Про возможности жить для мастеров культуры

Oct 29, 2016 17:07



Многих на этой неделе расстроило выступление Константина Райкина. А мне сегодняшняя лента принесла материал, который слегка разбавляет чувство презрения и досады, которое талантливо пробудил во мне мастер культуры из Сатирикона.



image Click to view



Даже по материалам в моём блоге видно, что внешнее давление на нашу страну нарастает. Ещё в 2011 году Кургинян прорвался в массовое сознание с идеей многомерности войны, которая ведётся против России. Культурное измерение не только не свободно от войны, а больше похоже на её средоточие.

И вот подумалось, что если бы по культурной элите России вдруг пошёл бы мобилизующий сигнал, то она бы расслоилась примерно так, как мы видим сегодня.

Одни мастера культуры отчаянно взвыли бы, указывая на свою невероятную ценность, уникальность и необходимость выжить, а также довести свои коммерческие проекты до финиша любой ценой (http://sntdpni.livejournal.com/414136.html). Они же уникумы, их нужно беречь и оставить в покое!

Другие собрались бы с силами и начали как-то работать на общество: искать смысл жизни и борьбы, придавать ему форму.

Раз надо Маргулису или Шахрину спеть с Тимати песню Игоря Матвиенко - идут и поют.

Лично я всегда буду на стороне тех, кто действует и работает на благо общества, а не плачет о своих доходах и загубленных театрах. В конце концов, кто, кроме руководителя театра, отвечает за его распад?

Практически любой человек, который дорастил детей до подросткового возраста, или, например, выходил с новичковой группой в поход, имеет представление о рисунке поведения "нытика". О, сколько искренней драмы, сколько ошарашивающе непреодолимых, повергающих в паралич и депрессию препятствий возникает перед человеком, который чувствует себя обязанным что-то сделать, но не привык совершать необходимое для этого усилие.

От "камня в ботинке" до "вы меня не любите и никогда не любили!" (могу вспомнить ещё вариации, просто неприятно...). Единственное, что в этом спектре проекций будет отсутствовать, это уважение к окружающим и собственное чувство долга. Зато инвертированного чувства долга, обращённого на окружающих, которые оказываются все должны "артисту" - хоть отбавляй.

Сложно с истериками. Многие талантливые люди просто отказываются с ними работать.

Истерия... - расстройство личности, характеризующееся неиссякающей потребностью в получении внимания, неустойчивой самооценкой, переоценкой значимости пола, наигранным поведением и др.→

Я далёк от мысли, что Константину Райкину когда-либо предлагали принять участие в проекте "Жить". Никаких прямых аналогий здесь провести нельзя. Просто определённый слой нашего общества почти синхронно издал сигнал очень разной, почти полярной, модальности. Вроде бы в такой ситуации несложно определить, где относительно более здоровая часть этой самой общественной ткани.

Есть деятели культуры, которые выполняют свои обязанности перед обществом, а есть другие, которые старательно убеждают себя и окружающих в своём особом праве и общем превосходстве.

Мои симпатии, повторюсь, всегда будут на стороне первых. И я считаю, что Юлия Чичерина совершила серьёзный поступок, когда стала ездить на Донбасс, вести какую-то очень нехитрую телепередачу "про любовь" на местном ТВ в 2015-м году. И записывать клипы.

image Click to view



Допускаю, что уровень режиссёра и актёра Константина Райкина и популярных певцов и музыкантов невозможно сравнивать. Но вопрос-то в содержании, в ценностях, которые реализует мастер, вооружённый всеми своими навыками и опытом. Ведь если тебе на пределе актёрского и режиссёрского искусства транслируют зло и эгоизм, то что в этом вообще может быть хорошего?

Простой человек, стремящийся к добру и чему-то большему, чем он сам может развиться. Перейти от группы Любэ к Гергиеву, от ТЮЗ-а к метафизической драме, если ты искренне предан театру, который нужен людям.

А вот человек, вставший на путь самосхлопывания, зациклившийся на себе, а уж тем более на своих коммерческих интересах, как мне кажется, обречён на стагнацию и падение. И похлопывать по плечу и призывать не обращать внимания на чернь его будет Познер. Со временем, наверное, Гельман с Мильграмом присоединятся.

Человек имеет право жить. И свободу выбора возможностей, которые он будет проживать.

Познер, жить, Райкин, Россия, культура

Previous post Next post
Up