стресс также ведёт к потерям микроэлементов.

5. Элементы многообразно влияют на процессы в организме - экспрессия генов, ферменты, белки. Так, цинк влияет на 300 ферментных систем.

6. Принципы превентивной медицины: желательны анализы содержания элементов в НЕСКОЛЬКИХ биосубстратах (не в одном). Для превентивной медицины - достаточно брать анализ 1 раз в год или в несколько лет. ГЛАВНЫЙ ПОСЫЛ: просто так делать ничего не надо, коррекция должна быть осознанной.

7. Анализы: анализ содержания микроэлементов в волосах - вполне адекватен на стадии превентивности, кровь анализировать не обязательно. Дефицит в волосах - дефицит в организме (связь не всегда прямая, но часто она есть). Т.е. волосы, моча, ногти - вполне пригодны, кровь можно уже по назначению врача.
У волос есть преимущество - просто, небольно, долгий срок накопления показывают. Ведь дефициты возникают не оч. быстро. Но и ликвидируются не сразу.
Есть общее поступление-выведение, а есть распределение по органам. Надо сначала выяснить, нет ли грубого дефицита, а потом уже заниматься тонкостями типа распределения по органам.

8. Важно идти не от диагноза, а от человека. При одном и том же диагнозе разные элементные портреты бывают. Нозологический подход (от болезни) - подход прошлого века. XXI век - персонализированная медицина. При лабораторном контроле и грамотном назначении вполне хватает 1-2-3 месячного курса в год.

9. Применением пробиотиков можно скорректировать минеральный обмен. Наши бактерии - мощное депо элементов.

10. Самые загрязнённые города - не Москва, а промышленные уральские и челябинские города, также небольшие города с градообразующими предприятиями, в которых люди фактически живут там, где работают.

Запись вебинара можно прослушать/скачать тут: http://my.webinar.ru/record/196679/
А вот ещё интересное интервью с Анатолием Викторовичем в "Русском Репортёре": Как накормить Шарапову (Профессор Скальный - о том, почему спортсмену надо питаться правильно)
Если что, то я для себя по ходу прослушивания писала оч.краткий конспект, в него вошло многое из вышеперечисленного, но и кое-что ещё: http://svagni.ru/skalny/

диагностика, анализы, диета, витамины/минералы/аминокислоты, тяжёлые металлы, семинар/вебинар/конференция, комп в помощь, пробиотики/пребиотики

Previous post Next post
Up