Премьера

Jun 24, 2020 07:53


Что-то я взгрустнул,  и в лице, и в одежде, и в душе, и в мыслях...
Что же это я? Я же «фей добрый» и веселый!
Расскажу я о своей «премьере» в ГОА.
Перед поездкой я обратился к услугам экспертной организации, которая представляла собой друга Лёшика  - человека-энциклопедиста друзевского типа и безусловного странника по жизни (работы, увлечения, страны, жены - все требует перемен и своевременных замен).
«Слушай сюда» - сказал Лёшик, переворачивая в мозгу картотеку и запуская интерактивный информационный поиск прямо в голове по разделу «Индия» и маске поиска «ГОА».
Полилось: «Индия находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями ... с севера и запада Индия граничит со страной, где проживают плешивые люди.»
Пришлось остановить и вразумить, что Лагина читал. Приведенный фрагмент устарел еще в 50-е годы, а современная наука, подстегиваемая  передачами «Клуб кинопутешественников» и «Travel+Adventure» должна быть представлена в  его голове нормальной географией, этнографией и страноведением.
Выяснилось, что он в Индии был и готов рассказать даже о своем опыте в Индии и об опытах Индии над ним:





Был выдан плотный текст до 180 слов в минуту, коротенько на 20 минут. На диктофон говорить отказался.
Тем не менее, кое-что отложилось. Пляжи за линией пальм ... Шеки для питания с собственными лежаками... Плешивые люди на севере... Сказочные закаты... Дешевые цены... Экзотические напитки... Антисанитария и отсутствие гигиены... Навязчивый сервис...

По прилете, конечно, мы подверглись атаке обслуживающего персонала, желающего за определенную мзду осчастливить дорогого гостя переносом тяжестей до транспортного средства. Многие жалуются на навязчивость местных кадров, представленных в номинации «лучший грузчик - парень работящий». Не знаю, не знаю...
Когда мне ставит руководство задачи маркетинговой направленности, которые проходят по систематизации - «узкоспециализированная продукция на несуществующем рынке»... Вот тогда да, приходится работать с клиентурой.  В чемоданах это будет 40 ... 60 в час.
Ну, с такой моей подготовкой я достаточно вежливо ответил на отчетливом русском языке: «Не надо мне Ваших заботы и ласк». Достаточно вежливо ответил; понял, что докер-стафф по-русски хорошо все понимает. Пришлось все нести самому и жене помогать... Они (поклаженосцы) так легко сдаются, а тут приходится тащить, да еще жене помогать. Хорошо она ничего не взяла (но помощи что-нибудь понести требовала).
Остановку нашли по цепочке убывания цены на услуги носильщика. Сели:



Поехали к месту проживания на Титос лайн:



Конечно у нас в Орле улицы неширокие - их среди изб прорубали при Иване Грозном по ширине телеги. Но тут ширина видимо определялась повозкой рикши. А так как ему двоих седоков тащить натужно, то повозка была явно неширокая на неширокий индийский филей.

Начал рассказ по ширину улиц вспомнил про родной Орёл. У на есть улица Холодная и есть улица Широко-Холодная. Дело тут не в метрологической безграмотности орловчан. Конечно, мы ширину градусов не меряем (у нас для этого другие специальные линейки). Дело в том, что изначально (от Бога)  была улица Холодная, потом снаружи ее построили охватом еще одну улицу, которую и назвали соответствующим образом. Есть еще переулок Узко-Холодный, но достойную историю про него еще не придумали.

Так вот ехали мы в окрестности Tito's Line, по-видимому к Sweeping Tito's Line, как оказалось проход к нему как раз через Узко-Холодный переулок:



Отель понравился своей синей, лазурной гаммой, португальским стилем (конечно, не мануэлино, но почти помбалино):



В такой же синей, сапфировой гамме были выдержаны лица местных курортников, употребляющих вина португальского стиля  (кончено, не Vintage Single Quinta, но и не «три топорика» -777). Потом все стало на свои места:
- цвет лиц - от синего тента (а не кромешного алкоголя),
- местный портвейн № 7 - не крепче 14 градусов (дает только аромат и никакой «топорной» сивухи).
В ожидании освобождения номера от нежелающих съезжать уже бывших курортников на $2 выпили две чашечки кофе (думаю, если у нас оплачивать кофе валютой, может быть, тоже научатся его, хотя бы не портить?).
Дали номер. Жена освоилась, даже приобрела какой-то местный колорит:



К вечеру родилось предложение - а не пойти ли нам на море, раз уж приехали. Галина как-то не хотела идти, так как у нее собралось много домашних неотложных дел.
Настоял пойти и настоял, чтобы сняла гюльчатайку, так как боялся потерять ее и провести отпуск в одиночестве с местными коровами без своей.
Ясное дело пошли к морю по Tito's Line (по главной улице с оркестром). Да и действительно там оркестр никогда не стихает - играет модные гоанские аранжировки в стиле trance. Вот так в ногу с этим ритмом 140 ... 150 Bpm мы и пошагали, в моменты явно выраженного трипа целовались от счастья. Вот вдали нам кто-то подал знак, взмахнув рукой, нам туда (правильной дорогой идете товарищи):



«Здравствуйте, товарищ Тито» - сказали мы (в прошлый раз  мы Тито поминали всуе по прочтении Павича о балканских чайных пейзажах; а вот еще раз вам Тито, да и вообще другой - нету на него своего Павича).
Но надо двигаться дальше к пляжу… Что я ждал? Я видел уютные интимные пляжи сиамских островов, видел  вычищенные пятачки египетских пляжей, строго нарезанные наделы турецкого побережья. Но увидеть такое!



Эта была трасса, четырех … пяти полосная трасса, по которой рядами и колоннами носились джипы спасателей. При этом структура поверхности была плотнее и качественнее того покрытия, которое у нас называют асфальтом. Я видел у нас и хороший асфальт, в Турции тоже - идеально; но мне его не хотелось гладить, а тут я эту песчаную почвочку гладил и облизывал в порыве чувств познания прекрасного.

Надо сказать, что вышли к морю в плане территориальной плотности населения достаточно ошибочно - ну очень много смуглых парней … При этом они подходили к стоящему посредине пляжа павильону и напяливали на себя единообразную униформу. Поначалу я подумал, они так одеваются, чтобы их не перепутали с интуристами. Потом дошло, что они всей страной пропускали уроки плавания в школе, поэтому во время прибывая в ГОА испытывают чувства горького двоечника и в наказание за это носят «позорные» телогрейки в эту жару, в этом раю (прим. автора - телогрейками были спасательные жилеты).

Дальше опять по досье Лёшика - надо искать посадку возле шека. Как о них с придыханием рассказывал Лёшик, я ожидал увидеть пляжно-ориентированный Макдональдс, на крайний случай столовую сети Му-му (с учетом местных религиозных взглядов).
Но по ощущениям в стране в связи с обменом денег разразились разруха и упадок. Какие-то строения из подручных материалов не подавали признаков жизни, расставленные лежаки не манили белизной махровых покрывал…
В одном месте мы увидели стайку жмущихся и льнувших друг к другу европейцев и прильнули к ним прямо на свободный лежак (свободный так же от пляжных аксессуаров). Сразу же прибежал абориген устрашающего вида и начал чего-то требовать, то ли денег, то ли нашего похода к другим свершениям. Я обратился к нему: «Гарсон, пиво есть?» Он игриво заулыбался и направил свои стопы к рядом стоящему объекту с крышей. Я пошел за ним в его заведение типа Burger King, антураж которого не блистал гостеприимством, скорее напоминая мастерскую плотника.
«А какое пиво у Вас есть» - продолжил я навязчиво.
«Да, КингФишер, ёксель-моксель» - ответил мне один из плотников.
«Продайте мне его дяденьки за доллары» - выступил я с коммерческим предложением.
Без лишних торгов, но с некоторым удивлением мне его продали, и я вернулся к Галине, где мы его выпили по ендове за приезд.

Тут надо остановиться для комментариев. Это потом дошло, что мы рано приехали (~ 25 ноября), и шеки еще не открылись и только строились, лежаки еще были не оборудованы. Потом уразумели, что в шек  мотаться не обязательно - сами все принесут. Потом назавтра и далее мы получили лежаки с махровыми полотенцами, подношения меню в полуприседе, местные масала-яства и прочие атрибуты гоанского курортного быта. Потом мы полюбили шеки и увидели в них местные колорит и кулинарный этикет:



Но вернемся к нашим первобытным временам первого дня…  Было еще несколько казусов. Пытались навязаться местные продавщицы бижутерии для продажи ювелирных украшений и сокровищ. Мы их и купить хотели, но они обозвали наши доллары “bad  money” и сделка не состоялась. Взяли мы пиво по второй у нашего гарсона, а он принес с $20 несколько купюр (маловато будет) этой валюты, чем вызвал у меня недовольство своим стяжательством. Потом я понял, что он мне принес все, что до этого дали ему мы и ранее упомянутые европейцы (так что без обид).
Но главное в этот день, что было:



Это набежавшая волна, которая окатила с головой и смыла все заботы и тревоги прошлой жизни, успокоила до состояния «шанти» (этого слова я еще не знал, но состояние ощутил).

Следующим днем мы пошли из отеля идеологически более правильным путем - налево, там были оборудованные шеки и лежаки, русская девчонка в составе персонала… Она нам быстренько поправила все правила от Лёшика, и мы начали отдыхать осознанно…
Но та первая волна Индийского океана, такого эпического и религиозного заряда запомнилась. Да, запомнилась…

фото, Гоа, щастье!, юмор, еда

Previous post Next post
Up