Заглянул в музей ГУВД г.Тюмени

Sep 21, 2012 00:10


Там действует постоянная экспозиция.

При входе спрашивают о причине интереса. Показалось, слегка разочаровываются, если посетитель не имеет отношения к милиции.



Начало милиции в Тюмени покрыто кровавым туманом Гражданской войны.

Первый начальник, от которого официально ведут линию ведомства - К. Г. Желтовский, выходец из Тобольсокого Губревкома, эвакуированного при наступлении Колчака.

Желтовский проработал начальником губернской милиции с октября 1920 по ноябрь 1923. Запомнился тем, что в одной из докладных отметил, что за отчётный период погибло 40% личного состава милиции.

На тот момент в губернской милиции числилось 1400 человек, так что эксперты высчитали, что за период подавления "массовых волнений" сопровождавших восстание Колчака потери милиции составили 560 человек. С тех пор таких показателей не фиксировалось.

В биографических материалах отмечают, что Ксенофонт Георгиевич был человеком смелым, всегда готовым вступить в бой с бандитами. Однако, сам Желтовский в этом режиме выдержал всего 3 года, после чего перешёл на работу в окружной исполком (1925), наркомвнешторг (1935). Занимался, по-видимому, пушниной (1945). Прожил, в итоге, более 90 лет.

О людях, собравших основу, давших первый толчок милиции Тюменского края известно мало.

Был среди них известный сыскарь царской полиции И.А. Питухин. Работал "инструктором" в  1920-м. В 1921-м расстрелян.

Был некто Копытовский, работавший с 1915 года околоточным надзирателем.
Отмечают, что кадров с опытом работы в охранке хватало.

Некоторые считают, что Ксенофонт Георгиевич был полным георгиевским кавалером царской армии. В музее выставлены образцы георгиевских крестов, хотя в своей биографии, где перечисляет все свои награды, о них Желтовский ни разу не упоминает.

Антисоветские мятежи в Тобольской губернии здесь называют "массовыми беспорядками". Понятие "беспорядки" включают похищения и изуверские убийства сотрудников милиции, со вспарыванием животов и набиванием их мякиной. И не исчерпывается этим.

Уголовным розыском в непростые годы молодой советской власти работал Павел Андреевич Карабаза. На его счету разгром "уголовно-политической" банды Федора  Дрикиса, терроризировавшей область в 1932-1939 годах. В частности, Павлу Андреевичу пришлось провести  8 месяцев в г. Тары, под легендой "поповича" - ссыльного учителя.

Войну Павел Андреевич встретил в должности замполита и помощника командира 267 бригады особой бригады Центрального фронта. 1943 провёл раненным в госпитале г. Котельничи Кировской области, после чего вернулся оперуполномоченным уголовного розыска в Тюменское городское отделение милиции. Павел Андреевич прожил 93 года, и до сих пор жив в памяти ветеранов Тюменского ГУВД.

В музее есть стенды посвящённые основателям милицейских династий это Михаил Федулович Хмелев, выходец из отдела по борьбе с бандитизмом г. Омска. В музее есть выписка из личного дела, где отмечаются отличные показатели Михаил Федуловича. Стенд оформлен его сыном, полковником милиции Виктором Михайловичем Хмелевым.

Георгий Игнатьевич Колтунов, отвечавший за работу с бесрпизорниками и малолетними преступниками, тоже сумел своим личным примером увлечь своего сына. На фото 30-ых годов на нас смотрит совершенно безжалостный взгляд крепкого молодого человека в будёновке и красноармейской форме. В 1970 Александр Георгиевич имел первый разряд по шахматам и участвовал в турнирах. В его трудовой книжке всего две записи: о службе в армии и милиции.

Одним из важных показателей для милицейских династий является суммарный "стаж" работы. Выяснилось, что наиболее мощные семьи, складывая срок службы всех известных родственников, умудряются отработать более 200 лет в советской милиции, просуществовавшей всего 72 года.

Вопрос о подвиге и мотивации  первых работников, решившихся наводить порядок в городе и крае с момента роспуска жандармерии и Департамента полиции в марте 1917-года по материалам экспозиции музея, к сожалению, обсудить невозможно.

В связи с последними пертурбациями в ведомстве, директор музея, уважаемый Виктор Рычков, больше заинтересован в расширении стендов, посвящённых полиции царского времени.

Тюмень, Колтунов, Карабаза, СССР, милиция, Желтовский, Хмелев

Previous post Next post
Up