про Сунь-цзы и переменные

Jan 31, 2017 10:35



Хочу продолжить разговор о культурном наследии древнего Китая, начатый в комментариях у уважаемого nkfedor с точки зрения победы в современной войне. Напомню, в разговор о Сунь-цзы и его «Искусстве войны» вклинился некто Новосельцев с формулой условного конфликта двух мотопехотных соединений. За спиной Новосельцева многозначительно маячил Э.С. Куэйд (Квейд) с системным анализом принятия решений.

Я очень хорошо отношусь к системному анализу, к методологии и иной прикладной философии. Меня просто поразила структурная простота формулы:


Перед нами здоровенная масса переменных и какие-то изумительно простые соотношения между ними. В чём здесь мысль?

Победа в схватке зависит от множества факторов? - Факт!

Но они имеют смысл по отдельности на фазе анализа и планирования операции. Командир на поле боя оценивает их все, разом, а так же другие, которые не успели запихать в свои базы данных фанаты теории систем. Победа и поражение зависят о целостного восприятия происходящего, а не от количества переменных в памяти. Победит тот, кто увяжет происходящее в единый процесс сможет действовать внутри него гибче и динамичнее оппонента. Допускаю, что даже выгоднее, чтобы противник был занят копанием в памяит или сложными расчетами, вместо настоящей войны.

***

Строго говоря, главное в системном анализе, как и любом другом описании конфликта - те самые «имена» функций и переменных. Спросите программиста, он ответит, что главное в решении его задачи - найти адектватную решению совокупность «понятий» для описания решения. Тот кто нашел правильные понятия в конфликте, у того есть шанс описать свою победу в этих понятиях.

Сунь-цзы дал удивительно компактный и изящный набор понятий о победе в сильно обобщённом конфликте две с половиной тысячи лет назад. Тем он и ценен.

А об огромном значении правильных имён сказал его предшественник Конфуций: «давайте вещам правильные имена...». Правильные имена надлежало доводить до всех и каждого, «выкликать на всех базарах». Это была формула Конфуция для выхода из кризиса. Вернее метод создания формулы, который оказался универсальным для человеческого мышления. Аналитики из РЭНД занимаются тем же самым. Только сильно дробят вещи, закапываются всё глубже и глубже, как мне кажется.

Выявление значимых переменных и функций - это всегда задача человека, формулами это не описывается. В этом прорывное значение последних наработок в области распознавания образов: когда система автоматического анализа данных может в режиме близком к реальному времени распознавать предметы на улице европейского города - она означает приближение к высшим человеческим возможностям.

Человек задает рамку происходящего, понятийную матрицу - это наследие Конфуция. Понятия находятся в движении, диалектическом переходе - это наследие Лао-цзы. Наконец о победе в рамках движения, для сложно распределённых динамических систем - сказал Сунь-цзы.

Примерно так мне в первом приближении видится троекнижие.

Еще раз спасибо за доклад и повод вернутся к классике!

методология, системный анализ, распознавание образов, искусство войны, Сунь-цзы, Китай

Previous post Next post
Up