Вот пытаюсь сформулировать свое мнение по сему вопросу. Интернет, как всегда, большая помойка, мнения от "обязательно промерить ствол в районе газовой камеры и мушки калибром на предмет пережатия", к "промер калибрами имеет смысл только при подборе ствола Б/У, но точно сказать, качественный ствол или нет, можно только после отстрела" и до - "
(
Read more... )
Задача сводится к нахождению того цилиндра наибольшего диаметра, который начинает лезть в ствол с той и другой стороны. Этим способом вы определяете максимальный диаметр ствола по полям нарезов с дула и с казенника.
Следующая задача - понять, есть ли в стволе перехваты. Они опасны тем, что вызывают биение пули и снижение кучности стрельбы. Обычно эти перехваты находятся в районе арматуры - газоотвода, кронштейна мушки и тд. Берете тот цилиндр максимального диаметра, что уже начал пролезать у вас в ствол, и пихаете его, нежно и аккуратно, вглубь ствола. Там, где он дальше не идет, и сидит перехват. если цилиндр успешно прошел весь ствол насквозь, то он, ствол этот, идеально цилиндрический - можно за него порадоваться. Особенно, если цилиндр туда влез что-то типа 7,62-7,63.
Если же в районе газоотвода "поезд дальше не идет", берете цилинд меньшего размера - до тех пор, пока не пролезет. Если у вас скажем, с казенника 7,64, а в районе газоотвода 7,62 - это не есть замечательно. Особо качественной стрельбы с таким стволом, вероятнее всего, не будет. И при прочих равных от него лучше отказаться.
Коллега выше по треду замечает, что допускается некоторая конусность ствола к дульному срезу - то есть что-то типа 7,64 у казенника и 7,63 у дульного среза (но не наоборот!). Не знаю, как такая ситуация влияет на точность...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment