учебное: от мегамикронизации к культурному исчерпаннию и возвышению «церкви низа»

Jun 09, 2020 15:09

На этой неделе читаем вторую февральскую статью о «Судьбе гуманизма в XXI столетии».
https://rossaprimavera.ru/article/5ddb6263


Ту самую, которая начинается со сравнения Зеленского с Задорновым и которая переходит разговору об исчерпании Западного мира в конце XIX - начале XX века, предыдущем кризисе нашей цивилизации, который удалось преодолеть, потому что наши предки дали неожиданный и мощный ответ, в виде большевизма, наложившегося на мессианские чаяния крестьянской и казаческой части народа.

Оглядываясь на пройденный наше маленькой экспедицией путь, можно констатировать, что сценарии столкновения ядра западного мира с его собственным «фирменным» инструментом управления периферией - «управляемым хаосом» - предложенные в первой февральской статье, до сих пор не пришли к завершению, концепция продолжает наполняться захватывающей фактурой.

image Click to view


Выступление профессора Анатолия Клесова, живущего и работающего в США на День-ТВ

Ядро либо выдержит - за счет мобилизации и консолидации, в этом случае мы увидим близкий к открытому фашизму правый режим в США. Либо развалится, и мы воочию увидим как постапокалиптическая фантастика начнет воплощаться в жизнь.

По этому поводу даже решили пересмотреть кинофильм «Дорога» 2009 года (с Вигго Мортенсеном).


Припомнили заодно «Книгу Илая», но собрание сочло, что она слишком низменная.

Прошло всего три месяца с момента публикации пары статей о мегамикронизации и мы наблюдаем типичный «бунт черни» эпохи заката Римской империи, причем именно в классическом исполнении - подстрекаемый патрициями (ими теперь выступает и истеблишмент демократической партии и сросшийся с ними клубок спецслужб, возалкавший государственной власти - «глубинное государство»), для свержения неугодного императора.

К следующему занятию наш организатор Олег предложил обратить внимание на кинофильм «Комик» 2016 с Робертом Де Ниро


Завершив разговор о «мегамикронизации» и модели развития процессов в ядре западного мира, который рискнул запустить «управляемый хаос» на собственной территории, Кургинян возвращается к теме утраты гуманистического содержания советским проектом в своих статьях о «Судьбе гуманизма».

В маровской статье будет прямой «мост» между крупными циклами, которые развиваются на страницах газеты. Статьи и Блоке и Есенине в цикле «О коммунизме и марксизме» и Блоке, неприятии Мережковского и Толстом в «Судьбе гуманизма» практически соседствуют.

Чтобы «догнать» автора осталось обсудить методы осмысления цивилизационной исчерпанности крупным фигурами в отчечественной гуманитарной элиты - предстоит крупный блок, посвященный А.Н.Толстому и его «Аэлите», а затем дискуссия физиков и лириков, с подачи Ильи Эренбурга в 1959, которая фактически поставила точку на идее гуманистического развития советского коммунистического проекта. Насчет последнего мне очень понравилась статья Ольги Горяниной в последнем номере газеты: https://rossaprimavera.ru/article/8e944bed
«Физики и лирики»

Кто хочет принять участие в живом обсуждении - пишите в личку.

xxi, учеба, Суть времени, судьба гуманизма

Previous post Next post
Up