В цикле
статей «О коммунизме и марксизме» Сергей Кургинян приводит поэму Сергея Есенина «Инония» в качестве проявления мессианского духа русского народа. При этом оговаривается значительное влияние «народного христианства», и попросту хлыстовства, на старообрядческое образование и культуру русского поэта
(
Read more... )
через Модеста Алексеевича мне передали пожелание выслушать мое мнение о статье С.Кургиняна и приведенном здесь видео.
признаюсь, это совсем не моя тема, я не специалист по Есенину, вообще же как литература, так и поэзия много лет меня практически не интересуют, вот оживил слегка в памяти "Инонию", перечтя, могу, конечно, сказать пару слов, но вряд ли это будет кому-то интересно, и никаким экспертным мнением считаться, конечно, совсем не может.
относительно посвящения поэмы пророку Иеремии, мне так не показалось, скорее отчетливо видится что перед пророком поэт, так сказать, задирается.
относительно же вопроса - а есть ли тут вообще какое-либо пророчество, отвечу со своей стороны отрицательно, причем сразу оговорюсь, мое субъективное здесь мнение не истекает из какой-то неприязни, то есть не вызвано, Боже упаси, религиозными чувствами.
я не угадываю здесь пророчества, именно изложенного дара провидения.
это не пророчество об "иной стране" а обычное моделирование этого самого грядущего, _представление_.
причем, на мой взгляд весьма небрежное, и не побоюсь сказать - конъюнктурное.
пророчество складывается из ясного видения и способности его передать и опознается приемником, способным в свою очередь это принять в цельной форме, но всякое обсуждение "Инонии" - можно это видеть - является _анализом_.
поэме не три, не две тысячи лет, не тот срок когда образы пророчества тают и требуют анализа, современник должен без всякого анализа узреть цельный образ.
а тут же все фрагментами, которые каждый может подтягивать под заранее подразумеваемый им результат.
прошу прощения, но больше мне особенно добавить нечего, и повторю, это мое субъективное мнение, не экспертная оценка ни разу.
Reply
Мы не знали какой формат общения вам удобен, поэтому закинули несколько параллельных запросов в экспериментальном порядке - рассудили, что живой человек откликнется самым удобным для себя образом.
Reply
Leave a comment